| GAMBAS A GUILHO (intraduisible) | |
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rebel
Nombre de messages : 4279 Localisation : in the world Date d'inscription : 14/11/2008
| Sujet: GAMBAS A GUILHO (intraduisible) Ven 23 Mai - 16:46 | |
| Les gambas, scampis ou crevettes bouquet, ça dépend du nom qu'on donne dans les diverses régions, sont en fait de grosses crevettes. Vous en trouverez dans votre supermarché en paquets de 500g ou 1 kg, surgelées. Nous on les achète à Lidl ou Aldi où elles sont moins chères. Choisissez des bien grosses
Nous on compte 10 ou 12 par personne. Laissez les dégeler et décortiquez les. Dans une poêle, mettez une bonne portion d'huile d'olive, avec 3 ou 4 gousses d'ail, coupées en deux et dont vous avez enlevez le germe, du piri piri à votre goût et un trait de whisky ou de cognac. Laissez bouillir l'huile d'olive, qu'il prenne le goût de l'ail et piri piri (ou pili pili) et mettez frire les gambas, salez légèrement, qu'elles deviennent bien roses, mais pas cautchoutées ( pas sur pour l'ortho!). Servez chaud avec des morceaux de baguette que vous saucez. Moi j'aime bien épicés.
Vous m'en direz des nouvelles
Une prochaine fois je vous donnerai la recette des gambas okapito. J'adore revisiter certaines recettes, que je fais suivant mon inspiration. _________________ Of this be sure : you do not find a happy life, you make it ! |
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le lémurien
Nombre de messages : 44314 Localisation : à gauche d'Alpha du Centaure Date d'inscription : 10/03/2014
| Sujet: Re: GAMBAS A GUILHO (intraduisible) Ven 23 Mai - 17:01 | |
| - Okapi a écrit:
- Nous on compte 10 ou 12 par personne.
ça fait beaucoup, non ? si elles sont si grosses ! il est vrai qu'elles ont plus de tête que de queue .... hum ! j'allais dire une bêtise grosse ! _________________ Nous étions une étrave face à la vague grise puissante et salée du monde. Notre neuve impatience s'est brisée dans le silence hurlant. Ysandre
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le lémurien
Nombre de messages : 44314 Localisation : à gauche d'Alpha du Centaure Date d'inscription : 10/03/2014
| Sujet: Re: GAMBAS A GUILHO (intraduisible) Ven 23 Mai - 17:04 | |
| Nan ! t'as tout faux ! ça s'écrit kahout-shootée ! _________________ Nous étions une étrave face à la vague grise puissante et salée du monde. Notre neuve impatience s'est brisée dans le silence hurlant. Ysandre
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Sapho
Nombre de messages : 20597 Localisation : BRABANT WALLON-BELGIQUE Date d'inscription : 14/03/2014
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Suzanne
Nombre de messages : 23447 Localisation : Perpignan Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Re: GAMBAS A GUILHO (intraduisible) Ven 23 Mai - 19:51 | |
| Désolée Okapito ta recette a l'air succulente, mais ce lémurien là me fait mourir de rire ! J'aime pas trop ce qui est pimenté. Alors j'utilise du piment d'Espelette. En plus je lui trouve meilleur goût. Le cognac dans la sauce ou à boire ? _________________ ne dit rien/n'ose pas /de peur/de faire malet la mer/se couche à ses pieds comme une bête aimable. |
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Sapho
Nombre de messages : 20597 Localisation : BRABANT WALLON-BELGIQUE Date d'inscription : 14/03/2014
| Sujet: Re: GAMBAS A GUILHO (intraduisible) Ven 23 Mai - 19:58 | |
| Miam, le piment d'espelette, j'en utilise beaucoup. La semaine prochaine, je pars dans la région et d'en d'autres : je vais en rapporter En Belgique, c'est un produit de grand luxe ! |
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le lémurien
Nombre de messages : 44314 Localisation : à gauche d'Alpha du Centaure Date d'inscription : 10/03/2014
| Sujet: Re: GAMBAS A GUILHO (intraduisible) Ven 23 Mai - 21:01 | |
