BRIe
Nombre de messages : 37586 Localisation : Villeneuve lez Avignon Date d'inscription : 28/10/2008
| Sujet: Tajine Lahlou Mar 26 Mai - 15:35 | |
| Tajine Lahlou Diffusé le Tajine LahlouLe magazine conçu et produit par William Leymergie, présenté par Sophie Davant, propose encore plus d'interactivité. Les téléspectateurs pourront intervenir tout au long de l'émission sur les thèmes abordés en donnant leur avis, leurs conseils, leurs bons plans et leurs anecdotes. Chronique ou rubrique Diffusion : 12/05 à 10h05 Commenter Aide Cuisine Le tajine lahlou prend naissance en Algérie plus précisément dès les villes du nord du pays. Ce tajine citadin sucré-salé de viande aux pruneaux varie de par sa compostion selon les différentes villes du pays, il consiste à cuire les aliments dans une sauce réduite et sirupeuse. Par exemple dans les villes de l'Est de l'Algérie la viande est caramélisée tandis que dans les villes de l'Ouest de l'Algérie la viande est salée. On peut le préparer avec plusieurs types de viandes mais généralement c'est l'agneau qui triomphe dans les choix mais aussi le poulet. Cette touche sucrée-salée est un héritage culinaire andalou datant de la période du moyen-âge. Il se peut que ce plat soit agrémenté de biscuits à la poudre d'amande, il prendra alors le nom de chah essfra à Constantine et Annaba et sfiriyat Tilimsan dans la ville de Tlemcen. La variante aux biscuite aux amandes étaient dans le temps réservé aux familles de la bourgeoisie. Le tajine lahlou est plat que j'aime vraiment car il est le reflet d'une cuisine Algérienne chargée en histoire et raffinée. Il est présent dans les grandes cérémonies: mariages, et autres, pendant le mois de ramadan et on le réalise quand on souhaite honoré ses convives. Ingrédients
- 500 kg de viande d’agneau ou de mouton ( souris d'agneau )
- 1 oignon
- 1 c à s de smen (beurre clarifié)
- 250 g de pruneaux sec
- 250 g d’abricots secs
- 2 battons de cannelle
- Anis étoilés
- ½ c à c de cannelle en poudre
- Des filaments de safran ou par défaut 1/2 c à c de curcuma
- Sel, poivre
- 2 c à c d’extrait de vanille (facultatif)
- 4 c à s de sucre semoule(ou 4 c à s de miel)
- 4 c à s de fleur d’oranger
- Amandes effilées légèrement grillées
Préparation
- Faites revenir l’oignon émincé dans une cocote avec le smen, ajoutez la viande, retournez-la de temps en temps. Ajoutez les épices, salez, poivrez. Couvrez avec de l’eau à la hauteur de la viande et laissez cuire (le temps de cuisson va dépendre de votre viande).
- En parallèle, cuire les pruneaux et les abricots à la vapeur dans le même couscoussier mais séparé. Une fois la viande cuite, retirez), la et la réserver bien au chaud.
- Récupérez la sauce et la filtrez avec une passoire. Partagez la sauce obtenue dans deux casseroles. Mettez les pruneaux dans l’un et les abricots dans l’autre J’explique pour les pruneaux et il faut faire pareil pour les abricots. Mettez la sauce dans une casserole avec les pruneaux.
- Ajoutez 2 c à s de sucre, 2 c à s de fleur d’oranger, 1 c à c d’extrait de vanille, une pincée de cannelle, mélangez délicatement avec une cuillère en bois et laissez réduire et caraméliser. Grillez les amandes effilées dans un four préchauffé à 180°C, il faut faire attention, ça colore vite. Montez les pruneaux et les abricots sur des mini brochettes. Récupérez la sauce dont laquelle on a préparé les pruneaux et les abricots.
- Dressez la viande dans une assiette avec les brochettes de pruneaux et d’abricots
- Arrosez avec la sauce sucrée récupérée et parsemez d’amandes effilées grillées.
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Florence 24
Nombre de messages : 5415 Localisation : Gironde Date d'inscription : 19/03/2014
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BRIe
Nombre de messages : 37586 Localisation : Villeneuve lez Avignon Date d'inscription : 28/10/2008
| Sujet: Re: Tajine Lahlou Ven 13 Nov - 13:12 | |
| Je n,'ai pas encore fait, Flo, mais avec les épices (bon pour la santé) je vais tenter un de ces 4 |
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Sapho
Nombre de messages : 20616 Localisation : BRABANT WALLON-BELGIQUE Date d'inscription : 14/03/2014
| Sujet: Re: Tajine Lahlou Ven 13 Nov - 16:11 | |
| Belle et bonne recette ma BRIE Dommage que ce soit trop sucré pour moi ! _________________ Nous sommes nos choix. (Sartre) |
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