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 Gratin de crozets savoyard

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Arundathi

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MessageSujet: Gratin de crozets savoyard   Gratin de crozets savoyard Icon_minitime1Mer 4 Mar - 16:53

Quelques unes d'entre vous m'ont demandé ce qu'étaient les crozets. Smile

Gratin de crozets savoyard Th?id=HN.607998375516898273&pid=15

Voici un recette illustrant ce propos

Gratin de crozets savoyard

Gratin de crozets savoyard F368ec75-ce1a-4a50-aba5-032327ffb1ca_normal

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) : - 1 boîte de crozets
- 1 cube de bouillon de volaille
- 300 g de beaufort (voire plus pour ceux qui aiment)
- sel, poivre
- 5 cuillères à soupe de crème fraîche
- 5 tranches fines de jambon cru


Préparation de la recette :


Faire bouillir de l'eau en y ayant jeté préalablement le bouillon de volaille et un peu de sel.

Ajouter les crozets et laisser cuire environ 20 min.

Pendant ce temps :

Râper le Beaufort.

Préchauffer le four à 200°C.

A la fin de la cuisson des crozets, les égoutter.

Dans un plat à gratin, verser la moitié des crozets, poivrer, "émietter" grossièrement le jambon.

Ajouter la moitié du beaufort sur toute la surface.

Ajouter la crème fraîche en l'étalant.

Ajouter le reste de crozets, poivrer.

Ajouter le reste de Beaufort.

Enfourner jusqu'à ce que le beaufort fonde

Remarques :

Le jambon peut être remplacé par des lardons. On peut ajouter des champignons au milieu. Ne pas hésiter à forcer sur les quantités de Beaufort. Cela donne plus de goût.

Boisson conseillée :

blanc de Savoie
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MessageSujet: Re: Gratin de crozets savoyard   Gratin de crozets savoyard Icon_minitime1Mer 4 Mar - 17:29

Bah oui, mon Arun, mais tu ne dis pas ce que c'est qu'un "Crozet" flower

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MessageSujet: Re: Gratin de crozets savoyard   Gratin de crozets savoyard Icon_minitime1Mer 4 Mar - 19:02

Ah oui c'est vrai Ysou !  Smile

Alors pour plus de précision voici :

Les crozets sont une variété de féculents spécifiques à la Savoie. Ce sont de petits morceaux de pâte alimentaire, aplatie au rouleau et coupée en carrés à l'aide d'un couteau-hachoir spécifique, autrefois plutôt fabriqués à la maison.

La préparation

L'ingrédient principal est traditionnellement la farine de sarrasin, mais elles sont également fabriquées à base de farine de blé dur. Très populaires en Tarentaise, la légende raconte qu'ils ont été développés dans la vallée de Celliers. Aussi, cette tradition culinaire est très développée en Tarentaise. Sa production est d'ailleurs faite à Moûtiers.

La recette traditionnelle savoyarde consiste à incorporer aux pâtes égouttées des lamelles de Beaufort.

Le nom viendrait du franco-provençal savoyard croé qui signifie petit1, d'autres pensent qu'il proviendrait du bas latin crux, qui signifie croix et qui a donné le savoyard crwê, mais on trouve aussi différents termes comme croêze, croêju (Albertville), croezu (Annecy), croezet (Thônes), krozè (Oisans).

Il existe aussi une croyance populaire comme quoi le nom de crozet est dérivé du patronyme d'un certain docteur B.Croizat, qui se trouvait démuni face à une de ses patientes possédant une tendance hypocondriaque. Pour la soulager de ses douleurs, il décida de lui mentir en lui présentant ce nouveau met tout en lui assurant qu'il s'agissait d'un remède puissant si l'on en mangeait en quantité raisonnable. Cette légende ne fait toutefois pas consensus et on lui préfère souvent l'explication du précédent paragraphe.

Ce plat s'est ensuite répandu et il est difficile d'en déterminer l'origine exacte puisque chaque vallée connaissait des formes, des saveurs et des recettes originales accompagnées des produits de saison.

