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 Ile flottante astuce Micro-ondes

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BRIe

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Localisation : Villeneuve lez Avignon
Date d'inscription : 28/10/2008

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MessageSujet: Ile flottante astuce Micro-ondes   Ile flottante astuce Micro-ondes Icon_minitime1Mar 9 Oct - 16:23

La
recette :



Coût :
1,30 par personne



Les œufs en neige


NB :
La crème anglaise est préparée dans le reportage 1.



Donc
aujourd’hui : on prépare les blancs et le caramels.



Pour rappel :


1)
Crème anglaise



500g de lait


500g de crème liquide à 35%


4 gousses de vanille de Tahiti


200g de sucre


240g de jaunes soit 12 jaunes


Procédé :


1 - Faire infuser le lait
chaud avec les gousses de vanille la veille. On Laisse reposer au frigo. On
coupe la gousse de vanille en deux, et on gratte les graines, pour les faire
sortir un maximum.


Astuce : On
laisse infuser pour que le goût de la vanille s’imprègne tout doucement


2 - Le lendemain : fouetter,
à la main, les jaunes avec le sucre puis
verser le lait et la crème chaude sur le mélange en chinoisant en même temps
afin de retirer les gousses. Idéalement, le mélange prendra une couleur jaune
très clair.


3 - Remettre sur le feu en
fouettant et cuire à 82°c.


Astuce :
82 ° c’est pour ceux qui on investit dans un thermomètre. Pour les autres, il y
a une astuce, facile à réaliser, pour ne pas transformer notre belle crème en
omelette. Quand le mélange commence à épaissir, c’est que la température de 82°
est atteinte, tout simplement !


4 - Débarrasser aussitôt
dans un récipient pour stopper la cuisson


Astuce :
L’erreur à ne pas commettre, c’est de laisser la crème dans sa casserole !
Car en faisant cela, le mélange cuit toujours. Il faut stopper la cuisson en
versant la crème dans un saladier.


2) blancs
en neige



Ingrédients :


250g blanc


60g sucre


Procédé :


1 -
Mettre les blancs et le sucre dans un récipient.


2 - Monter les blancs avec un fouet électrique.


3 - Dresser à la poche dans des ramequins beurrés très
légèrement, et placer au four micro-ondes
quelques secondes et démouler aussitôt.


Astuces : Rien de plus facile que
d’avoir de magnifique œuf à la neige cuit, dans le moule que l’on veut !
Il suffit simplement de faire cuire les œufs en neige dans un ramequin ou un
bol, à température moyenne pendant 15 secondes environs (juste le temps que ça
gonfle à peine).


3)
Caramel



Ingrédients :



250g de sucre semoule


25g de glucose


90g d’eau


Procédé


1 - Mélanger le sucre et l’eau et cuire dans une
casserole jusqu’à la couleur caramel, cuire à feu moyen, il ne faut pas que la
flamme se glisse sur le côté de la casserole. (Température 165°). La cuisson dure 10 minutes


2 - Couler aussitôt sur des feuilles sulfurisées.
Tremper une fourchette dans le caramel, faire des dessins que l’on souhaite sur
le papier sulfurisé. (Déposer quelques noisettes grillées si on le désire).


3 - Attendre que le caramel refroidisse. Puis le casser
en petits morceaux.


4 – Planter les morceaux de caramel dans les œufs en
neige.


5 – rajouter des éclats de noisettes


Astuce : le glutose qui est un
anti cristallisant. Avec le glucose, le sucre ne masse pas. On obtient un
caramel parfait.


Le
petit plus :



Les œufs en neige et le caramel peuvent être réalisés
dans la journée, avant le repas. Il ne
restera que l’assemblage à réaliser, pour régaler tous vos convives.

_________________

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