| il faut aller l'acheter à Espelette ma Sapho, la où il est fabriqué. il est plus parfumé que ceux qui sont vendus dans les ventas de la frontière ou dans les super marchés ! Et pis tu vas à la chocolaterie artisanale d'Espelette, et tu goûtes un cholocat au piment du même nom, chut ! c'est un régal... tu penseras à moi en le mangeant, heing ? Tu peux visiter, c'est très intéressant et puis après.... ils t'offrent des chocolats pour goûter .... chut ! _________________ Nous étions une étrave face à la vague grise puissante et salée du monde. Notre neuve impatience s'est brisée dans le silence hurlant. Ysandre
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rebel
Nombre de messages : 4279 Localisation : in the world Date d'inscription : 14/11/2008
| Sujet: Re: GAMBAS A GUILHO (intraduisible) Ven 23 Mai - 21:27 | |
| Suzanne c'est encore meilleur si te verses un verre d'whisky, tu verses un petit peu dans la poêle et tu bois le reste _________________ Of this be sure : you do not find a happy life, you make it ! |
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le lémurien
Nombre de messages : 44314 Localisation : à gauche d'Alpha du Centaure Date d'inscription : 10/03/2014
| Sujet: Re: GAMBAS A GUILHO (intraduisible) Ven 23 Mai - 22:12 | |
| Rhooooo Okapito ! tu connais l'histoire de la dinde au whisky ? si tu ne la connais pas, je te la raconterai ! je ferai aussi ta recette, j'adore les gambas et autres grosses crevettes. j'ai plaisanté, heing ? mais j'ai du mal a m'en empêcher quand je ne suis pas angoissée par des problèmes trop lourds pour un p'tit lémurien ! _________________ Nous étions une étrave face à la vague grise puissante et salée du monde. Notre neuve impatience s'est brisée dans le silence hurlant. Ysandre
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Suzanne
Nombre de messages : 23447 Localisation : Perpignan Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Re: GAMBAS A GUILHO (intraduisible) Sam 24 Mai - 8:20 | |
| Mais Okapi, le whisky je trouve que ça le goût de la coriandre ! Tandis que le cognac ! Tiens et du chocolat au piment d'Espelette dans cette recette ? Non ? _________________ ne dit rien/n'ose pas /de peur/de faire malet la mer/se couche à ses pieds comme une bête aimable. |
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le lémurien
Nombre de messages : 44314 Localisation : à gauche d'Alpha du Centaure Date d'inscription : 10/03/2014
| Sujet: Re: GAMBAS A GUILHO (intraduisible) Sam 24 Mai - 9:37 | |
| je ne sais pas si ça a le goût de la coriandre, Suzanne, mais ce n'est pas un bon goût ! _________________ Nous étions une étrave face à la vague grise puissante et salée du monde. Notre neuve impatience s'est brisée dans le silence hurlant. Ysandre
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rebel
Nombre de messages : 4279 Localisation : in the world Date d'inscription : 14/11/2008
| Sujet: Re: GAMBAS A GUILHO (intraduisible) Sam 24 Mai - 11:18 | |
| J'avoue humblement que je ne connais pas l'Espelette. Peut être que j'ai déjà mangé dans un restaurant du Sud de la France sans le savoir. Oui je connais la recette de la dinde au whisky. C'est le top des recettes de volaille _________________ Of this be sure : you do not find a happy life, you make it ! |
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le lémurien
Nombre de messages : 44314 Localisation : à gauche d'Alpha du Centaure Date d'inscription : 10/03/2014
| Sujet: Re: GAMBAS A GUILHO (intraduisible) Sam 24 Mai - 11:30 | |
| Espelette et son piment, c'est dans le Sud Ouest, pas dans le sud, Okapito _________________ Nous étions une étrave face à la vague grise puissante et salée du monde. Notre neuve impatience s'est brisée dans le silence hurlant. Ysandre
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rebel
Nombre de messages : 4279 Localisation : in the world Date d'inscription : 14/11/2008
| Sujet: Re: GAMBAS A GUILHO (intraduisible) Sam 24 Mai - 12:17 | |
