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 Gâteau des Reines... et Rois

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Bathy

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MessageSujet: Re: Gâteau des Reines... et Rois   Gâteau des Reines... et Rois Icon_minitime1Lun 8 Jan - 18:04

COURONNE DES ROIS :

Pour 2 gâteaux de taille moyenne :

4 oeufs + 1 pour dorer
40 g de levure de boulanger (un peu moins d'un carré)
500 g de farine 
160 g de beurre 
1/8eme de lait, soit 12 cuillerées à soupe bien pleines
10 à 12 cuillerées à soupe de sucre
1 pincée de sel
Parfum au choix : zeste d'orange, de citron, eau de fleur d'oranger( 2 à 4 cuillerées), ou petit grain(huile essentielle 8 gouttes maximum). Moi je mélange zeste et fleur d'oranger ou zeste et petit grain.
Si on met 2 ou 3 cuillerées de fleur d'oranger, diminuer d'autant la quantité de lait.
Fruits confits et sucre en granulés.(quand je n'en trouve pas je m'en fabrique en cassant du sucre en grains mais ça fait des morceaux irréguliers)

A préparer la veille, le soir, et laisser lever toute la nuit à température ambiante; ou le matin tôt, et laisser lever 3 heures dans un endroit tiède sans courant d'air.

Préparation :

Faire tiédir le lait.
Mettre dans un grand saladier : la levure avec un  peu de lait tiède.  Mélanger. Ajouter le sucre, les oeufs entiers un après l'autre, le beurre fondu dans le reste du lait, le sel, les parfums, et si on aime, des petits morceaux d'orange confite et de fruits confits.
Mélanger et ajouter la farine d'un seul coup. Travailler le tout avec une cuillère, car à ce moment là la pâte n'est pas compacte. Après l'avoir bien travaillée,
Si votre saladier n'est pas assez grand, diviser la pâte en deux dans deux saladiers différents pour éviter les débordements.
Recouvrir avec un torchon ou un film étirable sur chaque saladier, et laisser reposer toute la nuit ou 3 heures le matin.

A ce moment retravailler la pâte avec une bonne poignée de farine. (séparément si on a fait 2 pâtes)  Bien la travailler, Il faut la soulever, puis la faire retomber sur la table en la repliant pour qu'elle se détache bien, et qu'elle ne colle plus. Ajouter éventuellement un peu de farine. Si on a fait une seule pâte, la séparer en deux à ce moment là. Faire deux boules et les mettre sur deux plaques beurrées en formant les couronnes : Faire un trou au centre des boules avec les doigts. Etirer la pâte doucement et régulièrement pour 
façonner les couronnes. Surtout ne pas aplatir.  Mettre la fève ou le sujet et laisser lever encore au minimum 2 heures (loin d'une source de chaleur pour éviter que la pâte s'étale). La couronne doit doubler de volume.

A ce moment, dorer avec le jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait. Utiilser un petit pinceau de cuisine le passer délicatement sur la pâte pour ne pas la faire retomber.
Enfourner immédiatement dans le four préchauffé, et cuire à 180° pendant 20 mn  environ.

Quand la couronne est bien dorée, la sortir de four, laisser refroidir.
Puis badigeonner avec de la confiture d'abricots sans morceaux éventuellement allongée avec un peu d'eau et mettre le sucre en 
perles. Enfin décorer avec les  fruits confits.(Pour les amateurs d'alcool, je mets des grains de raisins à l'eau de vie)
Voilà. Bon courage et régalez-vous.

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MessageSujet: dmin   Gâteau des Reines... et Rois Icon_minitime1Lun 8 Jan - 23:24

Merci à toutes les deux Gâteau des Reines... et Rois 565172 Gâteau des Reines... et Rois 565172  Il m'a fallu faire des détours pour arriver jusqu'ici ! Le portail ne marche pas bien du tout ! Au secours l'Admin !

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MessageSujet: Re: Gâteau des Reines... et Rois   Gâteau des Reines... et Rois Icon_minitime1Mar 9 Jan - 8:29

Merci beaucoup Bathy
Ta recette est très claire, et puis, j'attendais que tu la mettes Very Happy (j'ai effacé la 1ère) queen king
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Bathy

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MessageSujet: Re: Gâteau des Reines... et Rois   Gâteau des Reines... et Rois Icon_minitime1Mar 9 Jan - 8:54

J'ai oublié de préciser que le trou de la couronne doit être grand, car il va rétrécir quand la pâte va lever.

