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 Confiture de tomates vertes

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Bathy

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MessageSujet: Confiture de tomates vertes   Mar 16 Nov - 16:41

CONFITURE DE TOMATES VERTES

Pour environ 5 pots type bonne maman :

2 Kilos de tomates vertes (prêtes à murir) rondes Marmandes ou Saint Pierre
1,7 kilo de Sucre (grains ou poudre) 1,5 kg pour une confiture moins sucrée.
2 citrons non traités
1 gousse de vanille
1/2 tasse d'eau

Laver les tomates, les couper en quartiers, les recouper en morceaux plus petits si les tomates sont grosses. Enlever les graines.Ne pas éplucher.
Mettre dans la bassine à confiture avec le sucre, l'eau, les citrons également coupés en quartier et recoupés pour que les morceaux ne soient pas trop gros, la gousse de vanille.
Mettre à cuire sur feu assez vif. Ecumer.
Surveiller la cuisson. Quand la confiture commence à épaissir et les morceaux à être translucides, vérifier en mettant une cuillère à café trempée dans la confiture dans une assiette
froide. En refroidissant la confiture ne doit plus être liquide. Attention à ne pas trop faire cuire .
Elle ne doit pas devenir marron foncé. La bonne couleur est ambrée.

Quand la confiture est prête, La verser encore très chaude dans des pots très propres (ébouillantés) ainsi que les couvercles.

Pour que la confiture se conserve sans problème j'ai pour habitude de verser de la parafine fondue sur la confiture avant de fermer le pot. J'ai ainsi ouvert un pot 5 ans après, elle n'avait
pas bougée. Mais il existe une autre méthode plus simple que je n'ai pas encore expérimentée mais qui marche très bien : Bien remplir le pot, le fermer, le retourner et faire refroidir à l'envers...
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Suzanne

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MessageSujet: Re: Confiture de tomates vertes   Jeu 25 Nov - 15:34

Ne pas éplucher tante Juliette !
Je retourne les pots moi, j'économise la parafine,
Mais les confitures ne durent pas 5 ans (elles sont mangées avant)

_________________


ne dit rien/n'ose pas /de peur/de faire mal
et la mer/se couche à ses pieds
comme une bête aimable.
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BRIe

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MessageSujet: Re: Confiture de tomates vertes   Jeu 15 Déc - 20:21

Y'a quelques jours, j'ai goûté de la confiture de tomates vertes... je me méfiai, donc, 1/2 c.à café, et là : beurk de beurk !

ha non, je ne peux pas, l'appréhension aidant, j'ai même eu mal à l'estomac, beurk ! plus jamais !

geek
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Bathy

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MessageSujet: Re: Confiture de tomates vertes   Mar 21 Fév - 14:05

Qu'est-ce qui te répugnes dans la confiture de tomates vertes Brie ? C'est le fait que ça soit des tomates ? La tomate est un fruit pourtant.
Tu es sûre qu'elle était bien faite cette confiture ? Moi je trouve ça délicieux. Ca ressemble à de la prune et la mienne est confite, je la mange par gourmandise. Mais cette année je n'en ai pas fait.

_________________
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BRIe

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MessageSujet: Re: Confiture de tomates vertes   Mar 21 Fév - 15:22

Pour beaucoup, c'est l'appréhension... et des a prioris ! le nom, parfois l'aspect me rebute et alors là, rien n'y fait ! c'est depuis petite. Laughing
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