En Espagne, les tapas qui signifient "couvercle" sont un assortiment de hors-d'oeuvre ou d'amuse-gueule servis pour accompagner le malaga, le xérès ou le manzanilla. Voici quelques recettes pour un repas dinatoire ou un apéritif entre amis :
1/ Tapas au thonil faut : du pain de mie (petits carrés) - des oeufs durs - du thon à l'huile - des olives vertes ou noires - persil - mayonnaise.
Ecraser l'oeuf dur et mélanger avec le thon, hacher des olives vertes ou noires, un peu de persil finement haché, lier le tout avec de la mayonnaise et mettre ce mélange sur vos pains de mie.
2/ Tapas - croque-monsieur il faut : du pain de mie - du jambon blanc - de la sauce béchamel - du gruyère râpé.
Sur le carré de pain de mie mettre un couche fine de sauce béchamel, recouvrir avec deux carrés de jambon blanc, remettre une couche de béchamel et par dessus un peu de gruyère râpé.
3/ Tapas Pain de mie /Saucisses :
il faut : des carrés de pain de mie - des petites saucisses de strasbourg - de la moutarde forte - des olives vertes dénoyautées.
Sur le pain de mie mettre un petit morceau de saucisse cuite - couvrir avec de la moutarde forte et 1 demi-olive.
4/ Tapas endives - magretsil faut : une ou plusieurs endives suivant le nombre de personnes - de la crème fraiche, un petit pot - de la ciboulette - du magret cuit - du roquefort - quelques noix.
Couper un morceau d'endives - dans le creux de l'endive mettre ce mélange : magret coupés en petits dés, roquefort, ciboulette hachée finement, le tout lié avec de la crème fraiche - parsemer dessus un peu de noix pilée.
5/ Tapas Pain de mie / aspergesil faut : petits carrés de pain de mie - du beurre mou - petites pointes d'asperge - oeufs durs - mayonnaise.
Sur un carré de pain de mie beurré placer quelques pointes d'asperges (préalablement passées dans la vinaigrette) -
couvrir avec une tranche d'oeuf dur et une noisette de mayonnaise.
6 / Tapas pain de mie aux maquereaux et chair d'avocatil faut : des fonds de tartelettes prêtes à garnir - une boite de maquereaux au vin blanc - un avocat - ciboulette - crème fraiche.
Ecraser la chair des maquereaux, ainsi que la chair d'un avocat, poivrer, mélanger avec un peu de crème fraîche et de la ciboulettes, garnir les tartelettes de ce mélange et manger froid.
7/ Tapas -Pain de mie / saucissonSur un pain de mie beurré mettre une tranche fine de saucisson;
8/ Tapas - Pain de mie / roquefortSur un pain de mie beurré étaler du roquefort
9/ Tapas - Pain de mie / au pâté (ou aux rillettes) sur un pain de mie mettre une couche de pâté de campagne, ou pâté de foie ou rillettes, on peut rajouter un morceau de cornichon
10/ Tapas - Pain de mie /jambon de Serranosur un pain de mie beurré mettre un carré de jambon et un morceau de cornichon.
Bon appétit !