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 FOCACCIA

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Sapho

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MessageSujet: FOCACCIA    FOCACCIA  Icon_minitime1Lun 12 Juin - 11:16

FOCACCIA MAISON FACILE



 La focaccia  nécessite peu d’ingrédients pour sa réalisation :

de la farine de blé type 00 avec un taux de protéines de 13 ou 14% (dans l’idéal, mais vous pouvez aussi utiliser de la t55 ou t65) ;
de l’eau ;
de la levure ;
un peu de sucre ou de miel ;
de l’huile d’olive ;
du sel.
Vous pouvez ensuite agrémenter votre focaccia avec des herbes comme le romarin ou encore avec des olives ou des tomates! Mais la recette de base reste très simple. 





Focaccia maison facile
Temps de préparation
25 min
Temps de cuisson
25 min
Temps de repos
4 h 30 min
Temps total
5 h 20 min
 




Ingrédients


20 grammes de levure fraîche de boulanger (ou 8g de levure sèche)
550 grammes de farine de type 00 (taux de protéine de 13-14%)
320 ml d'eau tiède
10 grammes de sucre ( ou miel)
50 grammes d'huile d'olive + 3 c. à soupe
7 g de fleur de sel ou cristaux de sel + une grosse pincée
romarin ou thym frais
Instructions


Dans un saladier ou le bol de votre robot, mélangez la farine et la levure. Ajoutez l'eau, le sucre et l'huile et pétrissez (à la main ou au robot) pendant au moins 5 minutes.

Attention, certaines levures sèches doivent être d'abord mélangées avec l'eau et le sucre et doivent reposer 15 minutes avant d'être mélangées à la farine. Lisez bien les instructions sur l'emballage.

Ajoutez ensuite le sel, puis pétrissez encore pendant 5-10 minutes.

Badigeonnez un saladier d'huile d'olive et placez la pâte dedans. Couvrez d'un torchon (ou d'un film) et laissez lever dans un endroit tiède pendant environ 1h30 (ou plus si la pâte n'a pas doublé de volume).

Dégazez et faites une nouvelle pousse, à température ambiante ou au frigo, pendant au moins 2h (avec une farine de force pour fermentation lente, je la laisse même poussée toute une nuit).

Huilez un plat puis transférez-y la pâte à focaccia.

Couvrez et laissez pousser au moins 1h30, il faut que la pâte est de nouveau doublé de volume.

Badigeonnez généreusement votre focaccia d'huile d'olive puis enfoncez vos doigts dans la pâte pour former de petits puis. Ajoutez une grosse pincée de fleur de sel et le romarin.

Enfournez à 220°C chaleur statique et faites cuire la focaccia environ 25 minutes où jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

Laissez tiédir légèrement, démoulez et dégustez!

Notes
La farine idéale pour la focaccia est de la farine de blé type 00 avec un taux de protéine de 13 à 14% (13 ou 14g de protéines pour 100g de farine). Elle peut-être également appelé farine de force. Regardez dans les farines labellisées à pizza, généralement celles-ci sont riches en protéines.

En effet, ces farines avec un fort taux de protéines permettent une belle pousse avec de belles bulles.


Bon appétit !

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Nicamic

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MessageSujet: Re: FOCACCIA    FOCACCIA  Icon_minitime1Lun 12 Juin - 20:47

Grand merci, Sapho, pour la recette et pour les conseils. alegre  J'essaierai alegre  On la sert en entrée ?

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Sapho

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MessageSujet: Re: FOCACCIA    FOCACCIA  Icon_minitime1Lun 12 Juin - 22:27

Oui, on peut la servir en entrée tartinée de fromage de chèvre ou d'houmos.

Accompagne parfaitement une salade composée en repas.

Coupée en bâtonnets avec le fromage ( en dessert).............

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MessageSujet: Re: FOCACCIA    FOCACCIA  Icon_minitime1Lun 12 Juin - 23:23

Merci Sapho  I love you

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MessageSujet: Re: FOCACCIA    FOCACCIA  Icon_minitime1Mar 13 Juin - 8:17

Merci Sapho
Je ne connaissais pas cette appellation de farine. Ce que tu en dis est tout à fait pertinent.
Belle recette à essayer.
Merci Sapho Gourmette 😀

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MessageSujet: Re: FOCACCIA    FOCACCIA  Icon_minitime1

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