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 CHILI CON CARNE la recette

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Florence 24



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MessageSujet: CHILI CON CARNE la recette   Sam 9 Jan - 16:37

Lien :
http://www.marmiton.org/recettes/recette_chili-con-carne_29198.aspx

temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 120 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) : - 2 gros oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 poivron
- 1 boîte (400 g) de tomates au naturel pelées
- 750 g de haricots rouges (poids égoutté)
- 1 kg 500 de boeuf haché (je préfère mais pour les puristes le boeuf coupé en morceaux est possible)
- 50 cl de bouillon kub
- 4 cuillères à soupe d'huille d'olive
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 1 cuillère à café d'origan séché
- Tabasco
- 2 cuillères à café de piment d'Espelette
- 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne
- sel



Préparation de la recette :



1) Hacher ails et oignons et les faire revenir dans l'huile d'olive dans une grande cocotte (prévoir l'équivalent de la cocotte Seb 4,5 l) pendant 10 mns ensuite ajouter la viande et remuer pendant 5-6 mn.
2) Ajouter le cumin, l'origan, les piments et le Tabasco (plus ou moins selon votre goût). Saler, remuer consciencieusement et mettez sur feux doux. Mouiller avec le bouillon, ajouter tomates et poivron coupé en dés et laisser mijoter pendant 1 heure.
3) Ajouter les haricots égouttés et laisser cuire encore une heure.

Remarques :


La dose de Tabasco permet de rendre le plat + ou - épicé sachant qu'avec les piments il est déjà bien relevé mais il n'y a que la pratique pour que ce plat soit comme on l'aime ! et surtout ne pas supprimer les épices.
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BRIe

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MessageSujet: Re: CHILI CON CARNE la recette   Sam 9 Jan - 16:56

Donc, il me faut absolument du piment d'Espelette !
Pas dur à faire, çà doit être bon avec des tacos, du guacamole... et si on allait au Mexique, carrément ? Twisted Evil 
Hé non, c'est le Chili !

Mr BRIe m'a offert un commis de cuisine à Nowel, donc, à essayer drunken
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Florence 24



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MessageSujet: Re: CHILI CON CARNE la recette   Sam 9 Jan - 17:35

Brie ça m'a l'air bon mais je pense que ça doit être très épicé, finalement je ne sais pas si j'aimerais ! Laughing
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le lémurien

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MessageSujet: Re: CHILI CON CARNE la recette   Sam 9 Jan - 18:15

ça n'a pas l'air d'être ... c'est très épicé ! Twisted Evil
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Bathy

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MessageSujet: Re: CHILI CON CARNE la recette   Lun 11 Jan - 13:10

J'en ai mangé dans un restaurant Mexicain très bon. à Marseille. C' était Bon mais très épicé. (Piment) Et j'ai eu droit aussi à l'alccol dans lequel il y a un ver qui macère. (J'ai oublié le nom). Mais je l'ai gouté( avec apréhension quand même). Mais le piment d'espelette dans une recette Mexicaine, je crois qu'il y a là une adaptation. A essayer quand même.

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MessageSujet: Re: CHILI CON CARNE la recette   Lun 11 Jan - 14:58

le piment d'Espelette est beaucoup moins fort que celui de Cayenne. J'en mets dans les recettes très épicées lorsque mes invités n'apprécient pas, justement, le trop fort !
Mais dans le Chili con carne, ce serait dommage, c'est un plat très typique et je ne l'imagine pas sans Cayenne.
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rebel

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MessageSujet: Re: CHILI CON CARNE la recette   Lun 11 Jan - 15:28