| Le lémurien, pendant des années, lors des vacances de toussaint, j'allai à Port Barcares, P.O. dans la maison d'un copain. Dans ma petite tête d'ignorant, je n'ai jamais compris pourquoi on dit le Sud Ouest pour cette région. Pour moi l'ouest est côté Atlantique et la Méditerranée est à l'Est. Essaye de faire comprendre à un espagnol que Barcelone se trouve à l'Ouest... Pour moi tout ce qui ne se pas trouve au Nord ou au Centre de la France, pour moi c'est le Sud....mdrrrrr
Sapho tu m'as mis l'eau à la bouche avec ta MOAMBE. La dernière fois que j'ai mangé une vraie, c'est chez des copains qui habitent à la côte belge, dont l'épouse est une congolaise. Elle va souvent à Bruxelles dans le quartier congolais, matongo je crois, et elle achète des feuilles de manioc fraîches pour faire la vraie saka-saka. On en trouve en boîte mais c'est pas la même chose. L'huile de palme n'est pas aussi nocif qu'on veut nous faire croire _________________ Of this be sure : you do not find a happy life, you make it ! |
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Suzanne
Nombre de messages : 23447 Localisation : Perpignan Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Re: GAMBAS A GUILHO (intraduisible) Sam 24 Mai - 14:09 | |
| Mais Okapi, Port Barcares c'est le sud centre ! En tout cas ce n'est pas dans le Sud-Ouest (pas encore) L'huile de palme, c'est bien plus nocif que ce qu'on veut nous le faire croire. Purée entre le foot et l'huile de palme on s'est déclaré la guerre ! _________________ ne dit rien/n'ose pas /de peur/de faire malet la mer/se couche à ses pieds comme une bête aimable. |
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Sapho
Nombre de messages : 20597 Localisation : BRABANT WALLON-BELGIQUE Date d'inscription : 14/03/2014
| Sujet: Re: GAMBAS A GUILHO (intraduisible) Sam 24 Mai - 15:06 | |
| Mais non ma SUZON, juste divergence d'opinion !C'est ce qui fait la richesse du forum . Tu as raison OKAPITO, la moambe en boîte n'a rien à voir avec celle que l'on prépare soi-même. C'est notre boy au Congo qui m'a appris à la faire..........mais je ne l'égale toujours pas. Au magasin africain, j'achète les feuilles de saka-saka ( la marchande l'appelle " pundu " ) et je ne les cuis pas trop pour ne pas que cela devienne de la " pape ". Avec l'huile de palme pour la sauce + un petit peu de piment oiseau et de la banane plantain revenue au beurre, tous mes souvenirs d'Afrique me reviennent en mémoire. Nous faisions des moambe mémorables dans de grandes bassines avec du poulet tué le matin même sur un feu à " makala " et pour une vingtaine de personnes ! Cela ne te rappelle rien? |
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rebel
Nombre de messages : 4279 Localisation : in the world Date d'inscription : 14/11/2008
| Sujet: Re: GAMBAS A GUILHO (intraduisible) Dim 25 Mai - 12:05 | |
| MDRRR Sapho. Quand je suis arrivé au Congo, j'ai été invité à manger une moambe. Comme souvent, avec les nouveaux on a fait fort avec le pili pili, moi le "zenza" à chaque bouchée je buvais un petit coup de pinard, je n'étais pas rond à la fin du repas, mais presque. Avec le temps tu apprends qu'il faut manger du pain, plutôt que boire. Aujourd'hui quand il y a des petits piments rouges dans une préparation je les mange sans sourciller. Mes spaghettis je leur mets une bonne dose de Tabasco dans mon assiette. De même avec le couscous une bonne dose de harissa. Bon j'arrête Josianne m'appelle pour manger ou préparer la table...mdrrrr _________________ Of this be sure : you do not find a happy life, you make it ! |
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Suzanne
Nombre de messages : 23447 Localisation : Perpignan Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Re: GAMBAS A GUILHO (intraduisible) Dim 25 Mai - 12:47 | |
| Tous les prétextes pour boire un petit coup, Okapi ! D'ailleurs ton avatar en dit long ! Merci pour l'astuce du pain et pour cette anecdote amusante ! _________________ ne dit rien/n'ose pas /de peur/de faire malet la mer/se couche à ses pieds comme une bête aimable. |
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| Sujet: Re: GAMBAS A GUILHO (intraduisible) | |
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