| Les aubergines à la parmesane de RINA | |
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Auteur | Message |
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Bathy
Nombre de messages : 3633 Localisation : Marseille Date d'inscription : 09/06/2010
| Sujet: Les aubergines à la parmesane de RINA Lun 22 Aoû - 21:32 | |
| Les aubergines à la parmesane de RINA. (c'était le surnom de ma belle-mère ESTERINA.)
Tout est dans la sauce tomates.
Il faut compter environ une petite aubergine (elles sont meilleures) par personne.
Soit, pour 4 personnes 4 petites aubergines ou 3 un peu plus grosses. 1 oignon blanc, 2 ou 3 gousses d' ail, Un bouquet de persil Quelques feuilles de basilic (facultatif).Environ 1 Kg de tomates bien mûres. (Les Roma sont parfaites mais aussi n' importe quelle bonne tomate ronde.)Environ 200 g de parmesan rapé.
Eplucher les aubergines et les couper en lamelles d' un demi cm d' épaisseur dans le sens de la longueur.
Les faire frire (sans les faire dégorger) dans de l'huile d' arachide ou tournesol. Les retourner et les mettre à égoutter dans du papier absorbant Procéder en plusieurs fois pour qu'elles cuisent bien. Bien faire absorber l' huile dans le papier absorbant. Attention, l' aubergine a tendance a stocker l' huile. les saler.
Après ou avant préparer la sauce (moi je la fais souvent la veille ou je l' ai déjà dans mon congélateur). Voici comment Rina procédait à la manière des mamas Italiennes.
Mettre dans une grosse casserole les tomates coupées en quartier, les oignons coupés en lamelles, l' ail et le persil. Le basilic si on en met. Couvrir et laisser cuire doucement sans rien ajouter. Les tomates vont rendre de l' eau et tout va cuire tranquillement. Quand tout est bien cuit,laisser un peu refroidir, et mettre tout ça petit à petit dans le moulin à légumes . Et passer passer jusqu' à ce qu'il n'y ai plus que les peaux et les graines dans le moulin et qu'on récupère la bonne sauce dans une autre casserole. Saler et poivrer et ajouter une C. à S. d huile d' olives. et une demi cuillerée à cfé de sucre en poudre. Laisser cuire encore un peu.
Dans un plat à gratin mettre une couche de sauce tomates une couche d' aubergines, une couche de parmesan. Recommencer jusqu' à épuisement des produits mettre dans le four 1 demi heure à 3 quarts d' heure. Régalez vous.
Une autre fois je vous mettrai les tomates à la provençale de RINA. _________________ |
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BRIe
Nombre de messages : 37661 Localisation : Villeneuve lez Avignon Date d'inscription : 28/10/2008
| Sujet: Re: Les aubergines à la parmesane de RINA Mar 23 Aoû - 9:21 | |
| Tout est très bien expliqué, merci Bathy de nous révèler ce secret de famille. De bons ingrédients, tout est dans le montage. J'en ai l'eau à la bouche dès le matin . C'est un plat délicieux et fondant. (l'on dit que, pour avoir des aubergines moins grasses, on peut les faire tremper avant dans un blanc d'oeuf battu. Mais vu le prix des oeufs... ) Je vais essayer très vite, de plus, c'est un plat que l'on peut faire en grande quantité, et le congeler |
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Nicamic
Nombre de messages : 28497 Localisation : Perpignan Date d'inscription : 10/03/2014
| Sujet: Re: Les aubergines à la parmesane de RINA Mar 23 Aoû - 9:29 | |
| Merci, Bathy , ce doit être délicieux et, comme dit BRIe, on doit pouvoir congeler ce plat, avantage non négligeable. Ah les Italiennes ! Elles savent ou savaient cuisiner ! _________________ "Ne te courbe que pour aimer." René Char
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BRIe
Nombre de messages : 37661 Localisation : Villeneuve lez Avignon Date d'inscription : 28/10/2008
| Sujet: Re: Les aubergines à la parmesane de RINA Mar 23 Aoû - 9:50 | |
| De vraies bonnes recettes que l'on transmet confidentiellement , merci Bathy. On en veut encore |
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Sapho
Nombre de messages : 20710 Localisation : BRABANT WALLON-BELGIQUE Date d'inscription : 14/03/2014
| Sujet: Re: Les aubergines à la parmesane de RINA Mar 23 Aoû - 12:11 | |
| Merci gentille Bathy pour la bonne recette de ta belle-mère. J'aime beaucoup l'association tomates/aubergines/parmesan. Les recettes de famille sont toujours les meilleures; elles ont le goût du travail patiemment effectué avec de bons produits (d'antan!). _________________ Nous sommes nos choix. (Sartre) |
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Bathy
Nombre de messages : 3633 Localisation : Marseille Date d'inscription : 09/06/2010
| Sujet: Re: Les aubergines à la parmesane de RINA Mer 24 Aoû - 22:12 | |
| Oui ce pat se congèle très bien. Et pour avoir des aubergines moins grasses on peut les enfariner avant friture. Pas besoin de blanc d' oeufs. Ma belle mère ne le faisait pas mais j' ai essayé et c' est vrai que c' est pas mal. _________________ |
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Bathy
Nombre de messages : 3633 Localisation : Marseille Date d'inscription : 09/06/2010
| Sujet: Re: Les aubergines à la parmesane de RINA Ven 26 Aoû - 21:39 | |
| Et bien entendu on peut faire une sauce tomate autrement, avec de la purée de tomates par exemple en y ajoutant oignons, ail persil (et sucre) pourvu qu' elle ne soit pas acide. Le principal étant d' alterner les couches : sauce tomate, aubergines, parmesan. _________________ |
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BRIe
Nombre de messages : 37661 Localisation : Villeneuve lez Avignon Date d'inscription : 28/10/2008
| Sujet: Re: Les aubergines à la parmesane de RINA Ven 26 Aoû - 21:43 | |
| J'ai le parmesan, la sauce tomate.... pas encore les aubergines. Oui, on peut aussi les fariner pour qu'elles absorbent moins le gras, très bonne astuce |
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| Sujet: Re: Les aubergines à la parmesane de RINA | |
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