| Gratin de crozets savoyard | |
|
|
Auteur | Message |
---|
Arundathi
Nombre de messages : 1864 Date d'inscription : 08/04/2014
| Sujet: Gratin de crozets savoyard Mer 4 Mar - 16:53 | |
| Quelques unes d'entre vous m'ont demandé ce qu'étaient les crozets. Voici un recette illustrant ce proposGratin de crozets savoyardTemps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 20 minutes Ingrédients (pour 6 personnes) : - 1 boîte de crozets - 1 cube de bouillon de volaille - 300 g de beaufort (voire plus pour ceux qui aiment) - sel, poivre - 5 cuillères à soupe de crème fraîche - 5 tranches fines de jambon cru Préparation de la recette :Faire bouillir de l'eau en y ayant jeté préalablement le bouillon de volaille et un peu de sel. Ajouter les crozets et laisser cuire environ 20 min. Pendant ce temps : Râper le Beaufort. Préchauffer le four à 200°C. A la fin de la cuisson des crozets, les égoutter. Dans un plat à gratin, verser la moitié des crozets, poivrer, "émietter" grossièrement le jambon. Ajouter la moitié du beaufort sur toute la surface. Ajouter la crème fraîche en l'étalant. Ajouter le reste de crozets, poivrer. Ajouter le reste de Beaufort. Enfourner jusqu'à ce que le beaufort fonde Remarques :Le jambon peut être remplacé par des lardons. On peut ajouter des champignons au milieu. Ne pas hésiter à forcer sur les quantités de Beaufort. Cela donne plus de goût. Boisson conseillée :blanc de Savoie |
|
| |
le lémurien
Nombre de messages : 44362 Localisation : à gauche d'Alpha du Centaure Date d'inscription : 10/03/2014
| Sujet: Re: Gratin de crozets savoyard Mer 4 Mar - 17:29 | |
| Bah oui, mon Arun, mais tu ne dis pas ce que c'est qu'un "Crozet" _________________ Nous étions une étrave face à la vague grise puissante et salée du monde. Notre neuve impatience s'est brisée dans le silence hurlant. Ysandre
|
|
| |
Arundathi
Nombre de messages : 1864 Date d'inscription : 08/04/2014
| Sujet: Re: Gratin de crozets savoyard Mer 4 Mar - 19:02 | |
| Ah oui c'est vrai Ysou ! Alors pour plus de précision voici : Les crozets sont une variété de féculents spécifiques à la Savoie. Ce sont de petits morceaux de pâte alimentaire, aplatie au rouleau et coupée en carrés à l'aide d'un couteau-hachoir spécifique, autrefois plutôt fabriqués à la maison.
La préparation
L'ingrédient principal est traditionnellement la farine de sarrasin, mais elles sont également fabriquées à base de farine de blé dur. Très populaires en Tarentaise, la légende raconte qu'ils ont été développés dans la vallée de Celliers. Aussi, cette tradition culinaire est très développée en Tarentaise. Sa production est d'ailleurs faite à Moûtiers.
La recette traditionnelle savoyarde consiste à incorporer aux pâtes égouttées des lamelles de Beaufort.
Le nom viendrait du franco-provençal savoyard croé qui signifie petit1, d'autres pensent qu'il proviendrait du bas latin crux, qui signifie croix et qui a donné le savoyard crwê, mais on trouve aussi différents termes comme croêze, croêju (Albertville), croezu (Annecy), croezet (Thônes), krozè (Oisans).
Il existe aussi une croyance populaire comme quoi le nom de crozet est dérivé du patronyme d'un certain docteur B.Croizat, qui se trouvait démuni face à une de ses patientes possédant une tendance hypocondriaque. Pour la soulager de ses douleurs, il décida de lui mentir en lui présentant ce nouveau met tout en lui assurant qu'il s'agissait d'un remède puissant si l'on en mangeait en quantité raisonnable. Cette légende ne fait toutefois pas consensus et on lui préfère souvent l'explication du précédent paragraphe.
Ce plat s'est ensuite répandu et il est difficile d'en déterminer l'origine exacte puisque chaque vallée connaissait des formes, des saveurs et des recettes originales accompagnées des produits de saison.
