| LA CREME BUDWIG | |
|
|
Auteur | Message |
---|
Sapho
Nombre de messages : 20523 Localisation : BRABANT WALLON-BELGIQUE Date d'inscription : 14/03/2014
| Sujet: LA CREME BUDWIG Mar 9 Sep - 15:40 | |
| LA CREME BUDWIG Du Docteur Catherine KOUSMINE.Battre en crème :
- 4 cuillères à café de fromage blanc maigre à 0 %
- 2 cuillères à café d’huile de lin (qualité alimentaire) – (vendue en Suisse, Allemagne, Belgique…, mais interdite en France) – ou à défaut huile de noix de 1ère pression à froid
Avec une fourchette dans un bol, ou, si la famille est grande, dans un bol mélangeur ou un mixeur.Ajouter :
- le jus d’un demi-citron,
- une banane bien mûre écrasée, ou du miel.
- une ou deux cuillères à café de graines oléagineuses fraîchement moulues et crues (au choix : lin*, tournesol, sésame*, amandes, noix ou noisettes)
- deux cuillères à café de céréales complètes fraîchement moulues et crues (au choix : avoine, orge mondé, riz complet, sarrasin, millet).
- et des fruits frais variés (sauf agrumes : oranges, ananas, pamplemousses…, trop acides le matin).
N.B. : L’huile doit être battue avec assez de vigueur pour être émulsionnée et disparaître totalement dans le fromage blanc. Elle perd ainsi son goût, n’est plus décelable, et devient aisément assimilable.Vous pouvez remplacer le fromage blanc par du yaourt de soja.Jamais de blé cru, ni dérivés de blé (épeautre, etc…), ni de seigle. Utiliser une seule céréale, et un seul oléagineux, et varier chaque jour. |
|
| |
Sapho
Nombre de messages : 20523 Localisation : BRABANT WALLON-BELGIQUE Date d'inscription : 14/03/2014
| Sujet: Re: LA CREME BUDWIG Mar 9 Sep - 15:41 | |
| Cette recette équilibrée est un puissant reconstituant pour les personnes malades, les personnes âgées et les enfants en âge scolaire, les femmes enceintes, les sportifs, elle constitue un repas équilibré et sain, idéal pour le petit déjeuner. Varier les ingrédients et la présentation est essentiel pour apporter chaque jour à l'organisme les différents constituants de la Crème Budwig. Sous ses différentes formes elle constitue le petit déjeuner idéal tout au long de l'année. En hiver, les personnes qui préfèrent manger chaud la remplaceront par un porridge au gruau d'avoine. L'huile de lin ou noix peut alors être consommée à un autre moment de la journée, en veillant à l'émulsifier soit dans : du séré maigre, du fromage blanc, de soja, de brebis ou du yaourt par exemple. Pour les personnes qui ont de la difficulté à la faire ou à la digérer sous sa forme originale, il est tout à fait possible de la dissocier : On peut répartir les ingrédients différemment : [*] Consommer le matin le fromage blanc dans lequel on émulsionne l'huile de lin, y ajouter les céréales et l'élément sucrant et consommer au goûter les fruits de saison, les fruits oléagineux et le jus de citron (ou autre jus de fruit fraîchement pressé). [*] Consommer le fromage blanc et l'élément sucrant le matin accompagné d'un jus de fruit fraîchement pressé, les céréales et les oléagineux germés au cours des repas, l'huile dans une salade par exemple (l’huile de lin devant être émulsifiée avec du fromage blanc) et les fruits entre les repas. |
|
| |
BRIe
Nombre de messages : 37540 Localisation : Villeneuve lez Avignon Date d'inscription : 28/10/2008
| Sujet: Re: LA CREME BUDWIG Mar 9 Sep - 19:46 | |
| Voilà un mets qui me plait beaucoup. J'ai des graines de lin que je mouds pour saupoudrer de partout (salade, yaourt), que de bonnes choses, Sapho, merci et ne t'en prive pas |
|
| |
Suzanne
Nombre de messages : 23447 Localisation : Perpignan Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Re: LA CREME BUDWIG Jeu 11 Sep - 9:58 | |
| Bonne idée ça ! Je n'ai pas d'huile de noix, l'huile d'olive, non ? Bon j'achèterais de l'huile de noix. Mais pourquoi mettre du jus de citron si les agrumes sont trop acides le matin ? Il va nous falloir un moulin "à café" pour moudre tout ça !
Qu'est-ce que le séré ? _________________ ne dit rien/n'ose pas /de peur/de faire malet la mer/se couche à ses pieds comme une bête aimable. |
|
| |
BRIe
Nombre de messages : 37540 Localisation : Villeneuve lez Avignon Date d'inscription : 28/10/2008
| Sujet: Re: LA CREME BUDWIG Jeu 11 Sep - 10:45 | |
| J'ai beau relire, Suzanne, je ne vois pas l'inscription du "séré" ; pour le jus de citron, l'acidité doit rectifier, sans doute, la douceur de tout le reste |
|
| |
Suzanne
Nombre de messages : 23447 Localisation : Perpignan Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Re: LA CREME BUDWIG Jeu 11 Sep - 14:09 | |
| Varier les ingrédients et la présentation est essentiel pour apporter chaque jour à l'organisme les différents constituants de la Crème Budwig. Sous ses différentes formes elle constitue le petit déjeuner idéal tout au long de l'année. En hiver, les personnes qui préfèrent manger chaud la remplaceront par un porridge au gruau d'avoine. L'huile de lin ou noix peut alors être consommée à un autre moment de la journée, en veillant à l'émulsifier soit dans : du séré maigre, du fromage blanc, de soja, de brebis ou du yaourt par exemple.
Il semblerait que ce soit une sorte de fromage blanc suisse _________________ ne dit rien/n'ose pas /de peur/de faire malet la mer/se couche à ses pieds comme une bête aimable. |
|
| |
Sapho
Nombre de messages : 20523 Localisation : BRABANT WALLON-BELGIQUE Date d'inscription : 14/03/2014
| Sujet: Re: LA CREME BUDWIG Jeu 11 Sep - 15:14 | |
| Le séré est un fromage frais de couleur blanche au goût légèrement acidulé. Il est fabriqué avec du lait écrémé auquel on ajoute des bactéries lactiques et un peu de présure. Sa consistance peut être ferme à crémeuse en fonction de la quantité de matière grasse qu’il contient. C'est un fromage que l'on trouve plus particulièrement en Suisse et en Allemagne. Chez nous, on le trouve dans les magasins diététiques mais il peut facilement être remplacé par du fromage blanc maigre et ferme. |
|
| |
Suzanne
Nombre de messages : 23447 Localisation : Perpignan Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Re: LA CREME BUDWIG Mer 17 Sep - 11:00 | |
| Ici on dit qu'on peut trouver de l'huile de lin (comestible)en France depuis 2007. A conserver au frais ! _________________ ne dit rien/n'ose pas /de peur/de faire malet la mer/se couche à ses pieds comme une bête aimable. |
|
| |
Sapho
Nombre de messages : 20523 Localisation : BRABANT WALLON-BELGIQUE Date d'inscription : 14/03/2014
| Sujet: Re: LA CREME BUDWIG Mer 17 Sep - 12:01 | |
| Chez nous uniquement dans les magasins diététiques ( heureusement en flacon de 25 cl car même au frigo, il vaut mieux ne pas la conserver trop longtemps ) ( 1 à 2 mois une fois le flacon ouvert ) Excellent pour la santé ! |
|
| |
Suzanne
Nombre de messages : 23447 Localisation : Perpignan Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Re: LA CREME BUDWIG Mer 17 Sep - 15:16 | |
| Tu alternes avec de l'huile de noix ou de noisettes ? Tu alternes aussi les céréales et les oléagineux ? L'ennui c'est que dans mon petit supermarché il n'y avait pas d'huile première pression à froid. Faudra que je cherche à la coop ! _________________ ne dit rien/n'ose pas /de peur/de faire malet la mer/se couche à ses pieds comme une bête aimable. |
|
| |
Sapho
Nombre de messages : 20523 Localisation : BRABANT WALLON-BELGIQUE Date d'inscription : 14/03/2014
| Sujet: Re: LA CREME BUDWIG Mer 17 Sep - 15:39 | |
| Je prends toujours une part de yaourt de soja ou du fromage de soja ( tofu : en vente dans les grandes surfaces ); une part d'huile ( lin, noix, noisettes,sésame ) une part de céréales ( avoine, orge, millet ) une part de graines ( lin, courges, sésame, noix, noisettes ).......de façon à toujours avoir les 4 éléments |
|
| |
Suzanne
Nombre de messages : 23447 Localisation : Perpignan Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Re: LA CREME BUDWIG Mer 17 Sep - 18:00 | |
| Oui mais est-ce que tu alternes tous les jours ? _________________ ne dit rien/n'ose pas /de peur/de faire malet la mer/se couche à ses pieds comme une bête aimable. |
|
| |
Sapho
Nombre de messages : 20523 Localisation : BRABANT WALLON-BELGIQUE Date d'inscription : 14/03/2014
| Sujet: Re: LA CREME BUDWIG Mer 17 Sep - 19:02 | |
| Oui ma SUZON pour avoir en fin de semaine les avantages de tous les nutriments ! Parfois, je saute un jour où je remplace la crème par une tranche de pain complet ( de mon mari ) et un oeuf à la coque. Mais souvent ce jour là, j'ai déjà faim à 11 h !!!!! Alors, je coupe ma fringale avec quelques olives ( j'adore ) |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: LA CREME BUDWIG | |
| |
|
| |
| LA CREME BUDWIG | |
|