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 Macarons à ma façon

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Nicamic

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MessageSujet: Macarons à ma façon   Jeu 21 Aoû - 10:35

Chose promise, chose due, pardon pour le retard.   

Voici ma recette personnelle de macarons, après plusieurs essais et variantes.


Ingrédients :
-          125 g. de poudre d’amandes
-          270 g. de sucre glace
-          4  blancs d’œufs assez gros (tiédis au micro-ondes)
Préparation :
-          Mélanger à la cuiller de bois les 2/3 du sucre avec la poudre d’amandes après les avoir tamisés ensemble (c'est long mais nécessaire !).
-          Battre les blancs en neige ferme après avoir ajouté une pincée de sucre. Quand ils commencent à monter, ajouter le reste de sucre (tamisé lui aussi).
-          Incorporer délicatement et longuement les blancs au mélange amandes/sucre, à la spatule souple (une maryse je crois !) : on obtient une texture coulante, un peu brillante (cela s’appelle « macaroner »).
-          Disposer la pâte en petits tas réguliers (macarons de 2 à 3 cm. de diamètre) sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four ou mettre la pâte dans des moules souples, sans matière grasse et laisser reposer 30 mn à l’air pour laisser les macarons « croûter » (cela évite qu’ils se fendillent à la cuisson).
Cuisson :
-          Faire cuire à 180° dans un four préchauffé, pendant 15 mn. environ (à surveiller), porte entrouverte, ou à 160° dans un four à chaleur tournante ; si les macarons commencent à brunir sans que le dessous soit cuit, terminer la cuisson en couvrant d’un papier alu.
-          Laisser refroidir avant de détacher de la feuille ou de démouler.

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Suzanne

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MessageSujet: Re: Macarons à ma façon   Jeu 21 Aoû - 10:54


Hum !

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comme une bête aimable.
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Nicamic

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MessageSujet: Re: Macarons à ma façon   Jeu 21 Aoû - 11:22

Suzanne a écrit:

Hum !
Fourchette et couteau ne sont pas nécessaires  

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BRIe

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MessageSujet: Re: Macarons à ma façon   Lun 25 Aoû - 17:06

çà y est, je l'ai vue, ta bonne recette... à faire dans 15 jours, en prévision des fêtes de Noèl. Et je pense qu'on peut les coller, 2 par 2, avec du caramel au beurre salé, ou du chocolat noir fondu... çà va être une "tuerie" Razz 
Merci Nic, et merci aussi pour les astuces, çà fait toute la différence. Peu d'ingrédients, mais faut savoir les travailler, les laisser reposer, les cuire... et pour les manger, nan, Suzanne, ton astuce cuillière/couteau, çà marche pas, çà se casse, tu ouvres grand la bouche, et hop !

Nan, là aussi, c'est une grande faute Mad , faut croquer doucement, et laisser fondre, ce doit être délicieux. N'oubliions jamais :

- nous sommes des Gourmettes, et non des Gourmandes, que diable Twisted Evil Rolling Eyes
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Nicamic

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MessageSujet: Re: Macarons à ma façon   Lun 25 Aoû - 17:48

Chère Brie, tu me diras ce que cela donne. Peut-être trouveras-tu d'autres trucs et astuces (nés au fil des expériences en ce qui me concerne !). Tu peux parfaitement en coller deux en les fourrant au milieu avec ce que tu veux, c'est d'autant plus faisable que si le dessus doit être croquant, l'intérieur et le dessous doivent rester tendres, c'est comme ça que c'est bon, n'est-ce pas ? chocol

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Arundathi



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MessageSujet: Re: Macarons à ma façon   Lun 25 Aoû - 17:55

Eh bien dès que j'ai instant je l'essaie ta recette chère Nic ! Hummm, ça à l'air fameux, c'est mon péché mignon les macarons ! Merci à toi ! Smile I love you Merci
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BRIe

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MessageSujet: Re: Macarons à ma façon   Mar 26 Aoû - 10:37

Je ne peux pas essayer avant deux semaines, je fais un p'tit régime de 15jrs (nécessaire pour mon dos) mais ensuite, hop, je me lance.
Arun, tu me diras , Very Happy
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Nicamic

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MessageSujet: Macarons pour BRIe et tutti quanti !   Ven 21 Aoû - 22:54

Macarons


Ingrédients :

