| Plateau de fruits de mer gastronomie Aquitaine | |
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Auteur | Message |
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Florence 24
Nombre de messages : 5415 Localisation : Gironde Date d'inscription : 19/03/2014
| Sujet: Plateau de fruits de mer gastronomie Aquitaine Ven 1 Aoû - 12:26 | |
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Arundathi
Nombre de messages : 1864 Date d'inscription : 08/04/2014
| Sujet: Re: Plateau de fruits de mer gastronomie Aquitaine Ven 1 Aoû - 17:57 | |
| Tout ce que j'aime, les huîtres, les moules, les langoustines miamm ! Merci Florence pour ce délicieux partage ! C'est une chance d'habiter tout près de l'océan ! Ici il y a les poissons du lac comme "la féra", la perche, le brochet etc.. ou la petite friture. Différent évidemment mais bon également ! |
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Nicamic
Nombre de messages : 28492 Localisation : Perpignan Date d'inscription : 10/03/2014
| Sujet: Re: Plateau de fruits de mer gastronomie Aquitaine Ven 1 Aoû - 19:31 | |
| Comme vous, j'adore les fruits de mer et ici aussi, nous avons de la chance : abondance et choix toute l'année ! Bon appétit ! _________________ "Ne te courbe que pour aimer." René Char
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Florence 24
Nombre de messages : 5415 Localisation : Gironde Date d'inscription : 19/03/2014
| Sujet: Re: Plateau de fruits de mer gastronomie Aquitaine Ven 1 Aoû - 19:32 | |
| bonjour Arundathi ! je suis allée il y a quelques années à Evian, et je me suis régalée avec un plat de perche ! un souvenir A midi ces fruits de mer était vraiment très bons, il y a un monde fou dans cette poissonnerie, ils ouvrent à 6 heures du matin et c'est pas toujours évident pour se garer, mais ça vaut le coup de faire la queue, les produits sont de grande qualité et il y a du choix, les restaurateurs s'approvisionnent là. C'est vrai qu'au Danemark et en Allemagne je n'ai pas pu manger de fruits de mer. On a mangé par contre du saumon, très bon aussi. |
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Florence 24
Nombre de messages : 5415 Localisation : Gironde Date d'inscription : 19/03/2014
| Sujet: Re: Plateau de fruits de mer gastronomie Aquitaine Ven 1 Aoû - 19:41 | |
| - Nicamic a écrit:
- Comme vous, j'adore les fruits de mer et ici aussi, nous avons de la chance : abondance et choix toute l'année !
Bon appétit ! A Perpignan c'est pareil vous avez du choix ! on ne meurt pas de faim dans les Pyrénées-Orientales, si on ouvre le lien ... http://www.keldelice.com/guide/perpignan-66000/specialitesah j'adore le petit accent chantant de Perpignan, je dis ça mais à Bordeaux mon accent aussi est pas mal ! ... |
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BRIe
Nombre de messages : 37660 Localisation : Villeneuve lez Avignon Date d'inscription : 28/10/2008
| Sujet: Re: Plateau de fruits de mer gastronomie Aquitaine Ven 1 Aoû - 19:43 | |
| Hop, hop, hop, Flo, pas de fruits de mer pour moi, ni de poissons ! par contre, je vais goûter quelques moules, c'est tellement bon avec persil, ail, vin blanc. Et là encore, j'aime bien tes photos |
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Florence 24
Nombre de messages : 5415 Localisation : Gironde Date d'inscription : 19/03/2014
| Sujet: Re: Plateau de fruits de mer gastronomie Aquitaine Ven 1 Aoû - 19:54 | |
| @ BRIe Ah oui je le comprends, certaines personnes ne supportent pas ou sont allergiques aux poissons et fruits de mer. J'ai la maman de mon mari qui est comme ça, donc pour elle quand ça se présente on fait autre chose. Nous depuis 20 ans qu'on habite à Arcachon on n'a jamais été malade, ça va, on aime beaucoup, et on fait toujours attention à la qualité des produits. |
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BRIe
Nombre de messages : 37660 Localisation : Villeneuve lez Avignon Date d'inscription : 28/10/2008
| Sujet: Re: Plateau de fruits de mer gastronomie Aquitaine Ven 1 Aoû - 19:58 | |
| Non, moi, c'est par goût, lol! mais je le regrette, parce que les fruits de mer sont excellents pour la santé |
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Arundathi
Nombre de messages : 1864 Date d'inscription : 08/04/2014
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Florence 24
Nombre de messages : 5415 Localisation : Gironde Date d'inscription : 19/03/2014
| Sujet: gastronomie régionale Ven 1 Aoû - 22:56 | |
| Tu as raison, Arundathi, c'était dans un restaurant à Thonon les Bains ! ils nous ont servi un excellent repas et on avait donc ces fameuses perches - un bon souvenir ! |
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le lémurien
Nombre de messages : 44372 Localisation : à gauche d'Alpha du Centaure Date d'inscription : 10/03/2014
| Sujet: Re: Plateau de fruits de mer gastronomie Aquitaine Sam 2 Aoû - 7:24 | |
| - Florence24 a écrit:
- ils nous ont servi un excellent repas et on avait donc ces fameuses perches - un bon souvenir !
