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 Recette de MOULES à la CATALANE façon Flo !

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Florence 24



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MessageSujet: Recette de MOULES à la CATALANE façon Flo !   Sam 10 Sep - 18:12



Pour faire ces moules à la catalane,

Il faut :
- 1 kg de moules
- 4 tomates bien mures
- 1 poivron rouge (j'utilise la moitié, je congèle le reste)

- 2 oignons moyens

-1 tranche de jambon de Bayonne un peu épaisse, ou jambon italien
- 2 c à soupe de chair à saucisse
- du curcuma
- du ras el hanout
- 1/2 verre de vin blanc sec.


Je nettoie bien les moules et je les rince plusieurs fois - je les mets de côté dans un saladier - je coupe en petits dés les 4 tomates pour les faire fondre à feu doux dans une poêle, j'ajoute une pincée de sel, je les fais cuire à tout petit feu. Je les mets aussi de côté quand elles sont cuites.

- je coupe les 2 oignons en petits carrés - le 1/2 poivron rouge en petits carrés -  le jambon aussi en petits carrés -
Je fais revenir à la poêle les morceaux de poivrons et d'oignons coupés  - à mi cuisson je rajoute les petits carrés de jambon - avant d'arrêter la cuisson je fais revenir aussi 3 mns la chair à saucisse éparpillée en petits morceaux. Je mets quelques pincées (très peu) de curcuma et de ras el hanout sur l'ensemble.

Je place cette préparation dans mon  appareil moulinex pour la pulvériser. Ensuite j'ajoute à la préparation (oignon, jambon, poivron, chair à saucisse) les tomates qui ont fondu et je place l'ensemble bien mélangé dans un saladier.

Dans une grande poêle je fais ouvrir les moules, je les arrose avec le 1/2 verre de vin blanc sec. 5 minutes après j'incorpore aux moules ma garniture pulvérisée (donc oignon - jambon - poivron rouge - chair à saucisse + tomates cuites) et je mélange bien pour que tout cuise. Je ne laisse pas cuire les moules trop longtemps (environ 10 mns) vu que je les refais chauffer au moment de se mettre à table.

Voilà ma recette ! Very Happy
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MessageSujet: Re: Recette de MOULES à la CATALANE façon Flo !   Sam 10 Sep - 20:27

Hum, elle me plait bien, cette recette, merci Flo
Attention au sel, quand même Laughing
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Florence 24



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MessageSujet: Re: Recette de MOULES à la CATALANE façon Flo !   Sam 10 Sep - 22:36

Je ne mets pas beaucoup de sel,  juste une petite pincée sur les tomates pour donner un peu de goût, sinon dans l'ensemble avec Mimi on sale peu. Very Happy
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MessageSujet: Re: Recette de MOULES à la CATALANE façon Flo !   Dim 11 Sep - 11:02

Voilà, Flo, juste une pincée sur les tomates... hum, çà sent bon jusque là Very Happy
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Florence 24



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MessageSujet: Re: Recette de MOULES à la CATALANE façon Flo !   Dim 11 Sep - 11:46

Oui je sais BRIe  Very Happy le sel n'est pas bon pour la santé (voir le site ci-dessous) mais on en trouve beaucoup dans les plats préparés, mes cousins qui habitaient dans le Gers faisaient tout par eux mêmes, ils mangeaient de tout, les produits du jardin, mais aussi de la charcuterie (jambon, pâté etc...)  ils étaient en pleine santé, je ne les ai jamais vu malades, ils ne prenaient pas de médicaments. Ce qu'il faut faire c'est saler très peu et éviter de ressaler pendant le repas, on dit que le sel iodé est mieux, je n'ai pas essayé ! De plus 80 % des aliments que nous consommons vient des aliments eux-mêmes, alors pas besoin d'en rajouter ! c'est sûr ! Laughing

http://www.e-sante.fr/sel-veritable-danger-pour-notre-sante/actualite/1399
http://www.santemagazine.fr/plats-prepares-plats-trop-sales-29432.html
Les aliments les plus salés :
http://sante.journaldesfemmes.com/calories/classement/aliments/sel
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MessageSujet: Re: Recette de MOULES à la CATALANE façon Flo !   Dim 11 Sep - 13:20

Tout à fait d'accord, Flo.
Quand on goûte les aliments, légumes, on trouve fade sans sel, et puis, tout doucement, avec les crudités, on redécouvre le vrai goût, un réel plaisir.
C'est comme pour le sucre, faut se désintoxiquer (pas facile, mais on va y arriver... tu connais le sel de céleri ?)
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Florence 24



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MessageSujet: Re: Recette de MOULES à la CATALANE façon Flo !   Dim 11 Sep - 16:21

Non ! je ne prends que mon sucre donné par mon médecin ! Laughing
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MessageSujet: Re: Recette de MOULES à la CATALANE façon Flo !   Dim 11 Sep - 19:40

MDR Ne te fâche pas, mon Amie.
Pour le sucre, l'intoxiquée, c'est moi cheers mais j'y arrive, tout doucement, j'suis en convalescence Razz 
Mais pour le chocolat, que nenni, je prends du noir, au moins à 80% Razz
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Florence 24



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MessageSujet: Re: Recette de MOULES à la CATALANE façon Flo !   Dim 11 Sep - 20:45

ah je ne me fachais pas du tout !  Laughing Laughing Laughing j'utilise du sucre en poudre qui s'appelle sucaryl vendu en pharmacie, moins mauvais que le sucre habituel !
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