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 Poulet au Tursan à la landaise

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le lémurien

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MessageSujet: Poulet au Tursan à la landaise   Mar 9 Oct - 6:57

 Faites fondre le beurre à feu moyen dans une cocotte et faites-y revenir les oignons 5 min, puis ajoutez les morceaux de poulet et faites-les dorer . Couvrir avec le vin blanc de Tursan (les vignes poussent dans les Landes sur les bords de l'Adour. Vin sec et fruité, très bon)
Couvrir la cocotte et laisser cuire à feu doux 20 mn. Ajouter des morceaux de jambon de Serano, moins gras que le jambon de Bayonne. Cuire encore 10 mn.
A l'aide d'une écumoire, retirer les morceaux de poulet et de jambon, réservez les au chaud.
Faite réduire la sauce de moitié à feu vif. Après réduction, ajoutez la crème fraîche et du piment d'Espelette.  Remettre les morceaux de poulet et jambon dans la cocotte et faire encore mijoter à feu doux 5 mn.
Suivant la consistance de la sauce, on peut ajouter une demi cuillère à café de fécule de pomme de terre pour qu'elle soit plus onctueuse.
Il faut impérativement faire cette recette au vin de Tursan blanc, j'ai essayé avec un autre très bon vin... rien à voir !   le Tursan apporte son goût fruité ! le fleuve Adour lui a donné un parfum inimitable.

Voilà ma Nic ! ce n'est pas une recette très compliquée mais il faut simplement respecter les étapes, ne pas saler au départ à cause de l'ajout de jambon qui est plus ou moins salé et ajouter le piment d'Espelette en dernier pour ne pas qu'il perde son parfum particulier à la cuisson.
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Nicamic

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MessageSujet: Re: Poulet au Tursan à la landaise   Mar 9 Oct - 10:01

Merci, Ysou fleurs   ; il existe une recette catalane assez proche (serrano oblige !) avec du vin blanc parfumé du Roussillon, un bouquet garni, de l'ail (incontournable ici) et pas de crème mais une sauce à base de tomates.

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le lémurien

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MessageSujet: Re: Poulet au Tursan à la landaise   Mar 9 Oct - 10:04

oui, je connais ma Nic et ça ressemble un peu au poulet à la basquaise. flower
Tu vas essayer le landais ?
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Nicamic

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MessageSujet: Re: Poulet au Tursan à la landaise   Mar 9 Oct - 10:23

Oui, j'essaierai, prudemment car mon chéri, pur méridional Wink , n'apprécie pas toujours les sauces avec de la crème.

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le lémurien

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MessageSujet: Re: Poulet au Tursan à la landaise   Mar 9 Oct - 11:35

Je suis une irréductible normande, et j'utilise souvent la crème (Alain aussi, bien que rochelais !) mais j'apprécie beaucoup la cuisine méridionale et celle du sud ouest !
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Sapho

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MessageSujet: Re: Poulet au Tursan à la landaise   Mar 9 Oct - 12:10

Merci mon Ysou pour cette délicieuse recette!

J'ai ramené d'Espelette plein de piments; des frais, en poudre, séché en lamelles pour mettre dans les plats mijotés, du sel au piment........; j'en raffole !

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le lémurien

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MessageSujet: Re: Poulet au Tursan à la landaise   Mar 9 Oct - 18:31

Ah ! la saveur du piment d'Espelette, ma Sapho ! alegre  il ne flambe pas dans la bouche comme le piment oiseaux ou autres du même genre mais il est gentiment piquant et très parfumé.
Tu vas l'essayer la recette landaise ?
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BRIe

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MessageSujet: Re: Poulet au Tursan à la landaise   Mer 10 Oct - 14:17

Une recette simple et odorante.
Je regarderai pour ce fameux bon vin.
Et, comme Sapho, je suis très amatrice de ce piment d'Espelette que je n'ai pas  Mad. J'ai acheté (Ducros, mieux que rien) du sel et piment d'Espelette.
De même que pour les différents poivres : Sechouan, baies roses....

Mais là, je m'égare un peu.
Merci Ysou, j'ai très envie d'essayer  Very Happy
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le lémurien

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MessageSujet: Re: Poulet au Tursan à la landaise   Mer 10 Oct - 19:08

Tu peux trouver le Tursan blanc (sec) en grandes surface dans ta région, on a pluss de mal à le trouver dans l'ouest nord ouest !  il coûte entre 5 et 7 euros la bouteille.
Le piment d'Espelette, en grande surface, tu vas dans le rayon produits régionaux.
Je n'ai pas donné les proportions, je fais toujours à vue de nez ! Rolling Eyes
Je mets un oignon. Le jambon de Serano : une tranche épaisse que je coupe en morceaux moyens.
La crème fraîche, épaisse.
Si tu as des questions ?  flower alegre
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MessageSujet: Re: Poulet au Tursan à la landaise   Mer 10 Oct - 19:30

Voilà de bonnes précisions, Ysou, j'aime bien çà  ! 
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Sapho

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MessageSujet: Re: Poulet au Tursan à la landaise   Mer 10 Oct - 22:29

Oui mon Ysou, je vais essayer cette bonne recette à condition de trouver du Tursan blanc.

Peut-être pas en grande surface mais j'ai pas loin de chez moi un revendeur de vins régionaux français !



A la votre A la votre A la votre

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