La Clef des Champs
La Clef des Champs

La Clef des Champs

Forum d'amitié
 
AccueilPortailDernières imagesS'enregistrerConnexion
-29%
Le deal à ne pas rater :
PC portable – MEDION 15,6″ FHD Intel i7 – 16 Go / 512Go (CDAV : ...
499.99 € 699.99 €
Voir le deal

 

 Portugal (Braga) Arroz de pato à moda de Braga

Aller en bas 
+3
Sapho
Suzanne
rebel
7 participants
AuteurMessage
rebel

rebel


Masculin
Nombre de messages : 4279
Localisation : in the world
Date d'inscription : 14/11/2008

Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga Empty
MessageSujet: Portugal (Braga) Arroz de pato à moda de Braga   Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga Icon_minitime1Jeu 27 Mar - 11:09

Dans mon parcours gastronomique du Portugal j’essaierai de révéler le savoir-faire séculaire, us et coutumes et surtout l’imagination que, souvent nous font sentir le sens d’une vie, d’une famille, d’une région d’un pays.

La meilleure manière de préserver le patrimoine gastronomique, est sans doute, la cuisine familiale, que revisitent les précieuses recettes ancestrales.

Le long du littoral la « caldeirada portuguesa » ( la bouillabaisse du pays), si différente selon la région..


 RECETTE Arroz de pato à la mode de Braga  (riz au canard à la mode de Braga

Ingrédients pour 6 personnes
1 canard
500 g. de riz
250 g de jambon fumé ( type serrano) morceau !
1 chouriço ( saucisse fumée)
½ oreille de porc
1 cuillerée à soupe de beurre
1 bouquet de persil
1 citron
clou de girofle, sel et poivre

Confection

Prépare le canard et l’oreille de porc et mettre sur le feu avec beaucoup d’eau assaisonnée de sel et poivre, ensemble avec le jambon fumé, la saucisse, le persil et le clou de girofle. Retirer l’écume qui se forme au début de la cuisson.

Quand les viandes sont bien cuites, attention que le canard reste entier, les retirer et on laisse refroidir le bouillon. Avec une cuillère on enlève une partie de la graisse qui se forme à la surface du bouillon et on passe dans un chinois.

Mesurer le riz lavé et séché. Dans une casserole mettre le bouillon ( deux fois le volume du riz).

Aussitôt que ça bouilli ( bout ???) ajouter le riz et le jus de citron. Rectifier l’assaisonnement. Laisser ouvrir le riz On le met dans un bassin en argile, typique de la région et mettre au four bien chaud.

Quand le bouillon est dispo, on enterre le canard, préalablement enduit de beurre, dans le riz e on laisse finir la cuisson du riz qui prend l’aspect blondi. Avant de servir retirer les os du canard et découpant la viande en tranches.

On coupe le jambon et l’oreille de porc en morceaux, et la saucisse en rondelles.

Disposer les viandes en couches alternées sur le riz.. Décorer avec des rondelles d’orange.




Braga est la cité des archevêques et le monument le plus connu est le Bom Jesus.. Si vous êtes assez courageux, vous pouvez monter les marches qui vous mènent à l'église. A chaque palier il y a des petites chapelles en honneur des divers saints. Le plus facile c’est d’arriver en voiture près de l’église et trouver le dévoué qui viendra vous chercher en bas des escaliers.


Je vous met une photo que j’ai prise, mais vous trouverez sûrement sur google des photos plus réussies


 Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga Arrozp10

Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga Photo_11

_________________
















Of this be sure : you do not find a happy life, you make it !


Dernière édition par Okapi le Jeu 27 Mar - 14:29, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Suzanne

Suzanne


Féminin
Nombre de messages : 23447
Localisation : Perpignan
Date d'inscription : 27/10/2008

Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga Empty
MessageSujet: Re: Portugal (Braga) Arroz de pato à moda de Braga   Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga Icon_minitime1Jeu 27 Mar - 11:51

Hum j'ai soudainement très faim ! euh à part la demi oreille de porc Cochon

C'est bientôt l'heure de manger !
Mais je n'ai pas tous les ingrédients !
Ca veut dire quoi jambon fumé mortier ?
 scratch  pourquoi tu ne mets pas ces recettes plutôt dans les recettes ?
On pourrait ouvrir un Forum recettes de terroir ?
Ta photo est très bien !

