QUEUES DE LANGOUSTES A L'ARMORICAINE
PREVOIR 1 ou 2 QUEUES DE LANGOUSTES PAR PERSONNE, selon qu'il s'agira d'une entrée ou d'un plat pricipal. Les petites sont meilleures que les grosses et plus avantageuses même si le prix au kilo est plus cher.
Donc, si on prévoit une petite queue par personne il faudra pour 6 personnes :
6 queues de langoustes
1 belle tranche de jambon cru
1 oignon pas trop gros
1/2 bouteille de purée de tomates ou une boite de pendelottes
1/2 Verre (de table) de cognac
ail et persil
2 dosettes de safran
1 à 2 cuillères à café de curry
1/2 litre de vin blanc sec (voire un tout petit peu plus).
Huile et beurre 15O g environ
Faire revenir les queues de Langoustes dans le beurre et un peu d'huile.
Lorsqu'elles sont bien revenues, les arroser avec le cognac. Eteindre le feu et flamber.
retirer les langoustes du poëlon en conservant le jus.
Dans ce jus faire revenir le jambon cru coupé en tous petits morceaux.
Ajouter, l'oignon haché, faire revenir
Puis l'ail et le persil hachés. Faire revenir
Puis la tomate. Faire revenir
Ajouter le vin blanc coupé avec un peu d'eau
Mettre le safran et le Curry
Assaisonner la sauce avec sel, poivre et 2 ou 3 petits piments de CAYENNE
, selon votre goût.
Replonger les queues dans la sauce et laisser mijoter 1/2 h à 3/4 d'heure environ. Si la sauce est trop liquide, faire réduire, si elle est trop épaisse rajouter de l'eau. Elle ne doit pas être trop liquide.
Pour accompagner ce plat de gala je ne conseille pas du riz comme on serait tenté de le faire
Je préfère saucer avec du pain.
Mais si on veut en faire un repas complet alors ce que je conseille ce sont des quenelles.
Dans ce cas, faire un peu plus de sauce.
Préparer une sauce Béchamel très liquide.
mélanger une partie de la sauce des langoustes avec la béchamel
Dans un plat à four mettre les quenelles (2 ou 3 par personne) de brochet ou nature
Verser la sauce sur les quenelles.
Enfourner à four chaud.
Lorsque les quenelles ont gonflé, servir immédiatement.
Déguster les langoustes à part, après.
Cette recette qui n'est pourtant pas compliquée à réaliser est tout simplement "Divine".
A noter que l'on peut faire la même chose avec des gambas. Ca revient moins cher, c'est moins bon, mais c'est très très bon quand même.
Allez, toutes et tous à vos fourneaux.