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MessageSujet: Re: Gâteau des Reines... et Rois   Gâteau des Reines... et Rois Icon_minitime1Mer 10 Jan - 8:40

Catastrophe, Bathy, Mr BRIe m'appelle ce matin, sa pâte est restée liquide !
Es tu sûre que c'est 500g pour 2 ou un kilo de farine pour 2 ,

IL a rajouté 500gr ce matin Shocked
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le lémurien

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MessageSujet: Re: Gâteau des Reines... et Rois   Gâteau des Reines... et Rois Icon_minitime1Mer 10 Jan - 15:05

Seigneur ! je crains le pire, tite Brie ...... et si la pâte gonflait tellement qu'elle coinçait Mr Brie entre le four et le mur d'en face ? Shocked il a son portable à portée de main j'espère ... pour pouvoir demander du secours !Gâteau des Reines... et Rois Ytonny17
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MessageSujet: Re: Gâteau des Reines... et Rois   Gâteau des Reines... et Rois Icon_minitime1Mer 10 Jan - 15:47

Quel feuilleton ! Gâteau des Reines... et Rois 2443700121

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MessageSujet: Re: Gâteau des Reines... et Rois   Gâteau des Reines... et Rois Icon_minitime1Mer 10 Jan - 16:58

écoutes ma Nic, on ne sait jamais ! il se passe tant de choses bizarres maintenant qu'il faut tout prévoir pour ne pas être pris de court ! Razz

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MessageSujet: Re: Gâteau des Reines... et Rois   Gâteau des Reines... et Rois Icon_minitime1Mer 10 Jan - 19:57

Mr BRIe m'envoie les photos de ces 3 couronnes des rois Gâteau des Reines... et Rois Ytonny17, elles sont magnifiques et les trouvent excellentes !
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MessageSujet: Re: Gâteau des Reines... et Rois   Gâteau des Reines... et Rois Icon_minitime1Mer 10 Jan - 20:57

Ouf ! c'étaient les bonnes proportions et il n'y avait pas trop de levure !  Bravo Bravo Bravo Bravo Bravo Bravo

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MessageSujet: Re: Gâteau des Reines... et Rois   Gâteau des Reines... et Rois Icon_minitime1Mer 10 Jan - 22:47

On pourra voir les photos ? Very Happy

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MessageSujet: Re: Gâteau des Reines... et Rois   Gâteau des Reines... et Rois Icon_minitime1Jeu 11 Jan - 9:23

Ouf ! J'ai bien précisé qu' il fallait rajouter une grosse poignée de farine après la première levée.

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MessageSujet: Re: Gâteau des Reines... et Rois   Gâteau des Reines... et Rois Icon_minitime1Jeu 11 Jan - 9:49

Bathy, Mr BRIe a présenté ses couronnes à plusieurs personnes. Elles ont cru qu'elles sortaient de la patisserie tellement elles étaient bonnes. Moi, j'suis un peu loin pour goûter, mais c'est une réussite !

Gâteau des Reines... et Rois 342469photo1

Gâteau des Reines... et Rois 302442photo3

Et voici les merveilles
Bathy ? Mr BRIe, après avoir pesté le matin, te remercie grandement Very Happy 

Recette validée à 100% cheers
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MessageSujet: Re: Gâteau des Reines... et Rois   Gâteau des Reines... et Rois Icon_minitime1Jeu 11 Jan - 10:13

Gâteau des Reines... et Rois 594112   On en mangerait ! alegre  Un chef, M. BRIe !

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MessageSujet: Re: Gâteau des Reines... et Rois   Gâteau des Reines... et Rois Icon_minitime1Jeu 11 Jan - 10:51

Ouf ! J'ai bien précisé qu' il fallait rajouter une grosse poignée de farine après la première levée.  Mais pas 500g. Il avait dû mettre trop de liquide. Mais bon  l'essentiel est que le résultat soit probant.

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MessageSujet: Re: Gâteau des Reines... et Rois   Gâteau des Reines... et Rois Icon_minitime1Jeu 11 Jan - 10:54

En effet, je vois les photos. Elles ont bien levé. Et c'est vrai que c'est meilleur que dans certaines pâtisseries.
Félicitations à M. BRIe

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MessageSujet: Re: Gâteau des Reines... et Rois   Gâteau des Reines... et Rois Icon_minitime1Jeu 11 Jan - 11:01

C'est ce que j'ai dit à Mr BRIe, peut être trop de liquide Shocked 
Mais il est super content. Nous allons mangé autres choses que des monas et navettes Razz 
Même son père a adoré Very Happy 
Merci encore, Bathy I love you
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MessageSujet: Re: Gâteau des Reines... et Rois   Gâteau des Reines... et Rois Icon_minitime1

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