Sapho
Nombre de messages : 20714 Localisation : BRABANT WALLON-BELGIQUE Date d'inscription : 14/03/2014
| Sujet: Cuisine islandaise Jeu 11 Jan - 11:47 | |
| [size=30]La cuisine islandaise : une grande méconnue[/size]Le moins que l’on puisse dire c’est que la nourriture d’Islande est largement méconnue en dehors de ses frontières. Cuisine avant tout rustique, elle s’est développée au fil des siècles en prenant en compte la pauvreté du pays en matière de nourriture. Elle est donc beaucoup moins élaborée que la cuisine française ou italienne, mais étonnante à plus d’un titre ! Les bases de cette cuisineLa cuisine islandaise se compose de bon nombre d’aliments variés, mais les produits phares restent l’agneau, les produits laitiers et le poisson. On retrouve certaines espèces fréquemment consommées en France (le saumon, le hareng, la morue…) mais également l’omble chevalier, la raie ou du requin. On consomme aussi de la baleine, du macareux et le mouton sous toutes ses formes (tête, foie, testicules). Le moins qu’on puisse dire, c’est que ça change de nos habitudes ! Ce qui se cultive sur placeLe dur environnement islandais réduit considérablement les possibilités de culture sur l’île. On retrouve tout de même la culture de l’orge et des pommes de terre en particulier qui font partie de la culture de base en Islande. En Islande, on se repose donc fortement sur les serres afin de garantir une certaine indépendance alimentaire.L’élevage est plus propice, avec le mouton et l’agneau en prime. La viande de ces animaux fait en effet partie des plats du quotidien en Islande. Il existe également des élevages de chevaux, de bovins et de volailles. Les plats du quotidienLe rude climat et la pauvreté des aliments n’empêche pas les Islandais d’avoir quelques plats particuliers :
- La soupe d’agneau, ou kjötsupa, est un excellent exemple de plat islandais consommé au quotidien et qui se repose sur les produits cultivés sur place. Voir plus bas pour retrouver la recette islandaise complète !
- Le skyr, un fromage frais épais, se déguste avec des fruits frais ou de la confiture, comme le fromage blanc que nous connaissons en France. A essayer, l’Islande est connu pour ses produits laitiers et celui-ci est particulièrement bon !
- Enfin, n’oublions pas le þorramatur, le plat islandais traditionnellement consommé en janvier et en février et qui fait fuir plus d’un touriste ! En effet, ses ingrédients peuvent faire peur : on y retrouve de l’aileron de requin, des testicules de mouton, des nageoires de phoque, des saucisses de foie, des têtes de mouton, du gras de baleine (et oui !) et du pain de seigle (ça, on connait au moins). Il s’agit d’une sorte d’apéro dinatoire où on déguste les différents aliments avec le pain.
Une recette typiquement islandaise : le KjötzupzCette recette islandaise ne se refuse pas ! Elle sort de l’ordinaire tout en étant reconnaissable dans son assiette creuse : ici, pas de tête de mouton ou de nageoires de phoque ! Pour 4 personnes
- Découper 800g de viande d’agneau, un gros oignon, un chou blanc et 5 carottes
- Mettre tous les ingrédients dans une très grande marmite avec 120g de haricots blancs, 60g de flocons d’avoine et une bonne pincée de sel et poivre
- Recouvrir d’eau, porter à ébullition et laisser frémir 2h en écumant au besoin
- Ajouter le riz 10min avant la fin de la cuisson
Vous aurez là un plat islandais tout ce qu’il de plus typique ! Mangez cette soupe avec du pain de seigle pour rester totalement authentique. _________________ Nous sommes nos choix. (Sartre) |
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BRIe
Nombre de messages : 37663 Localisation : Villeneuve lez Avignon Date d'inscription : 28/10/2008
| Sujet: Re: Cuisine islandaise Jeu 11 Jan - 12:06 | |
| De très bons aliments et une cuisine saine. On mange ce que le pays produit sur sa terre. Je retiens le Skyr : 22 points au scrabble, minimum ! merci Sapho Et comme boisson ? thé ? |
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Nicamic
Nombre de messages : 28505 Localisation : Perpignan Date d'inscription : 10/03/2014
| Sujet: Re: Cuisine islandaise Jeu 11 Jan - 13:43 | |
| Merci Sapho pour toutes ces infos _________________ "Ne te courbe que pour aimer." René Char
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Bathy
Nombre de messages : 3633 Localisation : Marseille Date d'inscription : 09/06/2010
| Sujet: Re: Cuisine islandaise Ven 12 Jan - 8:18 | |
| Voilà un plat qui doit être bien réconfortant pour faire face au froid.
Merci Sapho pour ces info sur la cuisine Islandaise. _________________ |
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le lémurien
Nombre de messages : 44374 Localisation : à gauche d'Alpha du Centaure Date d'inscription : 10/03/2014
| Sujet: Re: Cuisine islandaise Ven 12 Jan - 8:42 | |
| ma foi, ça à l'air bon ! c'est du solide, du rustique, terre et mer, moi j'ai bien. _________________ Nous étions une étrave face à la vague grise puissante et salée du monde. Notre neuve impatience s'est brisée dans le silence hurlant. Ysandre
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Suzanne
Nombre de messages : 23447 Localisation : Perpignan Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Re: Cuisine islandaise Ven 12 Jan - 11:25 | |
| Euh j’ai mangé de la baleine en Islande beurk _________________ ne dit rien/n'ose pas /de peur/de faire malet la mer/se couche à ses pieds comme une bête aimable. |
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le lémurien
Nombre de messages : 44374 Localisation : à gauche d'Alpha du Centaure Date d'inscription : 10/03/2014
| Sujet: Re: Cuisine islandaise Ven 12 Jan - 21:04 | |
| t'as mangé de la baleine, misérable ?! tu n'as pas honte ! j'espère que tu as eu des crampes d'estomac à cause du manche du parapluie ! _________________ Nous étions une étrave face à la vague grise puissante et salée du monde. Notre neuve impatience s'est brisée dans le silence hurlant. Ysandre
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| Sujet: Re: Cuisine islandaise | |
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