La Clef des Champs


Forum d'amitié
 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 spéculoos

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
lamoufette

avatar

Féminin
Nombre de messages : 3141
Localisation : Herstal Belgique
Date d'inscription : 23/03/2009

MessageSujet: spéculoos    Mer 30 Nov - 20:47

1kg de farine

800gr de cassonade

500gr de beurre

4 oeufs entiers

5gr alcali ( pharmacie )

5gr de 4 épices

5 gr de cannelle moulue

1 pinçée de bicarbonate de soude

250 gr amandes concassées

Melanger dans un plat le beurre bien ramolli et la cassonade

les oeufs entiers sur la farine et les épices

ajoutez les amandes en dernier lieu

laissez reposer 1 nuit

alors vous faites des petites boules que l'on aplatit avec la main

cuire à 180 degrés pendant 15 minutes en four préchauffé et sur platine graissée

Bon appétit



Revenir en haut Aller en bas
http://laclefdeschamps.1fr1.net/f42-lamoufette-s-creations
Suzanne

avatar

Féminin
Nombre de messages : 22735
Localisation : Perpignan
Date d'inscription : 27/10/2008

MessageSujet: Re: spéculoos    Jeu 1 Déc - 11:24

Hum Merci Lamoufette !
En plus avec les fêtes qui approchent c'est d'actualité.
Un seul ingrédient me dérange : l'alcali !
Il est indispensable ?

_________________


ne dit rien/n'ose pas /de peur/de faire mal
et la mer/se couche à ses pieds
comme une bête aimable.
Revenir en haut Aller en bas
http://la-clef-des-champs.sosblog.fr/
lamoufette

avatar

Féminin
Nombre de messages : 3141
Localisation : Herstal Belgique
Date d'inscription : 23/03/2009

MessageSujet: Re: spéculoos    Jeu 1 Déc - 13:32

Coucou Suzanne moi au début j'en mettais mais je ne supportais pas l'odeur de l'alcali ,la pharmacienne m'avait dit que l'on utilisait de l'alcali pour faire des biscuits, puis j'en ai fais sans alcali et je n'ai pas vu la différence

l'acali est une poudre à faire lever la pâte

tu n'es pas obligée d'en mettre

LaMoufette
Revenir en haut Aller en bas
http://laclefdeschamps.1fr1.net/f42-lamoufette-s-creations
BRIe

avatar

Féminin
Nombre de messages : 25914
Localisation : Villeneuve lez Avignon
Date d'inscription : 28/10/2008

MessageSujet: Re: spéculoos    Jeu 1 Déc - 14:11

J'suis restée sans voix et les yeux arrondis devant ta plaque de spéculos !

Tu as des moules et des espèces de pochoirs pour faire ces modèles ... C'est beau

Bathy, si tu me lis... l'année prochaine... une crèche en spéculos ; beau et bon !

Merci LaMoufette pour la recette
Revenir en haut Aller en bas
Suzanne

avatar

Féminin
Nombre de messages : 22735
Localisation : Perpignan
Date d'inscription : 27/10/2008

MessageSujet: Re: spéculoos    Jeu 1 Déc - 17:12

Mdr BRIe, une crèche en spéculoos c'est trop dangereux au lieu de les prendre en photo je le croque !

Je ne mettrais pas d'alcali alors ! Je ne savais pas que ça existait en poudre aussi !
Pour lever le bicarbonate devrait faire l'affaire !

_________________


ne dit rien/n'ose pas /de peur/de faire mal
et la mer/se couche à ses pieds
comme une bête aimable.
Revenir en haut Aller en bas
http://la-clef-des-champs.sosblog.fr/
lamoufette

avatar

Féminin
Nombre de messages : 3141
Localisation : Herstal Belgique
Date d'inscription : 23/03/2009

MessageSujet: Re: spéculoos    Jeu 1 Déc - 22:09

Coucou BRIe ce sont des modèles trouvé sur le net

mais je fais les mêmes avec des formes étoiles, sapins, coeurs et j'en ai 2 en bois pour st Nicolas

c'est facile de faire des spéculoos surtout la pâte doit reposer une nuit entière

pour faire un crêche c'est peut être possible mais il faut des formes pour la faire

des formes tu en trouves dans tous les grands magasins mais ceux en bois je pense que l'on en trouve qu'en Belgique

j'aimerai tant en refaire mais j'ai difficile de pétrir la pâte de toute façon j'ai toute l'année pour en faire car j'adore les mangés en plus je suis gourmande ( on a que le bien que l'on se fait )

bisous

LaMoufette

voilà des images pour faire des st Nicolas



















Revenir en haut Aller en bas
http://laclefdeschamps.1fr1.net/f42-lamoufette-s-creations
BRIe

avatar

Féminin
Nombre de messages : 25914
Localisation : Villeneuve lez Avignon
Date d'inscription : 28/10/2008

MessageSujet: Re: spéculoos    Ven 2 Déc - 15:59

Mais qu'est ce que c'est beau (et bon) LaMoufette, çà rentre dans le ventre par les yeux !

Merci pour toutes ces photos, on se rend mieux compte. Voui, le plus dur, c'est de pétrir la pâte, et là, on se dit qu'il nous faudrait un z'om ! Laughing

Ben tu vois, Suzanne, possible de faire une crêche en spéculos, on connait tous la "maison en pain d'épices" d'Ansel et Gretel

Regarde, on trouve même des boites d'oeufs en "smeileys" Razz
Revenir en haut Aller en bas
Suzanne

avatar

Féminin
Nombre de messages : 22735
Localisation : Perpignan
Date d'inscription : 27/10/2008

MessageSujet: Re: spéculoos    Ven 2 Déc - 18:37

Hum comme ils sont appétissants tes saints Nicolas !
Oui effectivement je ne crois pas qu'il y ait de formes comme vous en avez, en France. Je précise pour ceux ou celles qui n'auraient pas compris ou qui auraient fait semblant de ne pas comprendre : je ne crois pas qu'il y ait de formes comme vous en avez en Belgique, en France. C'est bon vous avez compris cette fois ?

_________________


ne dit rien/n'ose pas /de peur/de faire mal
et la mer/se couche à ses pieds
comme une bête aimable.
Revenir en haut Aller en bas
http://la-clef-des-champs.sosblog.fr/
BRIe

avatar

Féminin
Nombre de messages : 25914
Localisation : Villeneuve lez Avignon
Date d'inscription : 28/10/2008

MessageSujet: Re: spéculoos    Dim 4 Déc - 18:35

Vouiiiiiiiiiiii, mdr !

z'ont même un gouvernement, maintenant ! et même qu'il y a des pas-contents Laughing
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: spéculoos    

Revenir en haut Aller en bas
 
spéculoos
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» charlotte spéculoos
» Brownie spéculoos façon Lenôtre
» Yaourt au spéculoos
» Tiramisu aux pommes et spéculoos en verrines
» Mousse mascarpone - bananes sur lit de spéculoos

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
La Clef des Champs :: Recettes et conseils :: Vos recettes-
Sauter vers: