BRIe
Nombre de messages : 37663 Localisation : Villeneuve lez Avignon Date d'inscription : 28/10/2008
| Sujet: Iles flottantes au chocolat Mer 28 Mar - 20:52 | |
| Îles flottantes au chocolat
- Couverts : 4 personnes
- Temps : Préparation :
15min / Cuisson : 15min
- Difficulté : Facile
- Origine : Europe, France
Ingrédients
- 150 g de chocolat Manjari ou Guanaja de Valrhona
- 50 cl de lait
- 4 œufs
- 75 g de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
- 1 sachet de sucre vanillé
- cacao non sucré
Imprimer la recette RecetteLa crème anglaise : casser le chocolat en morceaux et les mettre dans un saladier. Verser le lait dans une casserole, ajouter la gousse de vanille coupée en deux dans la longueur et porter à ébullition à feu doux. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs et réserver les blancs. Mettre les jaunes et le sucre dans un saladier, fouetter le mélange jusqu’à ce qu’il blanchisse, verser dessus le lait en un mince filet, puis verser le tout dans une casserole, la poser sur feu doux et faire cuire sans cesser de tourner jusqu’à ce que la crème nappe la spatule. Le chocolat : retirer la crème du feu et ajouter le chocolat. Tourner jusqu’à ce que le chocolat fonde et que la crème soit lisse, la poser à nouveau sur un feu très doux et laisser cuire encore 3 minutes en tournant sans cesse. Laisser refroidir en tournant de temps en temps, puis mettre au frais 1 heure au moins. Les blancs : monter les blancs d’oeufs en neige ferme, ajouter le sucre vanillé et fouetter quelques secondes. Porter à ébullition une grande quantité d’eau dans une casserole puis baisser le feu afin d’avoir une eau frémissante. Y poser les îles de la taille d’une cuillère à soupe, laisser cuire 1 minute. Les retirer à l’aide d’une écumoire, les poser sur un papier absorbant et laisser refroidir. Pour servir : répartir la crème chocolatée dans des coupelles, poser sur la surface une île de blanc et la poudrer de cacao. |
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