Pour 8 personnes :
4 tripes (soit 8 à 1O paquets dans une tripe)- 16 pieds - 1 bouteille de 3/4 de vin Blanc sec - du bon petit salée - Ail et persil - 1 oignon- Tomate (pendelottes + concentré de tomates ou purée de tomates) 1 bouquet garni - Un morcreau d'écorce d'orange sèche- 2 clous de giroffle - 1 ou 2 piments oiseaux - sel et poivre - 1/ cuillerée à café de 4 épices. Cognac- Couenne.
Découper des carrés dans les tripes. Les garnir avec des lardons de bon petit salée, de l'ail et du persil. Les attacher avec de la ficelle ou faire une boutonnière.
Les mettre dans une cocotte sans huile pour leur faire rendre l'eau..
Ajouter de l'huile. Faire revenir. Flamber avec 1/2 verre de cognac.
Ajouter l'oignon haché, faire un peu revenir, puis l'ail et le persil haché, La tomate, faire un peu revenir, puis mettre le vin blanc, le bouquet garni, l'écorce d'orange, les clous de giroffle, le piment, 4 épices, sel et poivre.
Faire mijoter longtemps. Au bout de 3 heures de cuisson, rajouter les pieds. Laisser cuire encore au moins 3 heures.
A préparer de préférence la veille pour le lendemain. C'est meilleur réchauffé. Servir avec des pommes de terres cuites à l'eau.
N.B. Pour éviter que les paquets n'attachent au fond de la cocotte tapisser le fond avec de la couenne.
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