_________________
Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga User_b10
ne dit rien/n'ose pas /de peur/de faire mal
et la mer/se couche à ses pieds
comme une bête aimable.
Revenir en haut Aller en bas
http://la-clef-des-champs.sosblog.fr/
rebel

rebel


Masculin
Nombre de messages : 4279
Localisation : in the world
Date d'inscription : 14/11/2008

Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga Empty
MessageSujet: Re: Portugal (Braga) Arroz de pato à moda de Braga   Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga Icon_minitime1Jeu 27 Mar - 14:35

Désolé Suzanne.
J'ignore pourquoi le mot mortier est venu s'incrustrer. Je voulais dire un morceau, pas en tranches.
J'avoue que j'ignorai qu'il y avait une rubrique recettes.
Est-ce que tu vois mon texte normalement ?
Moi je vois des énormes espaces entre les lignes, surtout pour les ingrédiants

_________________
















Of this be sure : you do not find a happy life, you make it !
Revenir en haut Aller en bas
Suzanne

Suzanne


Féminin
Nombre de messages : 23447
Localisation : Perpignan
Date d'inscription : 27/10/2008

Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga Empty
MessageSujet: Re: Portugal (Braga) Arroz de pato à moda de Braga   Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga Icon_minitime1Jeu 27 Mar - 14:41

Oui c'est vrai il y a beaucoup d'espaces entre les ingrédients.
Peut être as-tu écrit sur un autre support les recettes que tu as ensuite copiées ?
Sur Word ou Works ?

_________________
Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga User_b10
ne dit rien/n'ose pas /de peur/de faire mal
et la mer/se couche à ses pieds
comme une bête aimable.
Revenir en haut Aller en bas
http://la-clef-des-champs.sosblog.fr/
Sapho

Sapho


Féminin
Nombre de messages : 20616
Localisation : BRABANT WALLON-BELGIQUE
Date d'inscription : 14/03/2014

Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga Empty
MessageSujet: Re: Portugal (Braga) Arroz de pato à moda de Braga   Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga Icon_minitime1Jeu 27 Mar - 16:48

Succulente recette OKAPI  Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga 30263  Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga 30263 

 Je collectionne toutes les recettes du terroir des autres pays ( je dois en avoir pas loin de mille ); ainsi tous les jours nos mangeons dans un pays étranger !!

P.S.  je n'ai pas d'espace entre les ingrédients et ta recette passe tout-à-fait normalement 

Merci pour le partage   Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga 594112  Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga 594112
Revenir en haut Aller en bas
https://laclefdeschamps.1fr1.net/f91-sapho-s-creations
BRIe

BRIe


Féminin
Nombre de messages : 37586
Localisation : Villeneuve lez Avignon
Date d'inscription : 28/10/2008

Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga Empty
MessageSujet: Re: Portugal (Braga) Arroz de pato à moda de Braga   Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga Icon_minitime1Ven 28 Mar - 15:39

Okapîto, une recette "sucrée" pour moi ? (sans mortier  Razz de préférence)
Et nan, je ne mangerai pas de canard  pale

_________________

Revenir en haut Aller en bas
Florence 24

avatar


Féminin
Nombre de messages : 5415
Localisation : Gironde
Date d'inscription : 19/03/2014

Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga Empty
MessageSujet: Re: Portugal (Braga) Arroz de pato à moda de Braga   Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga Icon_minitime1Ven 28 Mar - 20:27

MIAMMM ! ça a l'air bon ce canard, hélas je suis en plein régime .....  Laughing 
merci pour la recette
Revenir en haut Aller en bas
https://laclefdeschamps.1fr1.net/f50-florence-s-creations
Florence 24

avatar


Féminin
Nombre de messages : 5415
Localisation : Gironde
Date d'inscription : 19/03/2014

Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga Empty
MessageSujet: Re: Portugal (Braga) Arroz de pato à moda de Braga   Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga Icon_minitime1Ven 28 Mar - 20:28

MIAMMM ! ça a l'air bon ce canard, hélas je suis en plein régime .....  Laughing 
merci pour la recette
Revenir en haut Aller en bas
https://laclefdeschamps.1fr1.net/f50-florence-s-creations
le lémurien

le lémurien


Féminin
Nombre de messages : 44331
Localisation : à gauche d'Alpha du Centaure
Date d'inscription : 10/03/2014

Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga Empty
MessageSujet: Re: Portugal (Braga) Arroz de pato à moda de Braga   Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga Icon_minitime1Ven 28 Mar - 22:19

merci Okapi  flower 
je l'ai copié collé et mis dans mes recettes. Je bavais comme un escargot rien qu' en la lisant ! ça a l'air très bon ! j'arrête de baver parce que mon clavier va être tout mouillé !
 Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga 300491

_________________
Nous étions une étrave
face à la vague grise
puissante et salée du monde.
Notre neuve impatience
s'est brisée dans le silence hurlant.
Ysandre
Revenir en haut Aller en bas
https://laclefdeschamps.1fr1.net/f43-ysandre-s-creations
Suzanne

Suzanne


Féminin
Nombre de messages : 23447
Localisation : Perpignan
Date d'inscription : 27/10/2008

Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga Empty
MessageSujet: Re: Portugal (Braga) Arroz de pato à moda de Braga   Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga Icon_minitime1Ven 28 Mar - 23:36

Ysou, arrête y a de la bave  caracol  sur tout le forum !

