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 Micro-ondes : Quel plat je peux y mettre ?

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Suzanne

Suzanne


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Localisation : Perpignan
Date d'inscription : 27/10/2008

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MessageSujet: Micro-ondes : Quel plat je peux y mettre ?   Micro-ondes : Quel plat je peux y mettre ? Icon_minitime1Lun 28 Nov - 21:01

MICRO-ONDES: QUEL PLAT JE PEUX Y METTRE?
Besoin de réchauffer son assiette de légumes, de décongeler un potage, de préparer vite fait une papillote ? Direction le micro-ondes. Mais quel contenant utiliser ? Tout ce qu’il faut savoir pour ne pas faire n’importe quoi.

1. MICRO-ONDES: POURQUOI ON NE PEUT PAS TOUT METTRE?

Petit rappel quant au fonctionnement de l’appareil : un générateur émet des ondes électromagnétiques qui agitent les molécules d’eau contenues dans les aliments. Celles-ci "s’échauffent" et vont donc réchauffer les ingrédients. Dans un four traditionnel, on choisit des matériaux qui résistent à la chaleur. Pour un four à micro-ondes, il faut utiliser des contenants perméables aux ondes.
Méfiez-vous également de ­certains conseils ou recettes qui circulent sur le Net : non, les barquettes en plastique de tranches de jambon ne conviennent pour improviser des moules. Il n’est pas non plus recommandé d’"emballer" un aliment dans un film étirable et de le passer au micro-ondes pour en faire un conditionnement "sous vide" (ça ne marche pas !).


2. J’AI CONGELÉ DE LA SAUCE TOMATE DANS UNE BOÎTE EN PLASTIQUE. JE PEUX FAIRE TOUT METTRE AU MICRO-ONDES?

"Par précaution, il ne faut utiliser au micro-ondes aucun plastique qui n’ait été fabriqué spécialement à cette ­intention", insiste Juliette Pouyat. Certains plastiques trop fins ont tendance à se déformer. Et surtout leur composition reste floue (ils peuvent contenir des phtalates ou du bisphénol A). Démoulez vos sauces, soupes ou compotes congelées, puis faites-les décongeler dans un récipient approprié.

3. MICRO-ONDES : COMMENT SAVOIR SI UN PLAT EN PLASTIQUE EST ADAPTÉ ?

Il doit porter la mention "microwave safe" ou le logo "micro-ondes ". Côté surgelés, regardez l’emballage : il peut préciser qu’il faut transvaser la préparation dans un autre plat. Vous préparez votre lunch box et réchauffez votre repas au bureau ? Préférez des boîtes en Pyrex munies de ­couvercle. Elles vous accompagneront du congélateur jusqu’au four sans faillir (seul inconvénient, elles sont un peu plus lourdes que celles en plastique). Et pas de récipients en mélamine. Ce matériau n’est pas prévu pour le micro-ondes.

4. MICRO-ONDES: J'Y METS MON ASSIETTE?

En céramique ou en porcelaine, la vaisselle résiste, à la réserve près que la céramique a tendance à chauffer assez fortement : attention donc à ne pas vous brûler. En revanche, gare aux motifs décoratifs : certains, comme les liserés dorés ou ­argentés, risquent de provoquer des ­étincelles. Et si votre assiette est de forme carrée, elle peut se bloquer dans le four en tournant : la répartition de la chaleur (et donc la cuisson) sera alors beaucoup moins homogène.

5. MICRO-ONDES: JE PEUX Y METTRE MON BON PLAT EN TERRE CUITE?

La terre cuite absorbe les micro-­ondes et allonge le temps de cuisson ou de réchauffage. Vous risquez donc de sortir un plat très chaud et de vous brûler ! Faites un test en le remplissant avec un fond d’eau et passez-le une minute au four puissance maximale. Si le plat est chaud et l’eau froide (ou presque…), évitez !

6. MICRO-ONDES: JE PEUX Y CUIRE DES ALIMENTS EN PAPILLOTE ?

Évidemment, pas en papier d’aluminium, qui provoque des étincelles. En plus, le contact avec des éléments acides (vinaigre, agrumes, tomates…) entraîne la migration de particules d’aluminium vers les aliments, et donc vers l’organisme. Cap sur le papier sulfurisé et ce, quel que soit le mode de cuisson choisi.

