Nombre de messages : 4279 Localisation : in the world Date d'inscription : 14/11/2008
Sujet: (Portugal/Brésil) CALDEIRADA Sam 5 Avr - 11:00
CALDEIRADA recette demandée par Sapho
Cette recette m’a été donnée par mon ami Arlindo, du restaurant « Caves do Portugal » à Liège
Comme je ne suis pas amateur de poisson (étonnant, non ?), Josianne a donné la recette à ma fille qui la fait quelques fois quand elle a des invités donc sa maman. Moi j’en mange du bout des lèvres en choisissant ce qui ne me déplaît pas trop.
C’est un plat traditionnelle des villages et villes du bord de mer. Comme c’et un plat des pêcheurs les ingrédients peuvent varier selon les sortes de poisson qu’on pèche dans la région.
Pou 4 personnes
1 kg de poissons parés : lotte, raie, anguille, bar congre, rouget, et calamars préparés, 8 sardines vidées.
Dans le sud, on ajoute souvent des fruits de mer : crevettes, coques, palourdes.
500 g de pommes de terre
1 poivron rouge et 1 vert
300 g de tomates
300 g d’oignons
3 gousses d’ail
1 bouquet de persil plat
2 feuilles de laurier
1 c. à soupe de paprika (facultatif)
20 cl de vin blanc
10 cl d’huile d’olive
sel et poivre
Comptez 30 mn de préparation et +/- 30 mn de cuisson
Coupez les poissons en morceaux- les morceaux d’anguilles et de congre doivent être coupés plus petits, car ils sont plus longs à cuire.
Coupez les calamars en rondelles (pourquoi pas des surgelés ?)
Epluchez les pommes de terre et les couper en rondelles. Couper les tomates en morceaux et les poivrons en lanières. Eplucher les oignons et l’ail émincés.
Disposer dans le fond d’une large cocotte la moitié des tomates et des lanières de poivrons, les oignons en rondelles et l’ail émincé. Recouvrir des tranches de pommes de terre, puis les morceaux de poissons.
Mettre par dessus les sardines. Terminer avec le restant des légumes, puis le laurier, le persil haché et la paprika (facultatif).
Verser sur la préparation l’huile, le vin et 20 cl d’eau. Saler et poivrez.
Cuire à feu doux et à couvert pendant environ 20 mn. Rectifiez l’asssaisonnement
Choisissez les poissons que vous trouvez dans les régions où vous habitez.
Je vous mets les liens de deux vidéos.
La première made in Brasil et l’autre portugaise.
Si vous avez une préférence par la façon qu’ils préparent, je me ferais un plaisir de vous traduire
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Suzanne
Nombre de messages : 23447 Localisation : Perpignan Date d'inscription : 27/10/2008
Sujet: Re: (Portugal/Brésil) CALDEIRADA Sam 5 Avr - 11:54
La première a l'accent chantant et la seconde a l'avantage d'être sous titrée ! Même en portugais ça aide !
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rebel
Nombre de messages : 4279 Localisation : in the world Date d'inscription : 14/11/2008
Sujet: Re: (Portugal/Brésil) CALDEIRADA Sam 5 Avr - 12:44
La première c'est du brésilien, un portugais plus chantant et plus doux à l'oreille que le portugais du Portugal. Moi j'adore!
_________________
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Suzanne
Nombre de messages : 23447 Localisation : Perpignan Date d'inscription : 27/10/2008
Sujet: Re: (Portugal/Brésil) CALDEIRADA Sam 5 Avr - 14:22
Oui c'est très joli ! Maria Maria, on veut t'entendre !
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inuysan
Nombre de messages : 2204 Localisation : Brasil Date d'inscription : 28/10/2008
Sujet: Re: (Portugal/Brésil) CALDEIRADA Sam 5 Avr - 23:10
Le ragoût de poisson est un plat typique de la côte brésilienne et les régions que l'économie est basée sur la pêche, mais il a été porté par les pays africains et adapté par les Brésiliens depuis le ragoût de recette originale est faite avec de l'agneau. Cette recette est un excellent choix pour le déjeuner ou le dîner les jours de froid, mais il doit être bien fait. Vous pouvez utiliser de nombreux types de poissons tels que le raie (raia), le maigre (corvina), la lotte, etc...
Il existe plusieurs recettes avec des ingrédients pour tous les goûts. Le plat est plus fréquent sur la côte nord du Brésil.
Dernière édition par inuysan le Dim 6 Avr - 15:50, édité 2 fois
Suzanne
Nombre de messages : 23447 Localisation : Perpignan Date d'inscription : 27/10/2008
Sujet: Re: (Portugal/Brésil) CALDEIRADA Dim 6 Avr - 9:46
Merci pour la photo Marie. Tu en prépares aussi, toi, parfois ? Je pense que raia c'est la raie Corvina = le maigre (un poisson que je ne connais pas)
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inuysan
Nombre de messages : 2204 Localisation : Brasil Date d'inscription : 28/10/2008
Sujet: Re: (Portugal/Brésil) CALDEIRADA Dim 6 Avr - 15:53
Merci ma Rouge! N'est pas facile de connaître les noms de poissons, par exemple, en Français. Je pense que je devrais vivre quelque temps en France
Suzanne
Nombre de messages : 23447 Localisation : Perpignan Date d'inscription : 27/10/2008
Sujet: Re: (Portugal/Brésil) CALDEIRADA Dim 6 Avr - 16:49
Ah oui c'est une bonne idée !
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rebel
Nombre de messages : 4279 Localisation : in the world Date d'inscription : 14/11/2008
Les sciènes ne diffèrent des bodians que par le nombre de leurs nageoires dorsales : elles en ont deux, pendant que l’on n’en voit qu’une sur les bodians ; elles ont donc avec ces derniers le même degré d’affinité que les cheilodiptères avec les labres, les ostorhinques avec les scares, les diptérodons avec les spares, les centropomes avec les lutjans, et les persèques avec les holocentres. (Buffon)
(Zoologie) Un des noms vernaculaires du maigre commun (Argyrosomus regius, Sciaena aquila) (poisson).
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Nicamic
Nombre de messages : 28445 Localisation : Perpignan Date d'inscription : 10/03/2014
J'en apprends des choses ! Inuysan et Okapi ! Quant aux recettes, n'en parlons pas, elles sont plus qu'alléchantes ! Surtout pour une gourmande qui raffole des plats typiques de tous pays.
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Sapho
Nombre de messages : 20670 Localisation : BRABANT WALLON-BELGIQUE Date d'inscription : 14/03/2014
Merci OKAPI, tes recettes de Caldeirada m'ont fait énormément plaisir. Mon mari et moi-même sommes grands amateurs de poissons; voilà de quoi nous combler
Merci à toi aussi MARIE, ta recette me permettra d'en faire de différentes façons