  • 125 g. de poudre d’amandes
  • 270 g. de sucre glace
  • 4 blancs d’œufs assez gros (tiédis au micro-ondes)

Préparation :

  • Mélanger à la cuiller de bois les 2/3 du sucre avec la poudre d’amandes après les avoir tamisés ensemble.
  • Battre les blancs en neige ferme après avoir ajouté une pincée de sucre. Quand ils commencent à monter, ajouter le reste de sucre (tamisé lui aussi).
  • Incorporer délicatement et longuement les blancs au mélange amandes/sucre, à la spatule souple (une maryse je crois !) : on obtient une texture coulante, un peu brillante (cela s’appelle « macaroner »).
  • Disposer la pâte en petits tas réguliers (macarons de 2 à 3 cm. de diamètre) sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four ou mettre la pâte dans des moules souples, sans matière grasse et laisser reposer 30 mn à l’air pour laisser les macarons « croûter » (cela évite qu’ils se fendillent à la cuisson).

Cuisson :

  • Faire cuire à 180° dans un four préchauffé, pendant 15 mn.environ (à surveiller), porte entrouverte, ou à 160° dans un four à chaleur tournante ; si les macarons commencent à brunir sans que le dessous soit cuit, terminer la cuisson en couvrant d’un papier alu.
  • Laisser refroidir avant de détacher de la feuille ou de démouler.



Chose promise, chose due, pardon pour le retard. Embarassed

Voilà ma recette personnelle de macarons, après plusieurs essais et variantes. Wink



Dans mon entourage, on les préfère "nature" , croquants sur le dessus, moelleux à l'intérieur et pas accolés deux à deux pour être fourrés !  Razz

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Nicamic

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MessageSujet: Re: Macarons à ma façon   Sam 22 Aoû - 18:57

Bis repetita placent, dit-on, ma recette figurait déjà sur le forum depuis un an je pense !

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BRIe

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MessageSujet: Re: Macarons à ma façon   Dim 23 Aoû - 10:02

Je suis intriguée par les blancs tièdis au M.O ?
Important de bien respecter les proportions. J'ai la poudre d'amandes, je vais donc essayer... puis, si l'on veut les colorer, on achète en grande surface des colorants alimentaires
J'ai vu que l'on vendait aussi des plaques avec des empreintes pour disposer la pâte Laughing 

Merci Nic... tu dis qu'elle y était déjà, la recette, je vais jeter un coup d'oeil Shocked Very Happy
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BRIe

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MessageSujet: Re: Macarons à ma façon   Dim 23 Aoû - 10:08

Et la voilà donc la recette non faite depuis Embarassed 
De nouveau, merci à toi Nic Very Happy
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Nicamic

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MessageSujet: Re: Macarons à ma façon   Dim 23 Aoû - 10:45

En général, les œufs sont conservés au réfrigérateur, surtout en cette saison ; du coup, les blancs sont trop froids d'où le passage (léger) au micro-ondes. Certains préconisent aussi de séparer les blancs des jaunes plusieurs heures à l'avance, je ne le fais pas. En revanche, j'utilise aussitôt les jaunes pour une crème anglaise.
J'évite les colorants quels qu'ils soient ; parfois, je parfume ma pâte au chocolat ou au café mais mon chéri, mes enfants et petits-enfants préfèrent "nature", alors ! Je ne fais pas non plus de ganache... Il faut aimer...
Je connais quelqu'un qui passe au mixer poudre d'amandes et sucre glace avant de tamiser ; j'ai essayé, j'en ai mis partout   et à faible vitesse, le résultat me paraît peu probant. En revanche, tamiser est essentiel... mais long.
La plaque à macarons me paraît intéressante, faudra que je regarde, surtout si elle est en silicone, c'est si pratique.
Raconte-nous tes essais, peut-être pourrons-nous encore améliorer la recette. alegre

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Suzanne

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MessageSujet: Re: Macarons à ma façon   Dim 23 Aoû - 11:24

Euh Nic et si on n'a pas de micro-ondes est-ce qu'on peut les couver ? geek
T'as raison pour les colorants, quoique certains comme le curcuma pour le jaune, ne sont pas nocifs bien au contraire.

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MessageSujet: Re: Macarons à ma façon   Dim 23 Aoû - 11:30

Suzanne a écrit:
Euh Nic et si on n'a pas de micro-ondes est-ce qu'on peut les couver ? geek
T'as raison pour les colorants, quoique certains comme le curcuma pour le jaune, ne sont pas nocifs bien au contraire.
Je n'ai pas essayé de les couver   Tu nous diras si ça marche ?
Des macarons jaunes ? Je ne vois pas l'intérêt.
Suzanne, tu n'es pas sérieuse, tu es un diablotin.

