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 EQUIVALENCES en cuisine et astuces

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Florence 24



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MessageSujet: EQUIVALENCES en cuisine et astuces   Lun 17 Nov - 12:17

Quelques mesures courantes et leurs équivalences - Astuces
Une cuillère à café (à thé) est équivalente à :
0,5 cl de liquide
5 g de sel, de sucre ou de beurre
4 g de farine, d'huile ou de semoule
3 g de poivre moulu, de cacao, de fécule, de sucre glace ou de maizena


1 cuillère à soupe est équivalente à :
1,5 cl ou 15 ml
3 cuillères à café
5 gr de flocons d'avoine, feuilles de thé, fromage râpé.
8 grammes de cacao en poudre, café en grains
10 grammes de café moulu, eau
12 grammes de farine, fécule
13 grammes de chicorée
12 grammes de riz
15 grammes de beurre, sucre semoule, sel, crème fraîche, huile
18 grammes de lait
20 grammes de sucre cristallisé et de gros sel
25 grammes de sirop
5 grammes d’amandes tranchées
10 grammes d’amandes entières
5 grammes de noix de coco râpées


Une tasse à déjeuner ou un verre moyen sont équivalents à :
20 cl de liquide ou 200 cm3
12 cuillères à soupe
100 gr de farine




Une tasse à café ou un verre à vin sont équivalents à :
1dl ou 100 cm3
6 cuillères à soupe




Un bol moyen est équivalent à :
2,5 dl ou 250 cm3
250 g


Equivalences en grammes de divers termes culinaires :
1 noisette de beurre = 4 g (visible sur la petite cuillère)
1 noix de beurre = 15 g
1 pincée de sel = 0,3 à 0,5 g
1 oeuf pèse en moyenne 55 g, dont 20 g de blanc, 30 g de jaune, (5g = le poids de la coquille)
Mesure des liquides :
¼ de tasse : 60 ml
1/3 de tasse : 80 ml
½ tasse : 125 ml
1 tasse : 250 ml

Température du four
Doux : 160° (Th. 3)
Moyen : 180° (Th. 4)
Moyen + : 190° (Th. 5)
Chaud : 200° (Th. 6)
Très chaud : 230° (Th.8 ) thermostat 8 !
Très chaud + : 240° (Th. 9)


Astuces pour les éclaboussures.

Pour éviter les éclaboussures quand vous vous servez d’un fouet électrique, découpez 2 petits trous dans une feuille de papier sulfurisé, faites y passer les 2 tiges du batteur avant de les fixer au moteur. Placez ensuite les fouets avec leur garniture de papier sur le bol et mettez le moteur en marche.


Ail : il sera plus digeste si on élimine le germe vert


Oignons. Si les oignons vous font pleurer, mettez les au réfrigérateur 2 H avant de les éplucher. Vous aurez les yeux moins irrités sir vous coupez les oignons en terminant par la base qui porte les racines. Epluchez les sous l’eau froide courante, et rincez vous régulièrement les mains à l’eau froide pendant l’opération.

************************************************************
Very Happy J'ai tapé pour vous ces équivalences, (j'en ai eu besoin pour moi ce matin pour une recette) j'espère qu'elles vous seront utiles, ainsi que quelques astuces, je connaissais pour l'ail et l'oignon mais pas pour ce système pratique qui évitent les éclaboussures !




Dernière édition par Florence 24 le Lun 17 Nov - 14:22, édité 1 fois
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BRIe

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MessageSujet: Re: EQUIVALENCES en cuisine et astuces   Lun 17 Nov - 12:40

J'adore ! c'est très bien récapitulé et facile à voir.

Pour les astuces, je connaissais, mais c'est bon de les rappeler Wink
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Florence 24



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MessageSujet: Re: EQUIVALENCES en cuisine et astuces   Lun 17 Nov - 13:14

Moi je ne connaissais pas pour le système des éclaboussures, je trouve utile et je le ferai quand je battrai de la crème fraîche, ou ma pâte à crêpes, ça éclabousse pas mal, même si le récipient est profond Smile
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Florence 24



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MessageSujet: Re: EQUIVALENCES en cuisine et astuces   Lun 17 Nov - 13:16

Citation :
J'ai mis un espace après le "8" de Th et ça va !


Dernière édition par Florence 24 le Lun 17 Nov - 14:23, édité 2 fois
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Florence 24



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MessageSujet: Re: EQUIVALENCES en cuisine et astuces   Lun 17 Nov - 13:18

J'ai essayé de corriger 2 fois "thermostat 8"  et chaque fois ça me mets un smiley à la place du huit ! 8 !!!
bizarre ! donc 230 degrés = Th. 8 Very Happy
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BRIe

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MessageSujet: Re: EQUIVALENCES en cuisine et astuces   Lun 17 Nov - 13:23

Flo ? je viens d'essayer plusieurs fois de faire ton 8, impossible, le smiley est plus fort que nous deux Razz 
J'ai un TW avec couvercle et ouverture contre les éclaboussures, çà aide, lol Laughing
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Florence 24



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MessageSujet: Re: EQUIVALENCES en cuisine et astuces   Lun 17 Nov - 13:37

@ BRIe
tu es équipée ! moi ils n'ont pas mis de couvercles ! Crying or Very sad 
donc je sais ce que je vais faire, si tu permets je viendrai chez toi te l'emprunter !!! Laughing
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BRIe

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MessageSujet: Re: EQUIVALENCES en cuisine et astuces   Lun 17 Nov - 15:59

Mais avec plaisir, ma Flo Razz patissons ensemble

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Florence 24



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MessageSujet: Re: EQUIVALENCES en cuisine et astuces   Lun 17 Nov - 16:06

Laughing Laughing Laughing  d'accord BRIe je prendrai mon avion pour aller plus vite !
ça va me coûter cher le repas ! mais j'aurais le plaisir de te connaître,
et ça, ça n'a pas de prix ! alegre
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Nicamic

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MessageSujet: Re: EQUIVALENCES en cuisine et astuces   Lun 17 Nov - 19:32

Excellente initiative, Flo menina merci !
Dis, tu me prends au passage dans ton avion pour aller voir Brie ? alegre

_________________
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Florence 24



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MessageSujet: Re: EQUIVALENCES en cuisine et astuces   Lun 17 Nov - 19:41

D'accord Nicamic, si on y va toutes on va arriver pour le premier de l'AN  !
  
juste à point pour passer le réveillon avec notre chère BRIe  A la tienne
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Suzanne

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MessageSujet: Re: EQUIVALENCES en cuisine et astuces   Mar 18 Nov - 9:31

  bonne idée !

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