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 COUGNOU DE NOEL ( Belgique )

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Sapho

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MessageSujet: COUGNOU DE NOEL ( Belgique )   Sam 29 Nov - 20:08

 

ORIGINE

Cougnou... Le mot lui-même évoque quantité de souvenirs, fonctionnant chez le Belge moyen comme la petite madeleine de Proust. Sinon qu’elle serait trempée ici dans un chocolat chaud plutôt qu’un thé… Viennoiserie typique de la Wallonie et du nord de la France, le cougnou est traditionnellement préparé durant la période des fêtes, de la Saint-Nicolas à Noël. Il s’agit en fait d’un pain brioché (d’un pain “sandwich”, comme on dit chez nous) amélioré, c’est-à-dire plus riche. Il y en a, en effet, pour tous les goûts : nature, avec des raisins secs, des pépites de chocolat, du sucre perlé, etc. Sa forme rappelle celle de l’enfant Jésus emmailloté en version stylisée, soit un boudin à deux têtes ou deux boules.

RECETTE


Ingrédients / pour 8 personnes

520 g de farine
1/2 cuillère à café de sel
40 g de levure fraîche du boulanger
80 g de beurre ou margarine
1 oeuf
100 g de sucre fin
100 ml de lait
150 ml d'eau
100 g de sucre perlé
80 g de raisins secs

PREPARATION

1 Dans un plat creux, mélanger tous les ingrédients : farine, levure délayée dans le lait, eau, oeuf entier, beurre, sucre fin et sel (celui-ci ne doit pas entrer en contact avec la levure). Travailler l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
2 Pétrir la pâte pendant 10 à 15 minutes.
3 Mettre à lever la pâte dans un plat légèrement fariné recouvert d’un torchon au moins 1h15.
4 Introduire dans la pâte levée les raisins secs légèrement farinés et le sucre perlé. Travailler rapidement.
5 Diviser la pâte en pâtons de 100 ou 150 g (ou au choix). Façonner les cougnous. Les déposer sur du papier sulfurisé. Laisser lever de 20 à 30 minutes (ils vont doubler de volume). Dorer les cougnous avec un oeuf et du lait.
Pour finir
Enfourner les cougnous au four préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
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MessageSujet: Re: COUGNOU DE NOEL ( Belgique )   Sam 29 Nov - 21:43

merci Sapho ça n'a  pas l'air trop difficile? remarque facile à dire en lisant   Very Happy
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Nicamic

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MessageSujet: Re: COUGNOU DE NOEL ( Belgique )   Sam 29 Nov - 23:36

Va falloir que j'essaie ! alegre 
Question : pourquoi le sel ne doit-il pas entrer en contact avec la levure confused confused confused

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Suzanne

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MessageSujet: Re: COUGNOU DE NOEL ( Belgique )   Dim 30 Nov - 7:20

A essayer
Merci Sapho

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ne dit rien/n'ose pas /de peur/de faire mal
et la mer/se couche à ses pieds
comme une bête aimable.
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BRIe

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MessageSujet: Re: COUGNOU DE NOEL ( Belgique )   Dim 30 Nov - 9:31

Parce qu'il tu le levain, Nic, il fait tout retomber, le sel Razz , c'est valable pour toutes les recettes, pas le sel au contact de la levure Evil or Very Mad 
Et enrober les raisins et autres fruits confits pour qu'ils restent bien en place dans la brioche et ne se retrouvent pas à la base.
Merci Sapho, je vais les faire aussi, bien moins gras que les pains au chocolat, les Petits vont adorer la forme. Et puis, on congèle le plus, trop bon le matin ou à 4h Laughing
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Nicamic

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MessageSujet: Re: COUGNOU DE NOEL ( Belgique )   Dim 30 Nov - 9:38

Et voilà, j'ai encore appris quelque chose sur mon forum préféré alegre  Merci Brie ! menina

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MessageSujet: Re: COUGNOU DE NOEL ( Belgique )   Dim 30 Nov - 11:50

pareil pour moi NIc  je ne savais pas cette histoire de sel et de levure  mais  je sais  pour  avoir fait un cake  hier que pour que les fruits confits  ne retombent  pas au fond  du moule  il faut les  fariner avant  je l'ignorais  jusqu'à il y a quelques jours ! et  faire tremper  les raisins secs dans dedu rhum dilué d'eau chaude  pendant  30 minutes  lol  alegre
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Sapho

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MessageSujet: Re: COUGNOU DE NOEL ( Belgique )   Dim 30 Nov - 11:57


Avec toutes ces informations, nous allons rapidement devenir des expertes en cuisine !

Merci à toutes !

Merci Merci
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Florence 24



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MessageSujet: Re: COUGNOU DE NOEL ( Belgique )   Dim 30 Nov - 13:11

Oui, je connaissais cette histoire de sel et levure à ne pas mélanger puisque je fais du pain, sur ma brochure d'explications pour faire du pain en effet on nous dit de ne pas mettre en contact sel et levure, pourtant j'ai du mal à comprendre car dans ma machine à pain tout se brasse ! ... néanmoins je fais comme ils me le disent, quand je fais du pain je place sur ma farine et mon eau à gauche la levure, à droite le sel !  Very Happy
Je ne connaissais pas le célèbre Cougnou de NOEL !  santa neve santa neve
Merci beaucoup pour la recette Sapho, je la copie et je vais en faire ! cheers cheers
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BRIe

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MessageSujet: Re: COUGNOU DE NOEL ( Belgique )   Dim 30 Nov - 14:20

MDR Flo, "à droite, le sel" Razz 
Le rhum (j'en ai pas pour l'instant) je ne le dilue jamais.... çà réchauffe.
Par contre, tu peux aussi les faire tremper dans du thé, les raisins Laughing
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Florence 24