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le lémurien

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MessageSujet: Re: Macarons à ma façon   Dim 23 Aoû - 11:34

rooooooh ! Suzanne veut couver des blancs d'œufs ! oui, c'est un diablotin ! je m'en suis aperçue depuis longtemps
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MessageSujet: Re: Macarons à ma façon   Dim 23 Aoû - 11:45

Merci à celle qui a fusionné les deux fils sur les macarons alegre .  Peut-être le diablotin de service ? menina

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MessageSujet: Re: Macarons à ma façon   Dim 23 Aoû - 11:52

Merci Merci :Merci:Nic pour cette recette, je la copie, je ne sais si je saurais la faire ...

j'adore les macarons !!! alegre

merci encore pour nous les clefs gourmandes
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MessageSujet: Re: Macarons à ma façon   Dim 23 Aoû - 11:59

Oui, oui, Nic, la plaque est en silicone.
Le curcuma, pourquoi pas, c'est bon contre les douleurs.
Mais si, Nic, çà peut faire joli.

Passer au tamis, oui, essentiel, sinon, çà grumotte ! Twisted Evil  j'aime regarder les émissions de cuisine à la télé, mais çà, vous le savez Shocked 
Ok on les fait, et on améliore.
Mais ta recette de base est parfaite, et sourtout, ne pas oublier de les faire un peu sécher avec la rentrée dans le four, tu as raison, faut que çà croute ! Very Happy
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Nicamic

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MessageSujet: Re: Macarons à ma façon   Dim 23 Aoû - 12:10

Florence 24 a écrit:
je ne sais si je saurais la faire ...

Ne te sous-estime pas ! C'est minutieux mais pas si difficile que ça.

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MessageSujet: Re: Macarons à ma façon   Dim 23 Aoû - 13:10

Merci NIC. Je pense que je vais essayer un jour de faire ta recette ! Very Happy
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MessageSujet: Re: Macarons à ma façon   Mar 25 Aoû - 13:00

Miam ! j'aime les macarons ....mais je les achète déjà prêts. je connais un magasin à Marseille qui en fait d' exceptionnels mais très colorés , parfum caramel-beurre salé, lavande, géranium,citron, framboise, pomme, etc... et bien sûr chocolat et même pastis. Je passe devant régulièrement mais j'évite de regarder à l'intérieur. Car bonjour les calories.
Cela dit j'apprécie également ceux qui sont nature et je pense que fait maison ils doivent être encore meilleurs. Je vais peut-être me lancer...
Merci pour la recette Nic.

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MessageSujet: Re: Macarons à ma façon   Mar 25 Aoû - 15:33

Mais de quoi parles tu , Bathy ?  Razz
Ils sont divins, tes macarons, enfin, ceux de la patisserie, et même les gâteaux !
Plus de goût que de sucre, tout est bon, un régal. Même dans les patisseries de ma ville, y'a pas si bon; rien à voir !

Ne détourne pas les yeux, mdr, un de temps en temps, en passant, c'est bon pour le moral  Wink Very Happy
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BRIe

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MessageSujet: Re: Macarons à ma façon   Jeu 3 Déc - 14:00

Ha flûte, j'ai pas de tamis !!!!! Twisted Evil
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Nicamic

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MessageSujet: Re: Macarons à ma façon   Jeu 3 Déc - 14:31

BRIe a écrit:
Ha flûte, j'ai pas de tamis !!!!! Twisted Evil
Oh le prétexte Razz  Tu dois bien avoir une grande passoire fine ou un chinois, cherche bien... Basketball

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MessageSujet: Re: Macarons à ma façon   Ven 4 Déc - 10:03

MDR Nic, je n'ai qu'un tout petit chinois lol! 
J'ai vu sur Zodio, d'après leur test, qu'il fallait bien, bien tamiser Shocked 
Je vais voir avec ma kiné, cet après midi, elle en fait depuis l'an dernier Basketball , j'aime bien être outillée, mdr ! je vais demander à tout le monde un grand tamis, vu que Zodio, c'est un peu loin.
Mais normalement, je les essaie mardi, chez Mr BRIe, allez, c'est dit cheers
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