Voici la recette de la soupe au pistou comme la faisait ma mère :
Pour 5 assiettes environ :
1/4 de haricots verts plats
1/4 de haricots rouges et blancs mélangés
4 pommes de terres moyennes (ou 3 grosses)
1 belle courgette ou 2 petites
1 oignon blanc
2 belles tomates bien mûres
Vermicelles ou spaghettis fins coupés en touts petits morceaux (1 poignée)
Fromages : Parmesan, Rouge de hollande dur, Gruyère (facultatif) environ 2OO à 25O G en tout.
Huile d'olive : 1 verre
Ail : 5 à 6 gousses
Basilic : 2 belles poignée de feuilles Soit pratiquement un pied entier s'il n'est pas trop gros.
Matériel indispensable : Un mortier et un pilon.
Ecosser les haricots blancs et rouge couper les haricots verts en petits morceaux, Eplucher les pommes de terre et les courgettes, les couper en petits carrés, éplucher l'oignon et l'émincer.
Mettre à bouillir environ 1litre et demi d'eau salée.
Quand l'eau bout, mettre en premier les haricots en grains (20 minutes) puis ajouter le reste. Faire cuire encore 4O à 5O minutes
Sortir les tomates avant si elles sont cuites. Les mettre à refroidir.
Pendant que les légumes cuisent, préparer le pistou :
Râper les fromages ou les passer au hachoir électrique
Dans le mortier, mettre l'ail épluché et le basilic.
Piler. je précise que cela est indispensable. Il n'est pas question de hacher, car le résultat n'est absolument pas le même.
Donc piler, piler, jusqu' à ce que le mélange soit bien homogène et qu'il ne reste plus de morceaux. Et là attention on s'en prend plein la G..... car ça éclabousse de partout.
Mettre les tomates froides dans une assiette. Enlever la peau. Ecraser les tomates avec une fourchette.
Les rajouter dans le mortier avec l'ail et le basilic. Piler à nouveau pour bien mélanger.
Ajouter un verre d'huile d'olive, puis le fromage râpé.
Le pistou est prêt.
Quant les légumes sont cuits, écraser à l'aide d'une fourchette et d'un écumoire, surtout les
courgettes et les pommes de terre, mais en laissant quelques petits morceaux. Goûter et rectifier éventuellement l'assaisonnement. (pas de poivre).
Refaire bouillir. Mettre les vermicelles. Laisser cuire 2 mn. Ajouter le pistou. Tourner avec une
cuillère. Arrêter la cuisson. Dégustez.
Voilà bon courage. Qui va se lancer ?