Entre la Sicile et la Tunisie, on trouve une île qui s'appelle PANTELLERIA.Le surnom de cette île italienne c'est la "Perle noire de la Méditerranée". Pantelleria est une île d'origine volcanique de 83 km
2, elle se situe à environ 70 kms des côtes tunisiennes et à 100 kms de celles de la Sicile, elle fait partie de la Province de Trapani.
Aujourd'hui tourisme et agriculture sont les activités principales de Pantelleria.
Grâce aux soins des hommes les vignes qui se trouvent sur ces terres arides survivent à la sècheresse et aux vents de sable.
C'est une île où il est très difficile de se rendre. Tout y est plus compliqué qu'ailleurs, ces vents de sable interdisent parfois aux avions de voler, aux bateaux d'aborder. L'isolement complique la maintenance du matériel. L'eau pour le nettoyage du matériel vient de l'usine de dessalement, à un prix prohibitif. Le gasoil est hors de prix.
L'Unesco vient d'inscrire la taille de la vigne en gobelet sur l'île italienne de Pantelleria au patrimoine culturel immatériel de l'humanité.
Cette distinction récompense aussi la pugnacité des vignerons. Pourquoi mérite-t-elle cette distinction mondiale ? la première reçue par une vigne ? la raison c'est que les conditions naturelles de cette île rendent la viticulture héroïque (selon l'expression locale), battue par les vents, ne disposant d'aucune source d'eau potable (les pluies y sont rares), les habitants érigent des terrasses avec des pierres volcaniques et creusent des petits cratères où poussent chaque pied de vigne, qui parfois rampe au sol. Cette extrême économie d'eau nous fait bien sûr penser à d'autres vignobles, et en particulier aux vignobles de Lanzarote (dans l'Archipel des Canaries).
Objectif : protéger du vent la floraison, limiter l'abrasion éolienne des feuilles et des raisins.
Autre rôle essentiel, ce trou constitue un microclimat où l'humidité de l'air se condense le matin, les plantes boivent, non par les racines mais par les feuilles ! l'île produit un vin naturellement doux, le
Passito de Pantelleria.
Le Passito est un genre de muscat, ce vin de liqueur est un vin d'appellation D.O.C. produit exclusivement à base du cépage Zibibbo (Muscat d'Alexandrie).
La méthode utilisée est le passerrilage (passito), tout d'abord la vendange se fait à bonne maturité, ensuite pour enrichir le raisin d'une forte concentration de sucre, les grappes sont déposée sur des claies, le but étant de faire perdre au raisin son volume en eau pour se concentrer en sucre.
Une fois l'étape du passerillage passée, la vinification peut commercer. Celle-ci est lente et se fait principalement en fûts, la moyenne étant de 12 à 24 mois. Certains l'élèvent aussi en bouteille à partir de 6 mois.
Le Passito de Pantelleria est une perle ! à ne pas confondre avec le "moscato di Pantelleria". En bouche il est velouté et fruité.
A boire en fin de repas comme vins à dessert, il doit être servi frais dans un verre avec une ouverture ample. La moyenne de prix se situe entre 30 et 70 € pour une bouteille de 50 cl, ceci étant dû à la quantité et au travail nécessaire à l'élaboration de ce vin.
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http://fr.wikipedia.org/wiki/Pantelleria_%28%C3%AEle%29Murets en pierre sèche de Lanzarotte (voir photos et explications) :
http://www.pierreseche.com/lanzarote_demi-lunes.htm--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ci-dessus carte de l'ïle de PANTELLERIA