Pour 6 personnes :
2kg de tripes (caillette-panse-feuillet) achetées déjà blanchies
1 bouteille de 75 cl de vin blanc sec.
De la couenne - 1 pied de veau ou de porc (facultatif) - 200 g de lardons- 1 boite de pendelottes ou de la purée de tomate- 1 gros oignon- 3 gousses d'ail- persil- 2 carottes- cognac- 1 bouquet garni- 2 clous de giroffle- un peu de noix muscade ou de 4 épices- 1 morceau d'écorce d'orange sèche- 1 ou 2 piments oiseaux- sel et poivre.
1) Rincer sous l'eau les tripes cuites, les égouter, les faire revenir (pas trop) dans une cocotte, les flamber avec le cognac. Les sortir de la cocotte.
2) dans la même cocotte, faire dorer l'oignon ,les lardons, rajouter la tomate, les carottes coupées en lamelles, l'ail et le persil. Faire juste un peu revenir. Ajouter la couenne au fond de la cocotte puis mettre le vin blanc, toutes les épices et le bouquet garni.
3) mettre les tripes dans cette sauce. Couvrir et laisser mijoter longtemps (6 heure au moins.) Vérifier la cuisson. A préparer la veille pour le lendemain. Servir avec des pommes de terre cuites à l'eau.
N.B. Le pied de veau sert à faire une sauce plus liée et plus gélatineuse si on l'aime. Si on le met il faudra le mettre dans la cocotte 3 h après les tripes et le sortir de la cocotte avant de servir.
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