7. MICRO-ONDES: QUE PENSER DES MOULES EN SILICONE ?

Pour préparer des petits flans salés ou sucrés (à base d’œufs) ou des moelleux au chocolat, ils sont très pratiques et ne posent pas de problème de migration de composés du plastique vers les aliments. "En revanche, leur qualité peut être très variable, insiste Juliette Pouyat. ­Préférez les modèles en silicone platine, et résistant aux températures les plus élevées (260 à 280 °C, plutôt que 230 à 240 °C seulement). Évitez aussi ceux à prix bradés, de qualité douteuse." Cela dit, ce conseil vaut pour tous les moules en silicone, que vous les destiniez à une utilisation au micro-ondes ou au four traditionnel.

8. MICRO-ONDES: FAUT-IL RECOUVRIR LES RÉCIPIENTS ?

Pour éviter les projections d’aliments sur les parois, oui ! Souvenez-vous que tout ingrédient "fermé" (graines, petits pois…) est susceptible d’ "exploser". Servez-vous d’une cloche anti-éclaboussures ou couvrez votre plat de film étirable "spécial micro-ondes", qui supporte des températures jusqu’à 175 °C. Les autres films sont susceptibles de fondre. Et tant qu’à faire, évitez de faire entrer en contact le film avec les aliments.

9. DES PHTALATES, BISPHÉNOL A PEUVENT-ILS SE RETROUVER DANS LES ALIMENTS ?

Il faut évidemment utiliser des contenants ­destinés à l’usage alimentaire (sigle "fourchette et verre"). "On doit aussi proscrire tout plastique qui ne soit pas spécifiquement conçu pour le micro-ondes, insiste Juliette Pouyat. Une utilisation inadéquate risque en effet de favoriser la migration d’éléments indésirables du plastique vers les aliments."
D’ailleurs, sans parler de ­micro-ondes, observez toujours le chiffre situé à l’intérieur du ruban de Möbius (symbole de recyclage en forme de triangle formé de trois flèches) : proscrivez les plastiques porteurs des chiffres 1, 3, 6 et 7. Seuls les chiffres 2, 4 et 5 conviennent à l’usage alimentaire.
Et jetez sans scrupule tout contenant fendillé. Enfin, si vous réchauffez des plats cuisinés un peu gras, évitez les récipients en plastique : les aliments gras facilitent les migrations entre contenant et contenu.

10. MICRO-ONDES: Y A-T-IL UN MATÉRIAU IDÉAL ?

Sans doute le Pyrex (verre borosilicate), au faible coefficient de dilation thermique et qui résiste à la chaleur. "Il n’absorbe pas les ondes électromagnétiques et ne chauffera pas, explique Juliette Pouyat." Et avec lui, aucun risque de migration.

http://www.topsante.com/manger-mieux/mon-alimentation-sante/Micro-ondes-quel-plat-je-peux-y-mettre/Micro-ondes-pourquoi-on-ne-peut-pas-tout-mettre

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CloF

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MessageSujet: Re: Micro-ondes : Quel plat je peux y mettre ?   Micro-ondes : Quel plat je peux y mettre ? Icon_minitime1Lun 28 Nov - 22:59

Très très intéressant. Lerc Suzane, cela fait du bien de se remémorer ce qu'il est bon de faire ou de ne pas faire.
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Suzanne

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MessageSujet: Re: Micro-ondes : Quel plat je peux y mettre ?   Micro-ondes : Quel plat je peux y mettre ? Icon_minitime1Mer 30 Nov - 9:53

CloF a écrit:
Lerc Suzane,
Ca veut dire quoi ?

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CloF

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MessageSujet: Re: Micro-ondes : Quel plat je peux y mettre ?   Micro-ondes : Quel plat je peux y mettre ? Icon_minitime1Mer 30 Nov - 10:54

J'ai quelques petits problèmes avec mon clavier.

C'était "Merci", cafouillage de touches et une qui est restée dans le clavier.
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BRIe

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MessageSujet: Re: Micro-ondes : Quel plat je peux y mettre ?   Micro-ondes : Quel plat je peux y mettre ? Icon_minitime1Mer 30 Nov - 14:02

Ouais, faut pas jouer avé le Micro-ondes ! il est bon de rappeler toutes ces choses

- pas d'aluminium

- pas de céramique (fer dans la terre)

- attention aussi à la porcelaine décorée

- et aux mauvais plastiques !

Qu'est ce que j'ai lu ? des moelleux au Micro-ondes ? j'veux bien la recette, moi qui n'est pas de four ! cheers

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MessageSujet: Re: Micro-ondes : Quel plat je peux y mettre ?   Micro-ondes : Quel plat je peux y mettre ? Icon_minitime1

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