| Gâteau des Reines... et Rois | |
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Auteur | Message |
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Bathy
Nombre de messages : 3633 Localisation : Marseille Date d'inscription : 09/06/2010
| Sujet: Re: Gâteau des Reines... et Rois Lun 8 Jan - 18:04 | |
| COURONNE DES ROIS :
Pour 2 gâteaux de taille moyenne :
4 oeufs + 1 pour dorer 40 g de levure de boulanger (un peu moins d'un carré) 500 g de farine 160 g de beurre 1/8eme de lait, soit 12 cuillerées à soupe bien pleines 10 à 12 cuillerées à soupe de sucre 1 pincée de sel Parfum au choix : zeste d'orange, de citron, eau de fleur d'oranger( 2 à 4 cuillerées), ou petit grain(huile essentielle 8 gouttes maximum). Moi je mélange zeste et fleur d'oranger ou zeste et petit grain. Si on met 2 ou 3 cuillerées de fleur d'oranger, diminuer d'autant la quantité de lait. Fruits confits et sucre en granulés.(quand je n'en trouve pas je m'en fabrique en cassant du sucre en grains mais ça fait des morceaux irréguliers)
A préparer la veille, le soir, et laisser lever toute la nuit à température ambiante; ou le matin tôt, et laisser lever 3 heures dans un endroit tiède sans courant d'air.
Préparation :
Faire tiédir le lait. Mettre dans un grand saladier : la levure avec un peu de lait tiède. Mélanger. Ajouter le sucre, les oeufs entiers un après l'autre, le beurre fondu dans le reste du lait, le sel, les parfums, et si on aime, des petits morceaux d'orange confite et de fruits confits. Mélanger et ajouter la farine d'un seul coup. Travailler le tout avec une cuillère, car à ce moment là la pâte n'est pas compacte. Après l'avoir bien travaillée, Si votre saladier n'est pas assez grand, diviser la pâte en deux dans deux saladiers différents pour éviter les débordements. Recouvrir avec un torchon ou un film étirable sur chaque saladier, et laisser reposer toute la nuit ou 3 heures le matin.
A ce moment retravailler la pâte avec une bonne poignée de farine. (séparément si on a fait 2 pâtes) Bien la travailler, Il faut la soulever, puis la faire retomber sur la table en la repliant pour qu'elle se détache bien, et qu'elle ne colle plus. Ajouter éventuellement un peu de farine. Si on a fait une seule pâte, la séparer en deux à ce moment là. Faire deux boules et les mettre sur deux plaques beurrées en formant les couronnes : Faire un trou au centre des boules avec les doigts. Etirer la pâte doucement et régulièrement pour façonner les couronnes. Surtout ne pas aplatir. Mettre la fève ou le sujet et laisser lever encore au minimum 2 heures (loin d'une source de chaleur pour éviter que la pâte s'étale). La couronne doit doubler de volume.
A ce moment, dorer avec le jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait. Utiilser un petit pinceau de cuisine le passer délicatement sur la pâte pour ne pas la faire retomber. Enfourner immédiatement dans le four préchauffé, et cuire à 180° pendant 20 mn environ.
Quand la couronne est bien dorée, la sortir de four, laisser refroidir. Puis badigeonner avec de la confiture d'abricots sans morceaux éventuellement allongée avec un peu d'eau et mettre le sucre en perles. Enfin décorer avec les fruits confits.(Pour les amateurs d'alcool, je mets des grains de raisins à l'eau de vie) Voilà. Bon courage et régalez-vous. _________________ |
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Nicamic
Nombre de messages : 28511 Localisation : Perpignan Date d'inscription : 10/03/2014
| Sujet: dmin Lun 8 Jan - 23:24 | |
| Merci à toutes les deux Il m'a fallu faire des détours pour arriver jusqu'ici ! Le portail ne marche pas bien du tout ! Au secours l'Admin ! _________________ "Ne te courbe que pour aimer." René Char
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BRIe
Nombre de messages : 37667 Localisation : Villeneuve lez Avignon Date d'inscription : 28/10/2008
| Sujet: Re: Gâteau des Reines... et Rois Mar 9 Jan - 8:29 | |
| Merci beaucoup Bathy Ta recette est très claire, et puis, j'attendais que tu la mettes (j'ai effacé la 1ère) |
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Bathy
Nombre de messages : 3633 Localisation : Marseille Date d'inscription : 09/06/2010
| Sujet: Re: Gâteau des Reines... et Rois Mar 9 Jan - 8:54 | |
| J'ai oublié de préciser que le trou de la couronne doit être grand, car il va rétrécir quand la pâte va lever. _________________ |
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BRIe
Nombre de messages : 37667 Localisation : Villeneuve lez Avignon Date d'inscription : 28/10/2008
| Sujet: Re: Gâteau des Reines... et Rois Mer 10 Jan - 8:40 | |
| Catastrophe, Bathy, Mr BRIe m'appelle ce matin, sa pâte est restée liquide ! Es tu sûre que c'est 500g pour 2 ou un kilo de farine pour 2 , IL a rajouté 500gr ce matin |
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le lémurien
Nombre de messages : 44376 Localisation : à gauche d'Alpha du Centaure Date d'inscription : 10/03/2014