Merci Flo pour la recette.
Je me permets d'attirer votre attention que le piment d'Espelette est typiquement français (je pense..).
Ce qui s'apparente le plus au chili, est à mon avis le pili pili (piri piri dénomination plus africaine)).
C'est vrai que c'est un plat très épicé, ce que ne me dérange nullement.
C'est vrai que quand je suis arrivé en Afrique, on m'a invité comme à tous les nouveaux arrivés à manger une moambe.  C'est vrai que j'avais des larmes aux yeux tellement ça brûlait. La pire réaction c'est de boire. Grave erreur ! L'expérience m'a appris qu'il faut manger du pain.
Maintenant j'ai pris l'habitude de manger épicé. Je ne suis pas regardant sur le tabasco dans les spaghet, harissa pour les coucous, piri-piri dans les gambas à guilho ( Melyne donnera le nom en castillan Very Happy );
Dernièrement le patron d'un restaurant albanais m'a offert un pot d'une épice de chez eux. La première fois j'avais pris en plat, c'est qui était dans les entrées, des gambas sauce piquante. Le patron est venu s'inquiéter si ce n'était pas trop épicé et je lui ai répondu qu'il j'aurai du ajouter un peu plus d'épice c'est qu'il a fait dans la cuisine. Je lui ai demandé le nom de l'épice que je n'ai pas retenu. Lors de notre deuxième visite il m'a offert un petit pot. Je devrais descendre à la cave pour vous donner le nom. Ce sera pour une autre fois.

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Florence 24



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MessageSujet: Re: CHILI CON CARNE la recette   Lun 11 Jan - 16:00

Je vais vous mettre d'accord, épicé ou pas épicé c'est une affaire de goût, on met les quantités et les épices qu'on veut. Moi j'aime bien un peu épicé, ça ne me déplait pas,  mais je n'aime pas que ça me fasse brûler la langue 

parce que ça me fait beaucoup boire et aussi que je ne peux plus parler ! .....

J'ai acheté du piment d'Espelette et j'ai toujours du piment de Cayenne, ce qui n'a pas le même goût.

Merci à tous pour vos réponses les champêtres !
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MessageSujet: Re: CHILI CON CARNE la recette   Lun 11 Jan - 17:23

Ah oui Bathy, je vois très bien de quoi tu parles. C'est le mezcal et il y a une chenille dans la bouteille.

 C'est le mezcal qui est une eau de vie du fruit de l'agave, 1 plante énorme du Mexique, comme la Tequila, à la différence près que le mezcal est tirée à 100% de ce fruit et est 100% artisanale alors que la tequilla ne l'est que partiellement.

Pour la tequilla tu mets du sel sur le dos de ta main, tu lèches et puis tu bois.

Voila ma réputation d'ivrogne est faite
.

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MessageSujet: Re: CHILI CON CARNE la recette   Lun 11 Jan - 17:44

Voilà une recette que je connais bien et qui est facile à mettre en œuvre. Par définition le Chili con carne est épicé ;  cela dit, c'est vrai qu'on fait ce qu'on veut quand on est maître à bord de sa cuisine !   Le piment d'Espelette a un petit goût agréable mais mon chéri dit que ce n'est pas du piment, que les Français (et les Basques !) ne savent pas faire - Ysou, ne crie pas ! - Je lui cuisine et je lui sers ce qu'il aime.  alegre   J'ai d'ailleurs du mal à lui trouver du piment à sa convenance, je vais dans des boutiques spécialisées.

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MessageSujet: Re: CHILI CON CARNE la recette   Lun 11 Jan - 19:21

Les cubains en ont fait leur plat national !

 C'est vrai que là-bas c'est assez épicé. Tout comme OKAPI après avoir vécu au Congo, les recettes d'ici me semblent toujours fades. Voilà pourquoi je cuisine surtout des plats exotiques !

A Cuba, on y met du chile, du cumin, du paprika, de l'origan et du piment séché pacilla !

Comme il n'y a pas souvent de viande de boeuf dans ce pays, ils y mettent de la volaille hachée. C'est délicieux mais bourratif !

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MessageSujet: Re: CHILI CON CARNE la recette   Lun 11 Jan - 21:15

Voilà un sujet fort interressant sur les goûts des épices. En Inde, on sert des lassis pour éteindre le feu, lol, surtout ne pas boire.