et alors ? et alors ? vous avez sauté à la perche ! _________________ Nous étions une étrave face à la vague grise puissante et salée du monde. Notre neuve impatience s'est brisée dans le silence hurlant. Ysandre
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Florence 24
Nombre de messages : 5415 Localisation : Gironde Date d'inscription : 19/03/2014
| Sujet: Re: Plateau de fruits de mer gastronomie Aquitaine Sam 2 Aoû - 8:57 | |
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Suzanne
Nombre de messages : 23447 Localisation : Perpignan Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Re: Plateau de fruits de mer gastronomie Aquitaine Dim 3 Aoû - 22:38 | |
| Hum ! Belles photos qui me donneraient presque envie de manger à cette heure ! Flo, tu as tendu la perche à Arun ! _________________ ne dit rien/n'ose pas /de peur/de faire malet la mer/se couche à ses pieds comme une bête aimable. |
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Florence 24
Nombre de messages : 5415 Localisation : Gironde Date d'inscription : 19/03/2014
| Sujet: Re: Plateau de fruits de mer gastronomie Aquitaine Lun 4 Aoû - 0:58 | |
| Bonsoir Suzanne ! Je vois que toi aussi tu aimes les fruits de mer ! |
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le lémurien
Nombre de messages : 44372 Localisation : à gauche d'Alpha du Centaure Date d'inscription : 10/03/2014
| Sujet: Re: Plateau de fruits de mer gastronomie Aquitaine Lun 4 Aoû - 8:12 | |
| ma Suzanne et ma Flo entrain de dévorer des fruits de mer la nuit ! profitant que je dors pour manger tout ! il ne reste même pas un oursin ! rhoooooooooo ! j'aime tout ce qui vient de l'Océan ou des mers, les pousse-pieds, les huitres, les bulots, les homards, même les algues ! _________________ Nous étions une étrave face à la vague grise puissante et salée du monde. Notre neuve impatience s'est brisée dans le silence hurlant. Ysandre
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Suzanne
Nombre de messages : 23447 Localisation : Perpignan Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Re: Plateau de fruits de mer gastronomie Aquitaine Lun 4 Aoû - 9:10 | |
| Les pousse-pieds ? _________________ ne dit rien/n'ose pas /de peur/de faire malet la mer/se couche à ses pieds comme une bête aimable. |
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le lémurien
Nombre de messages : 44372 Localisation : à gauche d'Alpha du Centaure Date d'inscription : 10/03/2014
| Sujet: Re: Plateau de fruits de mer gastronomie Aquitaine Lun 4 Aoû - 9:18 | |
| ha ha ha ! il y a beaucoup de personnes qui ne connaissant pas, je vais te mettre au courant ! _________________ Nous étions une étrave face à la vague grise puissante et salée du monde. Notre neuve impatience s'est brisée dans le silence hurlant. Ysandre
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le lémurien
Nombre de messages : 44372 Localisation : à gauche d'Alpha du Centaure Date d'inscription : 10/03/2014
| Sujet: Re: Plateau de fruits de mer gastronomie Aquitaine Lun 4 Aoû - 9:22 | |
| D: muscle de la carapace, P: pénis, B: bouche, An: anus, C: carapace, Vs: vésicule séminale, Sn: système nerveux, I: intestin, T: testicule, Ov: ovaire, Od: oviducte, O: œsophage, Gc: glande cémentaire, A1: antennuleOrganisation interne d'un pouce-pied.Le pouce-pied fait partie des crustacés sessiles (vivant fixés à un support). Dans son cas, le substrat doit être dur et immobile. Morphologiquement, l’animal est composé d’un pédoncule cylindrique gris foncé couvert de très petites plaques calcaires, surmonté d’un capitulum triangulaire portant des plaques de tailles inégales (plus de 18), blanches ou grises, unies entre elles par une membrane lisse brun-vert. Par l’ouverture du capitulum, souvent bordé de rouge, sort un panache de cirres robustes et rétractables [4]. L'attachement au substrat est assuré par un puissant système musculaire et à une substance adhérente produite par la glande du ciment située à la base du pédoncule. Cette sécrétion est continue durant la phase adulte, permettant la réparation de dégradations partielles. Le système musculaire a également d'autres fonctions, comme le mouvement des cils filtrants et la mobilité du pédoncule pour orienter le capitulum en direction du courant, optimisant ainsi la filtration et pour faciliter la copulation[8]. Dans une colonie où la forte densité entraîne une compétition alimentaire, le pédoncule est en général long et gorgé d’eau, alors qu’il est plutôt court et trapu dans le cas contraire. Des facteurs tels que le manque de lumière peuvent aussi provoquer ces variations morphologiques. La taille maximale de l’ensemble pédoncule-capitulum est de 10 à 12 cm pour un poids de 50 g. La confusion est possible avec les anatifes du genre voisin Lepas, qui vivent attachés aux objets flottants. Cependant chez ces espèces, le capitulum est plus petit et ses plaques, moins nombreuses, ne sont pas lisses mais parcourues de rainures radiales. Il n’a pas de bordure rouge et le pédoncule, beaucoup plus allongé, ne peut se fixer aux rochers [9],[10]. _________________ Nous étions une étrave face à la vague grise puissante et salée du monde. Notre neuve impatience s'est brisée dans le silence hurlant. Ysandre