| Sujet: Re: Gâteau des Reines... et Rois Mer 10 Jan - 15:05 | |
| Seigneur ! je crains le pire, tite Brie ...... et si la pâte gonflait tellement qu'elle coinçait Mr Brie entre le four et le mur d'en face ? il a son portable à portée de main j'espère ... pour pouvoir demander du secours ! _________________ Nous étions une étrave face à la vague grise puissante et salée du monde. Notre neuve impatience s'est brisée dans le silence hurlant. Ysandre
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Nicamic
Nombre de messages : 28511 Localisation : Perpignan Date d'inscription : 10/03/2014
| Sujet: Re: Gâteau des Reines... et Rois Mer 10 Jan - 15:47 | |
| Quel feuille téton ! _________________ "Ne te courbe que pour aimer." René Char
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le lémurien
Nombre de messages : 44376 Localisation : à gauche d'Alpha du Centaure Date d'inscription : 10/03/2014
| Sujet: Re: Gâteau des Reines... et Rois Mer 10 Jan - 16:58 | |
| écoutes ma Nic, on ne sait jamais ! il se passe tant de choses bizarres maintenant qu'il faut tout prévoir pour ne pas être pris de court ! _________________ Nous étions une étrave face à la vague grise puissante et salée du monde. Notre neuve impatience s'est brisée dans le silence hurlant. Ysandre
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BRIe
Nombre de messages : 37667 Localisation : Villeneuve lez Avignon Date d'inscription : 28/10/2008
| Sujet: Re: Gâteau des Reines... et Rois Mer 10 Jan - 19:57 | |
| Mr BRIe m'envoie les photos de ces 3 couronnes des rois , elles sont magnifiques et les trouvent excellentes ! |
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le lémurien
Nombre de messages : 44376 Localisation : à gauche d'Alpha du Centaure Date d'inscription : 10/03/2014
| Sujet: Re: Gâteau des Reines... et Rois Mer 10 Jan - 20:57 | |
| _________________ Nous étions une étrave face à la vague grise puissante et salée du monde. Notre neuve impatience s'est brisée dans le silence hurlant. Ysandre
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Nicamic
Nombre de messages : 28511 Localisation : Perpignan Date d'inscription : 10/03/2014
| Sujet: Re: Gâteau des Reines... et Rois Mer 10 Jan - 22:47 | |
| On pourra voir les photos ? _________________ "Ne te courbe que pour aimer." René Char
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Bathy
Nombre de messages : 3633 Localisation : Marseille Date d'inscription : 09/06/2010
| Sujet: Re: Gâteau des Reines... et Rois Jeu 11 Jan - 9:23 | |
| Ouf ! J'ai bien précisé qu' il fallait rajouter une grosse poignée de farine après la première levée. _________________ |
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BRIe
Nombre de messages : 37667 Localisation : Villeneuve lez Avignon Date d'inscription : 28/10/2008
| Sujet: Re: Gâteau des Reines... et Rois Jeu 11 Jan - 9:49 | |
| Bathy, Mr BRIe a présenté ses couronnes à plusieurs personnes. Elles ont cru qu'elles sortaient de la patisserie tellement elles étaient bonnes. Moi, j'suis un peu loin pour goûter, mais c'est une réussite ! Et voici les merveilles Bathy ? Mr BRIe, après avoir pesté le matin, te remercie grandement Recette validée à 100% |
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Nicamic
Nombre de messages : 28511 Localisation : Perpignan Date d'inscription : 10/03/2014
| Sujet: Re: Gâteau des Reines... et Rois Jeu 11 Jan - 10:13 | |
| On en mangerait ! Un chef, M. BRIe ! _________________ "Ne te courbe que pour aimer." René Char
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Bathy
Nombre de messages : 3633 Localisation : Marseille Date d'inscription : 09/06/2010
| Sujet: Re: Gâteau des Reines... et Rois Jeu 11 Jan - 10:51 | |
| Ouf ! J'ai bien précisé qu' il fallait rajouter une grosse poignée de farine après la première levée. Mais pas 500g. Il avait dû mettre trop de liquide. Mais bon l'essentiel est que le résultat soit probant. _________________ |
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Bathy
Nombre de messages : 3633 Localisation : Marseille Date d'inscription : 09/06/2010
| Sujet: Re: Gâteau des Reines... et Rois Jeu 11 Jan - 10:54 | |
| En effet, je vois les photos. Elles ont bien levé. Et c'est vrai que c'est meilleur que dans certaines pâtisseries. Félicitations à M. BRIe _________________ |
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BRIe
Nombre de messages : 37667 Localisation : Villeneuve lez Avignon Date d'inscription : 28/10/2008
| Sujet: Re: Gâteau des Reines... et Rois Jeu 11 Jan - 11:01 | |
| C'est ce que j'ai dit à Mr BRIe, peut être trop de liquide Mais il est super content. Nous allons mangé autres choses que des monas et navettes Même son père a adoré Merci encore, Bathy |
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| Sujet: Re: Gâteau des Reines... et Rois | |
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