La Terre a déjà connu plusieurs cycles de réchauffement/refroidissement, dont l’étude peut permettre de se faire une "idée" face à ce que nous promet le réchauffement climatique global actuellement en cours. C’est dans ce cadre qu’une équipe de glaciologues internationale vient de reconstituer l’histoire, au cours de l’Holocène (1), du climat et des altitudes de la calotte de glace qui recouvre le Groënland.
Au cours de cette période de réchauffement, leur étude (2) montre qu’entre moins 7 000 et moins 10 000 ans, le Groënland a connu une température d’environ 2 °C supérieur à celle que nous connaissons aujourd’hui. Un niveau qui correspond quasiment au scénario minimum d’élévation de la température d’ici la fin du siècle, émis par le GIEC (3). A l’aide de carottage, les chercheurs du Laboratoire de Glaciologie et de Géophysique de l’Environnement (LGGE, Université Joseph Fourier/CNRS) ont mis en évidence une fonte de la couche de glace groenlandaise supérieure à ce que l’on imaginait jusqu’alors. Ces deux degrés supplémentaires auraient ainsi vu plusieurs centaines de mètres d’épaisseur de glace disparaître (entre 600 et 200 mètres pour les sites étudiés)…
Rappelons que la fonte en cours de la calotte de glace recouvrant le Groënland est un sujet d’inquiétude majeure pour le futur. En raison du réchauffement climatique, cette couche de glace pourrait venir à disparaître entièrement, conduisant le niveau des mers à s’élever en moyenne de 7 mètres, selon les chercheurs.
Pascal Farcy
1- L’Holocène est la dernière phase de l’ère du quaternaire, elle a démarré il y a environ 11 000 ans et devrait s’achever d’ici 4 000 à 5 000 ans. Marquée par un réchauffement global du climat, elle devrait alors faire place à une nouvelle période de glaciation de 70 000 ans.
2- L’étude est parue le 17 septembre dernier dans la revue Nature.
3- Le Groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat a défini plusieurs scénarios d’élévation de la température, dû au réchauffement climatique d’origine humaine, s’inscrivant dans une fourchette allant de 2,4 à 6,4 °C.