Au pays d'Allevard, à la frontière du Dauphiné et de la Savoie, la soupe de crozets constituaient la nourriture exclusive des mineurs de fer selon le témoignage du minéralogiste Barthélemy Faujas de Saint-Fond. Peu auparavant une première recette de la soupe dite "touble" avait été publiée par Louis Lémery dans son "Traité des aliments" (réédité en 1755). Au moment de la fête des Morts, selon certains rites décrits par Arnold Van Gennep, des assiettes de soupe de crozets étaient portées dans les cimetières sur les tombes des disparus. Ces dernières portent une croix en guise de label. |
|
| |
Suzanne
Nombre de messages : 23447 Localisation : Perpignan Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Re: Gratin de crozets savoyard Mer 4 Mar - 19:49 | |
| Hum C'est appétissant Faut juste que je diminue le sel de cette recette ! Sinon je vais boire la bouteille de blanc de Savoie toute seule. _________________ ne dit rien/n'ose pas /de peur/de faire malet la mer/se couche à ses pieds comme une bête aimable. |
|
| |
BRIe
Nombre de messages : 37645 Localisation : Villeneuve lez Avignon Date d'inscription : 28/10/2008
| Sujet: Re: Gratin de crozets savoyard Mer 4 Mar - 19:52 | |
| Jusqu'à maintenant, les Crozets étaient une énigme pour moi. J'en ai entendu parlé, je les ai vus (de mes yeux, vus ) mais je n'ai jamais osé en acheter. Pourtant, ces petits carrés m'intriguent. Donc, il faut les prendre le plus près possible authentique (farine de sarrasin ?) et laisser cuire quand même 20mn. Ta recette me tente beaucoup, Arun, avec des lardons. Je pense que j'en ferai la surprise aux Petits et à Mr BRIe (le Beaufort, j'adore, mais c'est très cher, le fromage, en ce moment, peut être le remplacerai- je par du gruyère râpé ?) |
|
| |
le lémurien
Nombre de messages : 44362 Localisation : à gauche d'Alpha du Centaure Date d'inscription : 10/03/2014
| Sujet: Re: Gratin de crozets savoyard Mer 4 Mar - 19:53 | |
| merci mon Arun, j'aimerais bien en goûter, mais ... je n'aime pas le Beaufort il y a surement d'autres accomodements ?! _________________ Nous étions une étrave face à la vague grise puissante et salée du monde. Notre neuve impatience s'est brisée dans le silence hurlant. Ysandre
|
|
| |
Arundathi
Nombre de messages : 1864 Date d'inscription : 08/04/2014
| Sujet: Re: Gratin de crozets savoyard Mer 4 Mar - 20:12 | |
| Du râpé tout simplement, cela suffit. Parfois, je fais gratiner au four ( une fois cuit à l'eau) avec juste de la crème et du râpé ! |
|
| |
Arundathi
Nombre de messages : 1864 Date d'inscription : 08/04/2014
| Sujet: Re: Gratin de crozets savoyard Jeu 12 Mar - 11:03 | |
| Le paquet que j'achète le plus couramment ! |
|
| |
le lémurien
Nombre de messages : 44362 Localisation : à gauche d'Alpha du Centaure Date d'inscription : 10/03/2014
| Sujet: Re: Gratin de crozets savoyard Jeu 12 Mar - 11:34 | |
| est-ce qu'on le trouve dans le rayon pâtes ? j'avais regardé rapidement et je n'avais rien trouvé je peux regarder plus... lentement la prochaine fois ! _________________ Nous étions une étrave face à la vague grise puissante et salée du monde. Notre neuve impatience s'est brisée dans le silence hurlant. Ysandre
|
|
| |
BRIe
Nombre de messages : 37645 Localisation : Villeneuve lez Avignon Date d'inscription : 28/10/2008
| Sujet: Re: Gratin de crozets savoyard Jeu 12 Mar - 12:32 | |
| On dirait que c'est du blé complet ? non ? Donc, crème et fromage, miam ! |
|
| |
Arundathi
Nombre de messages : 1864 Date d'inscription : 08/04/2014
| Sujet: Re: Gratin de crozets savoyard Jeu 12 Mar - 19:02 | |
| Généralement en grande surface, on trouve cette boite. Les crozets sont une variété de féculents spécifiques à la Savoie. Ce sont de petits morceaux de pâte alimentaire, aplatie au rouleau et coupée en carrés à l'aide d'un couteau-hachoir spécifique, autrefois plutôt fabriqués à la maison. L'ingrédient principal est traditionnellement la farine de sarrasin, mais elles sont également fabriquées à base de farine de blé dur. Très populaires en Tarentaise, la légende raconte qu'ils ont été développés dans la vallée de Celliers. Aussi, cette tradition culinaire est très développée en Tarentaise. Sa production est d'ailleurs faite à Moûtiers. |
|
| |
Suzanne
Nombre de messages : 23447 Localisation : Perpignan Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Re: Gratin de crozets savoyard Jeu 12 Mar - 20:44 | |
| Je connais l'Alpina mais pas l'autre marque _________________ ne dit rien/n'ose pas /de peur/de faire malet la mer/se couche à ses pieds comme une bête aimable. |
|
| |
BRIe
Nombre de messages : 37645 Localisation : Villeneuve lez Avignon Date d'inscription : 28/10/2008
| Sujet: Re: Gratin de crozets savoyard Jeu 12 Mar - 21:47 | |
| Ha oui, Alpina est bien distribuée en grandes surfaces. Mais je n'ai pas bien regardé, encore, les Creuzets nan, les Crozets ! |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Gratin de crozets savoyard | |
| |
|
| |
| Gratin de crozets savoyard | |
|