_________________
Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga User_b10
ne dit rien/n'ose pas /de peur/de faire mal
et la mer/se couche à ses pieds
comme une bête aimable.
Revenir en haut Aller en bas
http://la-clef-des-champs.sosblog.fr/
le lémurien

le lémurien


Féminin
Nombre de messages : 44331
Localisation : à gauche d'Alpha du Centaure
Date d'inscription : 10/03/2014

Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga Empty
MessageSujet: Re: Portugal (Braga) Arroz de pato à moda de Braga   Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga Icon_minitime1Ven 28 Mar - 23:43

affraid  Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga 300491 bienfait pour toi ! tu voulais me martyriser et que ça ne se voit pas !  Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga 300491 hiiiiiiiiiiiiiii ! hu hu huuuuuuuuuuuu ! y a de la bave partout et on va glisser dedans !
argh ! plouf ! patatras dans les couloirs du forum ! je pleure de rire, ça va être encore plus mouillé ! et si je continue à rire, vais faire pipi et ce sera l'inondation du forum !
VITE ! LES POMPIERS ! PIN PON PIN PON  !

_________________
Nous étions une étrave
face à la vague grise
puissante et salée du monde.
Notre neuve impatience
s'est brisée dans le silence hurlant.
Ysandre
Revenir en haut Aller en bas
https://laclefdeschamps.1fr1.net/f43-ysandre-s-creations
Bathy

Bathy


Féminin
Nombre de messages : 3626
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 09/06/2010

Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga Empty
MessageSujet: Re: Portugal (Braga) Arroz de pato à moda de Braga   Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga Icon_minitime1Sam 29 Mar - 10:42

Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga 300491  Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga 300491 Comme quoi à partir d'une recette on finit avec les pompier !Lol

Mais la recette d'Okapi doit être délicieuse. et les autres aussi.

_________________
Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga Clefba11
Revenir en haut Aller en bas
https://laclefdeschamps.1fr1.net/f36-bathy-s-creations
le lémurien

le lémurien


Féminin
Nombre de messages : 44331
Localisation : à gauche d'Alpha du Centaure
Date d'inscription : 10/03/2014

Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga Empty
MessageSujet: Re: Portugal (Braga) Arroz de pato à moda de Braga   Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga Icon_minitime1Sam 29 Mar - 11:39

.... et on les invite à goûter la délicieuse recette d'Okapi ! flower

_________________
Nous étions une étrave
face à la vague grise
puissante et salée du monde.
Notre neuve impatience
s'est brisée dans le silence hurlant.
Ysandre
Revenir en haut Aller en bas
https://laclefdeschamps.1fr1.net/f43-ysandre-s-creations
Suzanne

Suzanne


Féminin
Nombre de messages : 23447
Localisation : Perpignan
Date d'inscription : 27/10/2008

Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga Empty
MessageSujet: Re: Portugal (Braga) Arroz de pato à moda de Braga   Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga Icon_minitime1Sam 29 Mar - 12:45

Je crois avoir entendu dire qu'Okapi nous invitait toutes (et tous les Champêtres) à déguster cette recette le jour de son anniversaire !

_________________
Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga User_b10
ne dit rien/n'ose pas /de peur/de faire mal
et la mer/se couche à ses pieds
comme une bête aimable.
Revenir en haut Aller en bas
http://la-clef-des-champs.sosblog.fr/
Sapho

Sapho


Féminin
Nombre de messages : 20616
Localisation : BRABANT WALLON-BELGIQUE
Date d'inscription : 14/03/2014

Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga Empty
MessageSujet: Re: Portugal (Braga) Arroz de pato à moda de Braga   Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga Icon_minitime1Sam 29 Mar - 14:49

Je m'inscris les yeux fermés ! Cool  Cool 

 En plus, je n'aurai pas beaucoup de kms à faire   Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga 787273  Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga 787273
Revenir en haut Aller en bas
https://laclefdeschamps.1fr1.net/f91-sapho-s-creations
BRIe

BRIe


Féminin
Nombre de messages : 37586
Localisation : Villeneuve lez Avignon
Date d'inscription : 28/10/2008

Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga Empty
MessageSujet: Re: Portugal (Braga) Arroz de pato à moda de Braga   Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga Icon_minitime1Sam 29 Mar - 23:56

J'en suis aussi, ne serait-ce que pour l'ambiance  Laughing

_________________

Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga Empty
MessageSujet: Re: Portugal (Braga) Arroz de pato à moda de Braga   Portugal (Braga)  Arroz de pato à moda de Braga Icon_minitime1

Revenir en haut Aller en bas
 
Portugal (Braga) Arroz de pato à moda de Braga
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
La Clef des Champs :: Recettes et conseils :: Gastronomie régionale-
Sauter vers: