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 Gratin de fruits de mer

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Arundathi



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MessageSujet: Gratin de fruits de mer   Mer 29 Oct - 16:35

Pour l'anniversaire de Guy, il était question d'un gratin de navets ... Vous vous souvenez ?

En réalité il était question bien sûr d'un gratin de fruits de mer! Vous, qui êtes très cordon bleu, vous devez connaître, mais comme j'ai eu mon petit succès et que j'avais promis, voici donc ma recette.

Recette de mon gratin de fruits de mer

Pour 8 à 10 personnes

Ingrédients

24 coquilles st-Jacques

400 gr de moules marinières à préparer la veille

400 fr de crevettes décortiquées petites ou moyennes

300gr de champignons de Paris émincés

1 cube de court bouillon de poisson déshydraté

2 cuillères à soupe de farine

2 jaunes d’œufs

50gr de beurre salé

50cl de vin blanc sec ou de sancerre

Quelques feuilles de laurier (j'ai pris dans le jardin)

Thym (du jardin également)

Sel et poivre

Préparation des fruits de mer

Coquilles st-Jacques – ouvrez les et prélevez les mollusques avec le corail. Les laver à l'eau fraîche, égoutter et couper en deux ou en quatre selon leur grosseur. Réservez

Faire un court bouillon avec 2 l d'eau, un cube de bouillon de poisson déshydraté , du thym, du laurier. Salez, poivrez et porter à ébullition.

Faire cuire 2 minutes les coquilles st-Jacques dans le court bouillon, égouttez et réservez.

Répéter la même opération avec les moules préparées à la marinière et les crevettes.

Épluchez les champignons de Paris et lavez les avec de l'eau vinaigrée. Rincez et émincez les champignons. Faire rendre l'eau dans une poêle jusqu'à évaporation totale.

Mélangez les champignons aux moules et aux crevettes. Et répartir dans un plat à gratin tous les fruits de mer.

Préparation de la sauce

Faire fondre 50gr de beurre salé dans une casserole. Délayez le beurre fondu avec 50 gr de farine. Salez avec modération et poivrez. Ajoutez par petite quantité le bouillon de poisson et mélangez (comme pour la béchamel, je mélange hors du feu, j'obtiens ainsi une meilleure onctuosité) Lorsque tout est bien mélangé (il en faut suffisamment pour recouvrir les fruits de mer) je remets le tout sur le feu, tout en mélangeant sans arrêter jusqu'à obtention d'une sauce crémeuse et épaisse !


Ensuite délayez les jaunes d’œufs dans un peu de bouillon et les mélanger en tout dernier à la sauce. Vérifiez l’assaisonnement et rectifier s'il y a lieu.

Préchauffer le four.

Cuisson


20 minutes à four chaud. J'ai fini la cuisson en le gratinant quelques minutes avec de la chapelure.

J'ai proposé mon gratin accompagné de riz blanc nature.

J'ai eu quelques compliments ! J'étais plutôt satisfaite, mais reste modeste Arun ! Embarassed C'est juste la deuxième fois que je propose ce plat ! J'avais trouvé la recette sur internet. J'ai effectué quelques variantes à ma manière.  Smile

Le tout servi avec un bon chablis (mon préféré ! )  Very Happy




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le lémurien

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MessageSujet: Re: Gratin de fruits de mer   Mer 29 Oct - 18:47

wahou mon ARUN ! ça devait être délicieux ! je salive encore comme un escargot ! Vite ! une serpillère pour mon clavier ! susto
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Nicamic

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MessageSujet: Re: Gratin de fruits de mer   Mer 29 Oct - 23:34

Moi je note, Arun alegre Merci  pour le partage.

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le lémurien

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MessageSujet: Re: Gratin de fruits de mer   Jeu 30 Oct - 6:27

hé bé, moi aussi je note ! merci mon Arun
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Suzanne

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MessageSujet: Re: Gratin de fruits de mer   Jeu 30 Oct - 8:34

Peut-être que je vais profiter d'être avec la tantine (le petit Poussin n'aimant tout ce qui lui rappelle le poisson) pour essayer cette recette à diviser en 5 donc !
A-t-on le droit de prendre du thym de la colline ? Je n'en ai pas au jardin.

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Arundathi



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MessageSujet: Re: Gratin de fruits de mer   Jeu 30 Oct - 9:19

Pour le thym de la colline, je suppose que oui, il doit être fort odorant, ce qui ne doit rien gâcher chère Suzanne ! Smile

Au passage, merci de vos appréciations les amis ! I love you
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BRIe

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MessageSujet: Re: Gratin de fruits de mer   Jeu 30 Oct - 18:38

Mangez donc les fruits de mer Rolling Eyes , moi, je garde le Chablis que je connais bien, hip
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Arundathi



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MessageSujet: Re: Gratin de fruits de mer   Jeu 30 Oct - 19:07

Oh la coquine ! Very Happy Tu as raison chère BRIe ! Tu connais bien ce qui est bon !
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Nicamic

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MessageSujet: Re: Gratin de fruits de mer   Jeu 30 Oct - 19:21

Pour savourer un bon vin, il faut le déguster avec le plat ad hoc, il n'en est que meilleur ! Laughing

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Suzanne

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MessageSujet: Re: Gratin de fruits de mer   Dim 2 Nov - 8:14

Mais non, Nic ce n'est pas du haddock !

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Nicamic

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MessageSujet: Re: Gratin de fruits de mer   Dim 2 Nov - 11:49

Suzanne !

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