le lémurien
Nombre de messages : 44374 Localisation : à gauche d'Alpha du Centaure Date d'inscription : 10/03/2014
| Sujet: Jarret demi sel aux lentilles du Puy Mer 22 Jan - 10:56 | |
| 2 petits jarrets de porc demi-sel 4 ou davantage de saucisses fumées (Diot ou de Morteau) suivant nombre de convives 500 g de lentilles vertes du Puy 40 g de beurre 4 oignons 2 carottes 1 branche de céleri 2 gousses d'ail 2 bouquets garnis 3 clous de girofle 10 grains de poivre 6 brins de persil plat sel poivre
Faites dessaler les jarrets dans un grand récipient d'eau froide pendant 4 h en changeant l'eau 1 fois. Rincez les viandes, mettez-les dans un faitout, couvrez-les largement d'eau froide. Portez à ébullition, écumez puis ajoutez 1 bouquet garni, l’oignon pelé et piqué de 2 clous de girofle, 1 carotte pelée et coupée en morceaux, la branche de céleri et les grains de poivre. Couvrez et faites cuire 2 h à feu doux.
Pendant ce temps, mettez les lentilles dans une casserole, couvrez-les d'eau froide et faites bouillir 2 min. Égouttez-les, remettez-les dans la casserole, couvrez-les d'eau, ajoutez le deuxième bouquet garni, 1 oignon pelé et piqué d'un clou de girofle, 1 carotte épluchée et les gousses d'ail pelées. Salez, poivrez et laissez frémir 45 min.
Pelez et hachez les 2 derniers oignons. Ajoutez les saucisses Diot ou saucisses de Morteau, mais celle ci est plus grasse. Dans une cocotte, faites revenir les oignons et les lardons dans le beurre, pendant 10 min. Ajoutez ensuite les lentilles égouttées (après avoir ôté la garniture aromatique). Salez, poivrez, mélangez doucement.
Mettez les viandes égouttées dans la cocotte, mouillez avec le bouillon de cuisson des viandes, laissez mijoter pendant 20 mn à couvert. Servez.
Je me suis servie d'une recette existante sur le web en modifiant les noms des ingrédients et la façon de cuire. Mais c'était plus facile comme ça !
_________________ Nous étions une étrave face à la vague grise puissante et salée du monde. Notre neuve impatience s'est brisée dans le silence hurlant. Ysandre
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BRIe
Nombre de messages : 37663 Localisation : Villeneuve lez Avignon Date d'inscription : 28/10/2008
| Sujet: Re: Jarret demi sel aux lentilles du Puy Jeu 23 Jan - 9:17 | |
| Pas mal, cette recette, et de saison, merci Ysou |
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Nicamic
Nombre de messages : 28507 Localisation : Perpignan Date d'inscription : 10/03/2014
| Sujet: Re: Jarret demi sel aux lentilles du Puy Jeu 23 Jan - 10:14 | |
| Merci, Ysou _________________ "Ne te courbe que pour aimer." René Char
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Sapho
Nombre de messages : 20717 Localisation : BRABANT WALLON-BELGIQUE Date d'inscription : 14/03/2014
| Sujet: Re: Jarret demi sel aux lentilles du Puy Ven 24 Jan - 9:49 | |
| IL tient bien au corps ce plat ! Merci pour la recette ! Par contre, concernant les ingrédients, on ne vend ni saucisses Diot , ni saucisses de Morteau en Belgique. Je suppose que l'on peut remplacer ces ingrédients par d'autres saucisses. Je vais me renseigner _________________ Nous sommes nos choix. (Sartre) |
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| Sujet: Re: Jarret demi sel aux lentilles du Puy | |
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