Je comprends que vous trouviez la cuisine d'ici fade. Quand on voit le nombre de poivre différents... et nous, ici, ne connaissons que trois !
Alors, j'imagine tous les épices dans le monde, toutes les variétés !
Quelle richesse Very Happy
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MessageSujet: Re: CHILI CON CARNE la recette   Lun 11 Jan - 21:44

Voila ma réputation d'ivrogne est faite

alors moi aussi ! cheers quand je bois de la téquila, je lèche le sel sur le dos de ma main et puis ... hop ! la bouteille !

par contre, je n'ai jamais pu boire de Mezcal, à cause ... de la chenille dans la bouteille !!! berk erk erk erk ! frio

Nic, dis à Michel qu'il se trompe ! le piment d'Espelette à un goût délicat, sans arracher la .... heu .... le palais !   si l'on veut que ça "arrache" il faut en mettre beaucoup ! et les basques m'ont dit : "toujours en fin de cuisson !" il s'affaiblit à la cuisson.
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MessageSujet: Re: CHILI CON CARNE la recette   Lun 11 Jan - 23:45

On en a mangé sur place du piment d'Espelette et j'en utilise parfois mais Michel trouve son goût fade. En fait, il aime les plats bien relevés ce qui ne l'empêche pas d'être un fin gourmet capable d'apprécier des mets délicats. Very Happy

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MessageSujet: Re: CHILI CON CARNE la recette   Mar 12 Jan - 10:11

J'aime le pâté au piment d'Espelette, j'en achète de temps en temps, il a bon goût.
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MessageSujet: Re: CHILI CON CARNE la recette   Mar 12 Jan - 10:14

Florence 24 a écrit:
J'aime le pâté au piment d'Espelette, j'en achète de temps en temps, il a bon goût.
Un pâté à quoi ? Quelle viande ?

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MessageSujet: Re: CHILI CON CARNE la recette   Mar 12 Jan - 11:43

bonjour Nic - je te réponds. C'est du pâté basque au piment d'Espelette
c'est un exemple, en pot de verre souvent ce sont les meilleurs, l'idéal c'est de les acheter au pays basque
voici ce qui est marqué sur le pot en verre :
"Recette familiale, suivant celle d' amatxi (grand-mère), ce pâté est préparé à partir de foie, maigre et gras de porc. Assaisonné d'oignons, de sel et d'épices, le piment d'Espelette est là  pour lui donner ce parfum épicé du Pays Basque.
A déguster !
Ce pâté se déguste en tartine avec des cornichons croquants, entrée ou en sandwich."

voici le lien :
http://www.pascal-massonde.com/pates-basques-et-chichons/pate-au-piment-d-espelette-108.html

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MessageSujet: Re: CHILI CON CARNE la recette   Mar 12 Jan - 12:43

Merci Flo menina  Nous en avons mangé, toujours sur place, si ma mémoire est bonne. alegre

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MessageSujet: Re: CHILI CON CARNE la recette   Mar 12 Jan - 14:10

Ha les épicuriennes !  cheers il doit être drôlement bon, ce pâté !
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MessageSujet: Re: CHILI CON CARNE la recette   Mar 12 Jan - 14:54

oui, il est à tomber ! ma fille m'en envoie en même temps que du piment d'Espelette qu'elle achète où je le prenais (pas un magasin pour touristes !).
La prochaine fois, elle mettra des chocolats au piment de là-bas ! alegre la chocolaterie artisanale est à Espelette mais ils en vendent dans la région.
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MessageSujet: Re: CHILI CON CARNE la recette   Mar 12 Jan - 15:12

Même le piment d'Espellette je le trouve fort !
Dans le choco non merci !

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MessageSujet: Re: CHILI CON CARNE la recette   Mar 12 Jan - 15:22

J'ai planté des piments d'Espelette dans le potager ! Après récolte, je l'ai séché et mis en "ruban" dans le garage !

 Cette année il est particulièrement fort. Je le coupe en minuscules petits morceaux avant de le mettre dans un plat. Je peux ainsi le doser suivant nos goûts ( et ceux de nos invités ) !




Voici une partie de la récolte de cette année

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MessageSujet: Re: CHILI CON CARNE la recette   Mar 12 Jan - 16:13

Le pâté basque que j'achète à côté de chez moi au piment d'Espelette a très bon goût et pas fort du tout ! à Bordeaux on en trouve facilement dans toutes les grandes surfaces, le pays basque n'est pas loin.

Comme tu dis Sapho il suffit de savoir doser les piments, c'est beau en couleur ta photo, une belle récolte ! Very Happy
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