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MessageSujet: Re: COUGNOU DE NOEL ( Belgique )   Dim 30 Nov - 14:44

et oui BRIe ! dans la panière qui va dans la machine à pain, si je ne veux pas les mélanger, quand je mets les ingrédients dans la panière,  je mets  à GAUCHE le SEL et à DROITE la LEVURE ! je pourrais mettre aussi en HAUT la LEVURE et en BAS le SEL !!!
en tous cas moi bête et disciplinée, il faut pas mélanger ? je ne mélange pas  !!! alegre
 


Le rhum ? Si un jour j'avais un grand coup de cafard, peut-être que j'en boirais une tasse ! mais ça ne m'et pas encore arrivé !!!

 je ne prends que du rhum ambré, non je ne le bois par BRIe ! je l'utilise pour la pâte à crêpes ! alegre
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MessageSujet: Re: COUGNOU DE NOEL ( Belgique )   Dim 30 Nov - 14:46

mais non Flo BRie me répondait  pour les raisins secs  je pense  que  je trempe dans du rhum chaud additionné d'eau  (je sens que  la soirée va  être  chaude  chez  les Flo les Marie C et  les BRie) 
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Florence 24



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MessageSujet: Re: COUGNOU DE NOEL ( Belgique )   Dim 30 Nov - 15:11

Bonjour Marie ! Very Happy
 Tu as bien raison pour les raisins, moi je les laisse macérer dans du rhum (PUR !) et oui ! ...  Laughing et ensuite j'enlève le surplus de rhum, si tu mets de l'eau Marie ils ne vont pas être contents, ça va les rouiller !
ah ah ah fais pas attention !  je dis n'importe quoi cet après-midi !
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BRIe

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MessageSujet: Re: COUGNOU DE NOEL ( Belgique )   Dim 30 Nov - 15:19

Comme toi, Flo, bête et disciplinée, mdr, pour le sel et la levure, c'est deux là ne peuvent pas se voir bagarre , donc, on ruse café café café café pour Flo, Marie, et moi même Bonjour4
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Nicamic

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MessageSujet: Re: COUGNOU DE NOEL ( Belgique )   Dim 30 Nov - 15:30

BRIe a écrit:
café café café café pour Flo, Marie, et moi même Bonjour4
Et moi ? Rolling Eyes  Je peux m'inviter confused

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MessageSujet: Re: COUGNOU DE NOEL ( Belgique )   Dim 30 Nov - 15:34

Avec plaisir Chère Nicamic ! Very Happy  excuse, je ne t'avais pas vu Very Happy
allez ! je mets 5 tasses de café :

café café café café café 
il va bien y avoir une invitée de plus qui va arriver !
choco choco choco choco choco et un petit chocolat avec le café, ça se fait.
Bonjour4 Bonjour4 Bonjour4 Bonjour4
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MessageSujet: Re: COUGNOU DE NOEL ( Belgique )   Dim 30 Nov - 16:21

Merci Flo fleurs  Et en plus, il y a un petit chocolat, avec le café je trouve que c'est sublime alegre

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MessageSujet: Re: COUGNOU DE NOEL ( Belgique )   Dim 30 Nov - 16:36

J'avais bien compris Nicamic que tu aimais les chocolats ! merci pour ces jolies fleurs !
En tous cas je vais essayer de faire ces 'pains de Jésus'
Merci  encore pour cette bonne recette Sapho
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MessageSujet: Re: COUGNOU DE NOEL ( Belgique )   Dim 30 Nov - 16:54

ah ben chouette en fait ça se passe chez Flo  super  !! elle va nous faire des tartines en plus  !!
excuse  Nic et Sapho je vous avais invitées  chez  BRie avec Bathy  !

ah j'amène les fleurs  ! fleurs
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MessageSujet: Re: COUGNOU DE NOEL ( Belgique )   Dim 30 Nov - 17:05

On t'attend Marie, et on attend Sapho aussi ! Very Happy
au fait, pour les cafés, ce sera AVEC sucre, ou SANS sucre ?


café café café café café café café
c'est mon mari qui va être content de vous voir !
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MessageSujet: Re: COUGNOU DE NOEL ( Belgique )   Dim 30 Nov - 17:15

rires  !! sans sucre pour moi mais  des  petits bouts de chocolats sur le rebord de la soucoupe  j'dis pas non  Very Happy
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MessageSujet: Re: COUGNOU DE NOEL ( Belgique )   Dim 30 Nov - 18:43

MDR Sans sucre pour moi, mais avec des chocolats 

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MessageSujet: Re: COUGNOU DE NOEL ( Belgique )   Dim 30 Nov - 19:14

On va se faire gronder par Sapho qui va dire qu'on a ouvert un salon et qu'on prend le café au lieu de répondre à son post sur ces cougnous de Noel !
Coup sur tete Coup sur tete Coup sur tete 


Very Happy moi la totale BRIe : Café + Sucre +chocolat + 2 ou 3 cougnous ! cheers cheers cheers
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MessageSujet: Re: COUGNOU DE NOEL ( Belgique )   Dim 30 Nov - 19:17

Et les cougnous, bien sûr ! nan, Flo, t'es pas raisonnable, tu me zapes de suite, illico presto, le SUCRE !!!! Twisted Evil
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Nicamic

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MessageSujet: Re: COUGNOU DE NOEL ( Belgique )   Dim 30 Nov - 19:46

Un seul petit sucre pour moi, siouplaît alegre  et... deux chocolats    +  un morceau de cougnou  
Merci  ce sera très bien ! fleurs

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