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le lémurien
Nombre de messages : 44372 Localisation : à gauche d'Alpha du Centaure Date d'inscription : 10/03/2014
| Sujet: Fruits de mer Lun 4 Aoû - 9:45 | |
| Description Autre appellation : « bec rouge » (à Belle-Île). Composé d’un pied ou pédoncule, coiffé d’une coquille de cinq pièces articulées, le pouce-pied (ou pousse-pied) est un étrange crustacé, de la famille des anatifes, qui vit en grappes fixé aux rochers. Le pied qui lui permet de s’accrocher au rocher, musculeux, est couvert d’une peau noirâtre. Lorsque sa coquille s’ouvre, de petites pattes brassent l’eau qui baigne les branchies. En près de deux ans, il atteint une taille commercialisable, de 3 à 15 centimètres de long. Plus il est court et trapu, plus sa chair est charnue. Sa pêche (nécessitant de s’encorder au pied de falaises inaccessibles, battues par les flots et les vents) n’est ouverte que huit jours par mois et ferme en juillet/août. Une cinquantaine de tonnes de pouces-pieds seraient arrachées aux bas des falaises belliloises chaque année, chiffre minimisé, au vu des prises non déclarées. A Belle-Île, où il prolifère, faisant vivre une communauté de pêcheurs, le liseré rouge qui borde sa tête lui a valu le surnom de «bec rouge». Ailleurs, sa présence reste très localisée : on en trouve entre l’île d’Yeu et Roscoff, surtout sur les falaises de la presqu’île de Crozon fermant la baie de Douarnenez Après une courte immersion dans un court-bouillon, le pouce-pied est retiré avant ébullition pour être servi chaud, tiède ou froid, avec une mayonnaise ou en vinaigrette. Certains adoptent la préparation marinière, avec échalote et muscadet. On le trouve aussi sous forme de pâté à tartiner, mêlé de Saint-Pierre, muscadet, cognac et épices. On le trouve aussi en bocaux : au naturel, à décortiquer pour l’apéritif. L’imagination populaire, qui ignorait que ce crustacé était hermaphrodite et n’avait pas de cœur, l’a paré de vertus amoureuses et de pouvoirs aphrodisiaques du fait de sa forme phallique. Au Moyen Âge, on prenait ces crustacés pour de oisillons nés d’arbres magiques, nourris aux eaux marines. Cette procréation miraculeuse autorisait à les manger en période de carême. Les Britanniques ont repris cette coutume au point que le pouce-pied porte le nom de «barnacle», dénomination empruntée à l’oie sauvage arctique migrant en Angleterre l’hiver. Ce nom est revenu en France pour désigner le pouce-pied, toujours dénommé «bernache» en certains endroits de Bretagne. Il y a un demi-siècle, les jours de pénurie de poisson, certains se rabattaient sur sa cueillette, partant à bord de chaloupes sardinières, armés de pioches, de piolets pour les détacher. De nos jours, le pouce-pied peine à s’attirer les faveurs de la clientèle française, rebutée par son apparence, au plus grand bonheur des gourmets espagnols (qui s’en régalent en tapas) pour qui les rochers de Galice ne suffisent pas à assurer la consommation et qui doivent se tourner vers la France ou le Maroc. _________________ Nous étions une étrave face à la vague grise puissante et salée du monde. Notre neuve impatience s'est brisée dans le silence hurlant. Ysandre
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Suzanne
Nombre de messages : 23447 Localisation : Perpignan Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Re: Plateau de fruits de mer gastronomie Aquitaine Lun 4 Aoû - 18:52 | |
| Merci pour les explications des pousse-pieds, Ysou.
Oui, j'avoue que ton plateau de fruits de mer, m'a mise en appétit malgré l'heure tardive, Flo. C'est de l'ail et du persil dans l'assiette ? _________________ ne dit rien/n'ose pas /de peur/de faire malet la mer/se couche à ses pieds comme une bête aimable. |
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BRIe
Nombre de messages : 37660 Localisation : Villeneuve lez Avignon Date d'inscription : 28/10/2008
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| Sujet: Re: Plateau de fruits de mer gastronomie Aquitaine | |
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