Au pays d'Allevard, à la frontière du Dauphiné et de la Savoie, la soupe de crozets constituaient la nourriture exclusive des mineurs de fer selon le témoignage du minéralogiste Barthélemy Faujas de Saint-Fond. Peu auparavant une première recette de la soupe dite "touble" avait été publiée par Louis Lémery dans son "Traité des aliments" (réédité en 1755). Au moment de la fête des Morts, selon certains rites décrits par Arnold Van Gennep, des assiettes de soupe de crozets étaient portées dans les cimetières sur les tombes des disparus. Ces dernières portent une croix en guise de label.
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Suzanne

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MessageSujet: Re: Gratin de crozets savoyard   Gratin de crozets savoyard Icon_minitime1Mer 4 Mar - 19:49

Hum C'est appétissant
Faut juste que je diminue le sel de cette recette !
Sinon je vais boire la bouteille de blanc de Savoie toute seule.

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MessageSujet: Re: Gratin de crozets savoyard   Gratin de crozets savoyard Icon_minitime1Mer 4 Mar - 19:52

Jusqu'à maintenant, les Crozets étaient une énigme pour moi. J'en ai entendu parlé, je les ai vus (de mes yeux, vus Razz ) mais je n'ai jamais osé en acheter.
Pourtant, ces petits carrés m'intriguent.
Donc, il faut les prendre le plus près possible authentique (farine de sarrasin ?) et laisser cuire quand même 20mn.
Ta recette me tente beaucoup, Arun, avec des lardons. Je pense que j'en ferai la surprise aux Petits et à Mr BRIe (le Beaufort, j'adore, mais c'est très cher, le fromage, en ce moment, peut être le remplacerai- je par du gruyère râpé ?)

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MessageSujet: Re: Gratin de crozets savoyard   Gratin de crozets savoyard Icon_minitime1Mer 4 Mar - 19:53

merci mon Arun, j'aimerais bien en goûter, mais ... je n'aime pas le Beaufort Embarassed  il y a surement d'autres accomodements ?!

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MessageSujet: Re: Gratin de crozets savoyard   Gratin de crozets savoyard Icon_minitime1Mer 4 Mar - 20:12

Du râpé tout  simplement, cela suffit. Parfois, je fais  gratiner  au four ( une fois  cuit  à  l'eau) avec juste de la crème  et du  râpé ! Smile
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Arundathi

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MessageSujet: Re: Gratin de crozets savoyard   Gratin de crozets savoyard Icon_minitime1Jeu 12 Mar - 11:03

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Le paquet que j'achète le plus couramment ! Smile
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MessageSujet: Re: Gratin de crozets savoyard   Gratin de crozets savoyard Icon_minitime1Jeu 12 Mar - 11:34

est-ce qu'on le trouve dans le rayon pâtes ? j'avais regardé rapidement et je n'avais rien trouvé scratch
je peux regarder plus... lentement la prochaine fois ! flower

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MessageSujet: Re: Gratin de crozets savoyard   Gratin de crozets savoyard Icon_minitime1Jeu 12 Mar - 12:32

On dirait que c'est du blé complet ? non ?
Donc, crème et fromage, miam ! Laughing
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MessageSujet: Re: Gratin de crozets savoyard   Gratin de crozets savoyard Icon_minitime1Jeu 12 Mar - 19:02


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Généralement en grande surface, on trouve cette boite.

Les crozets sont une variété de féculents spécifiques à la Savoie. Ce sont de petits morceaux de pâte alimentaire, aplatie au rouleau et coupée en carrés à l'aide d'un couteau-hachoir spécifique, autrefois plutôt fabriqués à la maison. L'ingrédient principal est traditionnellement la farine de sarrasin, mais elles sont également fabriquées à base de farine de blé dur. Très populaires en Tarentaise, la légende raconte qu'ils ont été développés dans la vallée de Celliers. Aussi, cette tradition culinaire est très développée en Tarentaise. Sa production est d'ailleurs faite à Moûtiers.
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MessageSujet: Re: Gratin de crozets savoyard   Gratin de crozets savoyard Icon_minitime1Jeu 12 Mar - 20:44

Je connais l'Alpina mais pas l'autre marque

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MessageSujet: Re: Gratin de crozets savoyard   Gratin de crozets savoyard Icon_minitime1Jeu 12 Mar - 21:47

Ha oui, Alpina est bien distribuée en grandes surfaces. Mais je n'ai pas bien regardé, encore, les Creuzets  nan, les Crozets ! Twisted Evil
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MessageSujet: Re: Gratin de crozets savoyard   Gratin de crozets savoyard Icon_minitime1

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