La Clef des Champs
La Clef des Champs

La Clef des Champs

Forum d'amitié
 
AccueilPortailDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment :
Cartes Pokémon 151 : où trouver le ...
Voir le deal

Répondre au sujet
 

 Pour les buveurs de café

Aller en bas 
AuteurMessage
Suzanne

Suzanne


Féminin
Nombre de messages : 23447
Localisation : Perpignan
Date d'inscription : 27/10/2008

Pour les buveurs de café Empty
MessageSujet: Pour les buveurs de café   Pour les buveurs de café Icon_minitime1Dim 22 Jan - 11:32

Boire du café pour réduire le risque de diabète

Consommer du café pourrait aider à réduire les risques de diabète de type 2, selon une étude menée par des chercheurs chinois.

Des chercheurs de l'Université Huazhong des Sciences et Technologies, en Chine, ont mené une étude sur le pouvoir du café contre les risques de développer un diabète de type 2. Cette pathologie particulièrement récurrente survient généralement à partir de 40 ans, lorsque le corps ne produit plus suffisamment d'insuline, entrainant un excès de sucre dans le sang. Selon les scientifiques, des extraits de café pourrait ainsi permettre de conserver les cellules productrices d’insuline en bloquant l’accumulation d’une protéine destructrice connue pour déclencher le diabète.

La nouvelle étude a d’ores et déjà fait l’objet d’une publication dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry. Au total, trois composés contenus dans la boisson ont été identifiés : la caféine, l'acide caféique et l'acide chlorogénique. "Ces trois éléments contenus dans le café ont la capacité d’inverser le processus toxique et peuvent expliquer pourquoi la consommation de café est associée à un risque moindre de diabète de type 2", explique au Dailymail Huang Kun, directeur de l’équipe de recherche. Selon lui, cette nouvelle découverte pourrait mener vers la synthèse de traitements plus efficaces.

Actuellement, les trois substances ont abouti à des résultats positifs lors de tests effectués en laboratoire. La caféine demeure toutefois la moins efficace des trois. De ce fait, les scientifiques recommandent particulièrement la consommation de café décaféiné. "Dans cette boisson les pourcentages en acide caféique et acide chlorogénique sont encore plus élevés alors que le niveau de caféine est considérablement réduit", souligne Huang Kun.

Un effet contesté

Cette nouvelle découverte a toutefois été reçue avec un enthousiasme mitigé auprès de la communauté scientifique. Joe Vinson, professeur à l’Université de Scranton, en Pennsylvanie, pointe le fait que les travaux menés par ses collègues de Chine utilisent des concentrations de ces composés bien plus élevées que celles qu’on trouve normalement dans un café typique.

Néanmoins, le diabète touche actuellement de plus en plus de personnes. En septembre 2011, l’Organisation mondiale de la Santé (OMS) recensait plus de 346 millions de personnes atteintes dans le monde. Les projections établies par l’organisme prévoient en outre que la pathologie devienne la septième principale cause de décès à l’échelle mondiale d’ici 2030. La découverte des chercheurs chinois pourraient ainsi donner une piste potentielle pour enrayer le phénomène.

http://www.maxisciences.com/caf%E9/boire-du-cafe-pour-reduire-le-risque-de-diabete_art20778.html

_________________
Pour les buveurs de café User_b10
ne dit rien/n'ose pas /de peur/de faire mal
et la mer/se couche à ses pieds
comme une bête aimable.
Revenir en haut Aller en bas
http://la-clef-des-champs.sosblog.fr/
 
Pour les buveurs de café
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Pour les animaux, pour la planète, pour les hommes…
» Opéra café
» Café latte
» opera café en Espagne
» Vos astuces pour se faire un corps sain, pour la rentrée

Permission de ce forum:Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum
La Clef des Champs :: Connaissances :: Santé-
Répondre au sujetSauter vers: